При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Hybernaculum писал(а):
Ещё как может, я с подобным уже сталкивался, причём при наличии роутера.
В таком случаи это чудеса. у всех же одна и та же винда c одинаковыми апдейтами. как могут быть проблемы с инетом у одних и не быть у других... если кабель на прямую то да могут(тут причин хватает) а если роутер это исключено. в таком случаи проблема должна быть или с роутером или с сетевой картой. Остальные варианты с мира фантастики получаются. но, я не учитываю при этом что у подобных пользователей с подобными проблемами есть виновник в виде вируса, не правильных модификаций в винде или подобного.
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
CoshVSR писал(а):
Есть какой-то гайд по десятке, где бы указывалось какие процессы можно смело "убивать" или убирать из автозагрузки...?
Это не поможет освободить память на 500MB. ядро само берёт столько сколько ему нужно, оставьте одну планку памяти на 1GB ось будет меньше потреблять))) а при 4GB и более Win10 будет потреблять 1.5GB+, с этим вы ничего не сделаете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Hybernaculum писал(а):
Скорее всего нет. Судя по симптомам у вас "отваливается" DNS resolution, попробуйте добавить DNS гугла в список адресов DNS и отключить режим сна у сетевых адаптеров. Если ситуация повторится, попробуйте вручную обновить аренду IP адресов от DHCP сервера или сделать реинициализацию драйвера сетевого адаптера.
Я тоже так подумал, но пинг по имени хоста проходит отлично. nslookup имя_сайта выдаёт IP, что уже намекает, что проблема не в DNS. Но telnet имя_сайта 80 ничего не открывает и не работает. Куда копать? На вирусы пересканировал по 48 раз и без антивирусов систему запускал тоже.
jjxaker писал(а):
Так у вас роутер или нет?
У меня дома роутер, к которому подключён десктоп по кабелю и ноут по вай-фай. Во время "отвала" десктоп работает нормально. На работе роутер, к которому я подключаюсь по кабелю - та же проблема. Подключаюсь ещё к двум по вай-фай, подключаюсь к телефону по вай-фай, подключаюсь к телефону по кабелю - та же проблема. Только если подключаться к другому устройству, то примерно секунд 5 после подключения всё начинает работать, потом везде опять "Страница недоступно" мгновенно. Но пингуется, как я писал выше.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
jjxaker писал(а):
у всех же одна и та же винда c одинаковыми апдейтами. как могут быть проблемы с инетом
я вот заметил что, если комп работал целый и потом зашед в игру (БФ4) то есть заметные лаги. если перезагрузиться, то лагов значительно меньше. почему так хотелось бы знать.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
iG0Lka писал(а):
я вот заметил что, если комп работал целый и потом зашед в игру (БФ4) то есть заметные лаги. если перезагрузиться, то лагов значительно меньше. почему так хотелось бы знать.
Стоит посмотреть, каких ресурсов не хватает во время лагов. У меня когда-то была аналогичная ситуация с UT3. Оказалось, ей не хватало видеопамяти, которую съедал браузер (часто это сотни МБ). А чем больше он (браузер) висит, тем больше съедает его кэш. Вывод: посмотреть, во что упирается игра, а от этого уже плясать.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Если вы не знаете о возможных причинах проблемы, это не значит что проблемы нет.
Зю писал(а):
nslookup имя_сайта выдаёт IP, что уже намекает, что проблема не в DNS
Не факт, поскольку nslookup может выдавать IP из кэша DNS клиента, даже если не отвечает удалённый DNS сервер, при условии что пара имя_сайта/IP есть в этом кэше.
_________________ Царствие божие внутри тебя и повсюду вокруг тебя, а не в зданиях из камня и дерева. Расколи кусок дерева и я там, подними камень и ты найдёшь меня.
Member
Hybernaculum писал(а):
Не факт, поскольку nslookup может выдавать IP из кэша DNS клиента, даже если не отвечает удалённый DNS сервер, при условии что пара имя_сайта/IP есть в этом кэше.
Очищал кэш. Даже DNS Crypt использовал (разрешает имена с любого DNS-сервера, даже с нестандартным портом, а потом перенаправляет запрос на 127.0.0.1:53, т.е. можно прописывать просто 127.0.0.1 в настройках DNS Сетевого адаптера), но проблема всё та же. Словно отваливается какая-то служба или, наоборот, что-то занимает часть портов, включая 80-й и 443-й. Кстати да, поищу софт, чтобы мониторить порты в системе. А ещё наступление "отвала" можно заметить по частично открывающимся ссылкам. Часть ссылок не открывает, часть ещё открывается, картинки в ВК грузятся через одну и пр. Через минуту всё отваливается полностью. Остаётся груться торрент и работать скайп. Если онине запущены, то больше ничего не работает. P.S. Пробовал играться с QoS и переустанавливать драйвера на сетевые. Помогает только выход-вход в систему. Переустанавливать и настраивать нужный софт - совсем не круто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
iG0Lka писал(а):
я вот заметил что, если комп работал целый и потом зашед в игру (БФ4) то есть заметные лаги.
Хм... даже не знаю. не сталкивался ещё с подобным... тоже машину не выключаю никогда. единственно перезагружается комп сам, ну это только после апдейтов. удобно! правда на работе меня это взбесило, пришлось вырубить это удобство)))
Зю писал(а):
У меня дома роутер, к которому подключён десктоп по кабелю и ноут по вай-фай.
Пробовал без роутера на прямую в комп? так быстрее всё станет ясно. но всё это как и ранее говорил можно долго обсуждать, однозначного решения нет и никто вам его не даст. такие вещи делаются: пришел, сел, обнаружил, устранил. Ещё раз повторю, виновник не винда, зря мозг себе выносите играясь со службами и подобным. ищите ПО которое вам даёт эту проблему. win10 ставил с нуля или апдейтом?
Hybernaculum писал(а):
Если вы не знаете о возможных причинах проблемы, это не значит что проблемы нет.
Возможно, но за 10 лет работы с сетями виновники разного рода проблем были: железо, ПО, драйвера, модификации системы, вредоносный код, нарушение стандарта RFC на стороне провайдера, вообщем всё что угодно но не OS. собственно от сюда и отталкиваюсь. если не видел на практике значит не поверю пока сам не убежусь. это так сказать принципы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2011 Откуда: Донецк Фото: 10
jjxaker писал(а):
Это не поможет освободить память на 500MB. ядро само берёт столько сколько ему нужно, оставьте одну планку памяти на 1GB ось будет меньше потреблять))) а при 4GB и более Win10 будет потреблять 1.5GB+, с этим вы ничего не сделаете.
Не вводите человека в заблуждение, с 8gb оперативы, Вин7 у меня потребляет ~800 оперативки. После чистой установки Вин10 - 1.7gb, а если выключить всякую лабуду, типа дефендеров и прочих - в итоге вышло ~1gb и я уверен, что можно еще меньше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Зю писал(а):
Стоит посмотреть, каких ресурсов не хватает во время лагов.
а как это сделать? в 10-ке есть какойнить инструмент? Да и лаги - это чисто на ощущениях небольшое запаздывание прицела или немного дергающиеся при движении персы...
Зю писал(а):
Оказалось, ей не хватало видеопамяти,
видеопамяти дофига. - настройки графики почти на low. Разрешение экрана на ступень ниже. 120-150fps Да и явно это сеть. Такое ощущение что какието буфера системы по работе с сетью забиваются.
Зю писал(а):
посмотреть, во что упирается игра
и как это посмотреть?
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2011 Откуда: Москва
Akk0rd писал(а):
Не вводите человека в заблуждение, с 8gb оперативы, Вин7 у меня потребляет ~800 оперативки. После чистой установки Вин10 - 1.7gb, а если выключить всякую лабуду, типа дефендеров и прочих - в итоге вышло ~1gb и я уверен, что можно еще меньше.
ОС умеет кэшировать данные в системной области памяти + Standby. Отключение этих механизмом - это "назло маме отморожу уши" и наблюдение кукурузной производительности, которая по факту ниже, чем до этих "оптимизаций" .
_________________ I would tell you a joke about UDP, but you probably wouldn't get it.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2015 Откуда: Минск Фото: 10
jjxaker писал(а):
Скрин системы после полного запуска с 8GB общей памяти и что бы было занято 1GB можно увидеть? естественно хотя бы браузер должен быть открыт
+
Psilon писал(а):
С умеет кэшировать данные в системной области памяти + Standby. Отключение этих механизмом - это "назло маме отморожу уши" и наблюдение кукурузной производительности, которая по факту ниже, чем до этих "оптимизаций"
+
на одном форуме описывал собственный опыт, было 8 гигов. и на 7-ке и на 10-ке при активном использовании спокойно доходило до 6+ (не говоря уже о запуске виртуальных машин) тем не менее компьютер не глох и даже файл подкачки особо не пользовал потом появилась возможность добавить вторую планку, сейчас 16. при активном пользовании система нашла куда девать уже 10+ (выше 12 пока не видел, но полагаю, ждать осталось не долго)
зы. а призапуске голой винды только с парой прог в трее что-то вроде 1.7 (но у меня ещё моментум кеш включён, должен жрать часть оперативы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2011 Откуда: Донецк Фото: 10
jjxaker писал(а):
Скрин системы после полного запуска с 8GB общей памяти и что бы было занято 1GB можно увидеть? естественно хотя бы браузер должен быть открыт
Естественно это без браузеров, вы хоть читали, о чем человек спрашивал?
CoshVSR писал(а):
Если под семкой было почти всегда около 1Гб, то сейчас полтора, причем это без каких-либо загруженных левых программ в фоне, то есть состояние системы сразы после загрузки.
Наслаждайтесь, причем двухлетняя 7 даже больше оперативки кушает 10 как то не лежит к душе, хотя работает шустрее, чем 7, даже на более медленном винте (SP2004C против HD502HJ)
#77 #77#77
Добавлено: в 7 выключено очень много чего, темы, даже диспетчер печати, как принтера не имеется. В 10 такие мелочи не трогал, только дефендер, брандмауер, обновление, кеши не трогал.