При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 7
Гонял ...240-финал, недавно ....558 сборку, а сейчас уже выкатили ...565-ю. Свое мнение о 10 Винде изменил. Ранее считал ее дрянью, а сейчас окончательно списал ее в утиль. Понятно, что со временем допилят ее, но все равно урода не исправить. Про внешний вид говорить нет смысла, т.к только особо ленивый не высказывался про упаковку - читай рабочий стол. Про Метро уже сказано столько негативного, что некоторые так привыкли к этой дряни, что ее уже не замечают. Притянули андройдные внешности на рабочий стол и хотят влезть на мобильный рынок. Хотят чтобы все и везде было хорошо и красиво, но так не бывает. Если уж и придется 10 использовать, то только в качестве костыля из-за ДХ12, когда железо будет в компе и игры потребует, но не более. Понятное дело, что люди хотят попробовать новое и это нормально, но побаловавшись задаются вопросом - "А оно мне надо?". Знакомых уже человек 10-12 побаловавшихся 10-й откатились назад и как сказал Высоцкий "Пусть пробуют они я лучше пережду".
Volk2000 А зачем ты использовал десятку, если у тебя к ней столько негатива. Ты наверное и восьмёркой не пользовался. Только любимой семёркой, ну и пользуйся ей ещё лет сто, никто не запрещает. А десятка система как система, ничего плохого в ней нет. Особых косяков тоже нет, есть мелкие шероховатости. Работает быстро и четко и метро приложения тоже ничего (по крайней мере такие как погода и почта). Как система для дома (мультимедиа и т.п.) хорошая система. Я вот не понимаю людей которые молятся на этот DX12 - вот это точно призрачный дебилизм (когда он будет?, а...). А интерфейс чем не угодил? По мне так всё быстро, строго и лаконично. Недавно пользовался семёркой на своём компе и заметил, что уже и отвык от неё - как то всё по детски (как будто разукрашенная детская комната) и как то по скорости открытия окон - кажется, что мешки понавешивали на интерфейс. Вообщем, подводя итог, скажу, что все системы хороши были в определённый момент времени. В 2009г. я радовался семёрке, мне она такая классная была после XP. Но в декабре 2014г. захотелось попробовать 8.1 - поставил и тоже пользовался с удовольствием до середины августа 2015г. Сейчас стоит десятка - и тоже пользуюсь и тоже всё нормально. Кстати, откатились обратно только те люди, которые до этого почти на каждой странице испытывали какие то конкретные проблемы с десяткой (в силу разных причин) и это узкий круг людей на этом форуме, т.е одни и теже ники постоянно (к примеру, Reveal809). Если бы у него было всё нормально, я думаю он бы не откатывался из-за интерфейса и т.п.
Добавлено спустя 32 минуты 52 секунды: Reveal809 Кстати, не Вы писали 22.09.2015г.: "Ухожу на 8.1 - второй раз сдуру эту 10-ку на свою голову поставил"? Или Вы как Марк Твен на счет курения: "Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Avenger80 писал(а):
Или Вы как Марк Твен
Как-то так получается Третий раз ставлю, благо на флэшке записана Просто реально думал допилят, а тут постоянно сталкиваешься со всякими мелкими плюшками которые слегка портят впечатление. То плэйер в браузере не маштабируется на весь экран, то дрова кривые выпустят, то 2 ноута в ребут постоянно уходят, то браузер не за что не отвечает, затем проги отказываются работать с 10, то звук трещать начинает, то ГТА вылетит. Сразу проводишь аллегорию "Как на 8.1 то все ровненько было" 10 мне нравится простотой и скоростью - но над ней ещё нужно программерам работать. Также с 7 на 8.1 по восемь раз скакал, пока последнее не допилили
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Фото: 5
Avenger80 писал(а):
Кстати, откатились обратно только те люди, которые до этого почти на каждой странице испытывали какие то конкретные проблемы с десяткой
Я хотел откатить, но мне тупо лень систему переставлять. Работает и ладно. На пуск мне пофиг, не пользуюсь вобще. Метро тоже, только карты иногда. Впринципе устраивает. Только скорость загрузки медленне чем у вин 8.1, хотелось бы больше.
KriptoAlex На счет скорости загрузки у меня ситуация такая по сравнению с 8.1 на обычном HDD (Seagate ST1000DM003) - скорость быстрого старта быстрее, чем 8.1, а вот перезагрузка (т.е. чистая загрузка) - медленнее, чем 8.1. Но перезагрузка у меня не часто бывает. В основном просто включение с быстрым стартом - а тут десятка самолёт. (сейчас засёк секундомером - 7 сек. от писка биос до рабочего стола)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
Avenger80, я не пользовался xp sp0 - на xp sp1 плевался что аж ушел на win2k3 до появления xp sp3 (не пользоваться же win2k или того хуже - win98? ). Так же наплевался на win8, пока ее немного не допилили до win81 - исключением была только win7, т.к. к тому моменту у ms уже была вылизанная виста (ее первыми версиями так же не пользовался, но с sp1 начал успешно) и оставалось лишь совсем немного чтобы получилась "сразу стабильная" win7 ... И вот с десяткой, все повторяется - жду хотя бы обещанное ноябрьское обновление, после которого, якобы, корпоративным клиентам можно будет плавно переходить на десятку
ps. пока писал пост, отвлек коллега с рабочим вопросом и пришлось временно "повтыкать" в его монитор, а там как раз десятка и ... не прошло минуты, как вылез баг отрисовки интерфейса visual studio 2013 ... вот тебе и сырая десятка
Последний раз редактировалось m0nty 14.10.2015 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 7
DiRectX, разговор о настольной системе, а не о мобильной.
Avenger80, я конечно тему просматриваю, но должен на себе опробовать сей продукт, чтобы людям объяснять нюансы сегодняшней 10-и. 8 и 8.1 пробовал для тех же целей. Некоторым людям приходилось выкорчевывать 8х в силу разных причин, вплоть до капризов - "Не хочу 8, а хочу 7". Пользователь меня спрашивает стоит ли переходить на Вин10, а я ему переходи, если деньги есть. Так бесплатно же ведь в ответ говорит он мне. Я ему - обратно будет за плату ибо через несколько дней взвоешь, а дети с женой тебя прикончат за такое любопытство, когда все "прелести" 10 опробуют на себе. Вообщем посмеялись. ОСь это рабочая среда, а не труселя для девчонки, которые через неделю станут не модными и снова обновляй ей гардероб. Семерка еще долго будет рабочей лошадкой. У меня даже есть подозрение, что и в Микрософт это понимают, но пока вот потчуют пользователя таким кактусом. Разводить им нужно рабочий стол с мобилой и гнать консерваторов аля Винда 95.
Пы.Сы Взор в свое время указал, где место 10 и в общем был прав.
Volk2000 Никто и не спорит, что десятка ещё в некоторой степени сыровата. И не только десятка, а драйвера под неё, некоторые версии программного обеспечения ещё не совсем сочетаются с десяткой. И если ты пользуешься компьютером чисто для работы и в одной конкретно программе (специфической), то тебе не нужны танцы с бубном с десяткой, а ты пользуешься конкретно той ОС под которую заточена эта программа (Win 2000, Win XP или Семёрка). По этой же причине я побоялся ставить знакомой (фотографу) десятку, а поставил старую добрую семёрку (которая у неё была) - боялся, что фотошоп не заработает как надо. Хотя зря боялся, у себя на десятке, для тренировки, ставил тот же фотошоп со всеми приблудами и плагинами - и всё нормально было. А если это домашняя система и ещё без специфического оборудования (как у некоторых - мышка или клава от супер-мега фирмы или десяток CCД в рейде плюс три видеокарты в системе и т.п. (я утрирую, но намёк я думаю понят) и это было заточено под ту же семёрку, то боятся особо нечего (кроме личных капризов, в форме привычки). Хотя это дело времени (сырость системы), система то новая.
Последний раз редактировалось Avenger80 14.10.2015 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2006 Откуда: ЗАТО Фото: 48
Avenger80 писал(а):
десятка ещё в некоторой степени сыровата.
Сыроватости вообще не заметил.Первая ось,которая стабильно работает без глюков,и сервиспаков.А вот с кнопкой пуск наблюдал проблемы,но исключетьно на слабых машинах и ноутбуках. А так-же на системах,которые обновились,с кучей установленного хлама.
Dachman Сырость системы проявляется в её младенчестве. Есть конечно, мелкие косяки и у всех проявляются по разному. К примеру, пуск у меня не отваливался, но заставка экрана не работает должным образом. Или там менюшка одна вылетает. Но это как бы для меня особо не существенно. А у некоторых наблюдаются проблемы из-за специфичности конфигурации или специфичности использования компа (какая то игра или программа, о которых я даже не слышал и мне на них фиолетово, а для некоторых это большая проблема) - все мы личности (со своими бзыками) и разные проблемы из-за этого. А так как система новая, то... ещё не все эти бзыки учли в ней или драйверах и т.п.
Для ручной активации Windows 10 можно будет использовать ключ от Windows 7, 8 или 8.1 Вчера Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 Insider Preview, которая содержит весьма неожиданное изменение в механизме активации операционной системы. В частности, по многочисленным просьбам инсайдеров, компания упростила процесс активации, позволив использовать лицензионные ключи продукта предыдущих версий операционной системы.
Это означает, что отныне для успешной активации «десятки» пользователи могут использовать ключ от Windows 7 или Windows 8/8.1.
Перед запуском релизной версии Windows 10 компания объявила, что новая операционная система будет доступна в качестве бесплатного обновления для всех пользователей Windows 7 и 8/8.1 вплоть до 29 июля 2016 года. Но воспользоваться этим предложением можно только в случае использования легальной и активированной копии «семерки» или «восьмерки».
При обновлении текущей операционной системы до Windows 10 ключ продукта предыдущей версии автоматически ассоциируется с Windows 10, компьютеру присваивается уникальный ID на серверах Microsoft, а система активируется сама при первом подключении к Интернету. Тем не менее, автоматическая активация срабатывает не всегда, и для активации Windows 10 пользователям приходится связываться со службой поддержки Microsoft.
К счастью, теперь для активации можно использовать ключ продукта от Windows 7, 8 или 8.1, и это также распространяется на копии Windows 10, установленные с нуля, а не путем обновления.
Важно отметить, что сейчас такой способ активации поддерживается только в Windows 10 Preview build 10565 и недоступен пользователям публичной версии операционной системы. Им, вероятно, придется дождаться выхода первого крупного обновления.
mamanov, все спрашивают тут, что делать, а в МС звонили? Если всё легально, то они должны эту систему вновь принять в радушные объятия В10, так как МП не была заменена на другую модель, а произошёл софтовый "ремонт". В остальном как всегда: заново путь от 7(8) к 10.
звонили о проблеме при обновлении БИОС знают, исправить можно только утановив 7,8 потом 10