Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
sudey писал(а):
Некоторые люди утверждают , что этот ГПУ имеют 6 фаз питания и 12 + 2 фазы , является поддельной.... Ответ: Ну, это не совсем верно. «Проблема» в том , что Gigabyte технически использует 12 фаз @ 150кГц, который не так хорошо , как, например, Strix 10 фаз @ 300 кГц. Решение Asus лучше, но вы, вероятно , не замечают при обычном использовании , поскольку решение является излишеством на каждой карте.
Решил я глубоко копнуть, и выяснить в чем основные различия в питальниках у Тихонов. Интерес троекратно усилился когда увидел что то видео про Aorus GTX 1080 Ti от ребят из группы "Actually Hardcore Overclocking" где они детально раскладывают PCB видеокарт на составляющие, удивительным образом удалено
Сравнение PCB у GTX 1080Ti от разных производителей.
Основной управляющий элемент питания графического процессора и памяти во всех видеокартах - ШИМ-контроллеры. Практически во всех "Тихонах" для ГП он один и тот же: 8-фазный uPI Semiconductor uP9511P ( http://www.upi-semi.com/en-article-upi-362-1486 ) Исключение у EVGA и MSI - 8-фазный ON Semiconductor NCP81274 ( http://www.onsemi.ru.com/PowerSolutions ... d=NCP81274 ) Это говорит о том что "честных" фаз во всех видеокартах с такими ШИМ не может быть более 8. Для увеличения количества фаз, используют удвоители (драйверы). Количество этих удвоителей (драйверов) - определяет реальное количество истинных фаз. Оба эти контроллера активно используются во всей 10-й серии. На память используются другие ШИМ-контроллеры, по-проще. Во всех картах по 2 фазы на память, думаю и контроллеры одинаковы. Я использовал скрины с ютуб-каналов Gamers Nexus и Actually Hardcore Overclocking. Поскольку там не всегда можно понять "шедевры живописи" от обзорщиков, я задублировал скрины со своими комментариями.
1. NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti FE - 7 честных фаз на ГП + 2 фазы на память.
Печатная плата - копия Titan X, разница только в том что NVIDIA установила по 2 мосфета на фазу. Это сделано только для того чтобы снизить нагрев самых горячих элементов на каждой фазе. Единственно не совсем понятно то, что среднюю фазу как будто уплотнили. В текстовых обзорах об этом ни слова, но в ролике что-то говорили по этому поводу на английском - а я в ангийском не алле. На память идет 2 фазы, которыми управляет отдельный контроллер.
2. MSI GTX 1080 Ti Gaming X - 8 честных фаз на ГП + 2 фазы на память
Тут разработчики не пожалели элементов От 8 фазного ШИМ-контроллера идут 8 удвоителей фаз (они же делят 600 кГц на 300 кГц на каждую фазу) далее на каждой фазе 1 драйвер, 2 мосфета, 1 дроссель. 2 фазы не влезли и их расположили отдельно. В принципе глядя на плату - почему-то веришь в то что что свыше 400 Вт ей под силу.
А вот дальше возникло больше вопросов чем ответов и наметилась нестыковка между увиденным и прочитанным в обзорах. Возможно разработчики применили какие-то самые новые технологии и скоро выйдут детальные обзоры, которые дадут этому всему разъяснение, но в итоге я так и не понял сколько на самом деле у ASUS и AURUS честных фаз.
5. ASUS GTX 1080 Ti Strix OC 11 GB - по обзорам 10 фаз на ГП (5 - честных) + 2 фазы на память.
Как я не разглядывал печатную плату в большом разрешении, я обнаружил только 3 (!!!) удвоителя (желтые кружки). Кроме того мосфеты выполнены не по задвоенной схеме (как рекомендовано NVidia) а по одиночной. По описаниям - это типа такая высокоинтегральная сборка, но опять же Хуанг не стал бы без надобности уплотнять мосфетами и без того тесную референсную плату. Да и вообще как-то плата "пустоватой" показалась. В обзоре PCB ничего по поводу удвоителей особо не выделяли, и видно из скрина - указано вроде как 5 честных фаз и деление частоты 600 кГц от ШИМ на 300 кГц на фазу. Но что там в реалиях пока под вопросом.
Как видим - как и в Asus - так же по 1 мосфету, вместо 2-х и также всего 3 удвоителя/драйвера. (желтый кружок). Все остальное обычно - ШИМ (синий квадрат), по 1 дросселю на фазу и 2 фазы на память. Как выяснилось дизайн печатной платы у 1080Ti Xtreme Edition как 2 капли воды похож на 1080 Xtreme Edition. Я снял скрин с обзора PCB на обычную 1080, и там меня заинтересовали 4 стрелочки от удвоителя фаз. Согласно им - это уже похоже не на удвоение, а на учетверение.
Возможно я ошибся в подсчете фаз, и надеюсь что в ближайшее время появится детальный обзор печатной платы у Гиги, с пояснением как именно там получается 12 фаз. Также как и у Asus - откуда берутся 10. У них двоих (и только у них) всего по 3 удвоителя/драйвера, когда у остальных минимум 5. Также только у них двоих всего по 1 мосфету на фазу, когда у всех остальных, включая реф - по 2.
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2013 Откуда: У Интела сопли? Фото: 7
muS извиняюсь, ну у тебя вроде как мси, там лимитов поменьше будет, не особо понятно к чему ты это все, напомни?!
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: dear да вроде нормально все, после подключения двумя проводами даже треск дросселей меньше стал, хотя может это эффект плацебо
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: murkok5 бери сову уже, ждем разгона, а то все знакомые уже разогнали сову до 2050/12к а ты еще нет, не порядок если 2050/12к не возьмет то сразу сдавай ее, а лучше в магазазине сразу тестируй возьмет разгон или нет что бы лишний раз в сц не гонять я почему то думал что ты на HOF сразу замахнешся, там 3*8 пин все дела, зачем тебе сова?
_________________ Что ж такое?! Были же люди, как люди, и вдруг все сразу стали кретины. Парадокс!
Взял я аорус(не хтрим), карта спакойно работает на на частотах как у хртим в ос(1721 и 11448) на авто вентилях. Бустит до 2038, но из-за температуры падае и замираетт на 1987мгц, а правда ещё пл выкручен др 145%(биос ф4) и предел температуры до 90гр. Если вентили поставить на 100%, то карта может взять 2050мгц по ядру и по памяти 11800(больше пока не пробывал). Но, тепмература в фсу тестах держиться до 72гр., а в ведьмаке плывет до 83гр., а если долго гамать, то возможно и дальше уйдёт. Ощущения после хтрим версии такие, что либо прижим радиатора к чипу плохой либо задний бексплей дает большую разницу в температуре, либо мистика) Но думаю что, хтрим Версию я не успевал прогреть даже, т.к. вылет на рабочий стол был в пределах 1 мин. игры. Дроссели пищат отчётливо, в этот раз с этим не повезло.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: israel Фото: 0
S_e_r_j писал(а):
походу ребята из гиги
выходит что из асуса тоже , хотя мне все же непонятно что плохово в том что там фазы некошерные , гарантия на 3 года , а большинство купивших 1080ти , поменяют ее на следующий топ от зеленых или красных
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2011 Откуда: London - Msk Фото: 2
Proms писал(а):
Вот собственно приехала ко мне Palit GameRock
Поделюсь первыми впечатлениями. Условно бесшумными оборотами при открытом корпусе я назову 1100 об/м (расстояние 50 см). Карту при этих оборотах вообще не слышно. При закрытом корпусе - 1300 об/м. Далее вертушки слышно. Комфортные обороты на фоне моего закрытого корпуса с бесшумными компонентами ~1450 об/м, далее уже отчетливо слышен шум вертушек (гулом не назвать, но кого то будет уже напрягать).
Версия у меня не Premium, прошу обратить внимание. После 15 минут в Ведьмаке 3 при 2,5к разрешении и Ультрах, карта работала на 70 градусах и комфортных 1200-1380 об/м, но вентиляторы уже слышно. Но опять же, фпс слишком большой при этом, а моник у меня 60 грц. С вертикалкой выходит 65 градусов. Корпус закрыт. Частота мертво держится на 1860 Мгц. В полном стоке соотв-но. Где эти га**о обзорщики взяли бешенные температуры как в рефе, я не понял.
Скрин
Вложение:
dvm3.jpg [ 653.17 КБ | Просмотров: 1190 ]
Если сравнивать шум при оборотах ~1600 на предыдущей 980 MSI и на нынешней 1080 TI GameRock, то вторая гораздо шумнее. Но другое дело что ей и не нужны такие обороты на данный момент. Ну и охлаждение справляется гораздо лучше по понятным причинам. Позже потестирую разгон и температуры при 2000+ Мгц. Не знаю, есть ли польза от 4-х вентиляторов, или только шум при повышенных оборотах, НО на данный момент меня все более чем устраивает и я доволен что не переплатил за условно Аурис, и тд.
UPD.1 При родных 1080p, +100 по ядру и вертикалкой температура 59 градусов 2к по ядру без поднятия напруги не берет (c биосом от Премиум - берет). Останавливается на 1986 Мгц при 70 градусах без vsync.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2017 Откуда: Москва Фото: 30
Всем привет, еще раз спрошу у тех кто разбирается. Нужна помощь - видеокарта Aorus была подключена к HDMI2 прошил, все стандартно как и обычно! Но после перезагрузки - экран не включается, нет сигнала. Подключил в HDMI1 и через этот порт все работает. Подключаю обратно HDMI2, снова нет сигнала ) Как понимаю, тот биос запорол? Можно как то его прошить с этого биоса? Вообще можно как то восстановить?
_________________ Fractal Define 7 XL Asus TUF Z590 Plus WiFi Intel Core i7 10700к Kingston HyperX 32 EVGA RTX 3090 Hybrid Asus RTX 3080 Ti STRIX LC OC
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Фото: 10
Гонял вчера вечером свою карточку. Через Курву удалось пройти на 2114 Мгц Fire Strike Ultra. Правда с выкрученными на максимум вентилями.
Но, как обычно, все испортил лимит. В первом тесте частота снижалась до 2050 и ниже. От чего результат проседает. А если снижать напругу и частоту, то проседают остальные 2 теста.
Короче, с мечтой о 8000+ в ультре пришлось попрощаться. Как минимум до момента, когда смогу обойти лимиты потребления.
Вот что вышло в итоге:
_________________ Лучше зять-наркоман, чем сосед-майнер (с) НТВ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
S_e_r_j писал(а):
мощная работа - походу ребята из гиги разводят народ!
Да вы запарили, чем больше фаз, пускай и запаралеленных , тем меньше на каждую фазу нагрузка, меньший ток через нее течет, меньшее тепловыделение, большая долговечность. В совокупности чем больше этих фаз распаяно, тем больший ток получится снять при разгонах без перегрева и перегрузки компонентов питания. У каждой фазы свой дроссель, свой мосфет распаян, чего вам еще надо?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Фото: 10
valdemar Ну самое простое - если другой порт работает - шьешь элементарно родной биос так же, как шил "неродной". Абсолютно неважно как карта подключена. Биос будет работать, даже если дополнительного питания нет. Не то, что кабель в другом разъеме.
Если карта совсем окирпичилась - вынимаешь, грузишься со встройки. В биосе принудительно - работать от встроенного видеоядра. Возвращаешь карту. Потом шьешь биос. И вновь активируешь видяшку в биосе.
Обладателям "крутых" платформ для той же цели понадобится "затычка".
_________________ Лучше зять-наркоман, чем сосед-майнер (с) НТВ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36