При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Ramik, Да не параноики они, а не глупые дурачки, которые думают, что если у него пока ничего ценного нет, то нельзя себя как то скомпроментировать, чтобы это можно было использовать против него, шантажируя этого дебила, который считал других параноиками. А ничего, что есть такое понятие как частная жизнь? Это значит, что хорошо бы знать, что я могу быть уверенным, что никто за мной не подглядывает. Мне плевать нужен или не нужен ты кому то. А то, что никто прав не имеет следить за тобой!
Меня умиляют такие легкомысленные люди... Идеальное стадо баранов. Вами очень довольны глобальные "элиты". Хорошие вы рабы... Стоило бы знать, что кроме тебя и спецслужб есть кое что и кое кто ещё. Майдаун головного мозга? Те тоже выходили за всё хорошее, а что вышло?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Pa4an писал(а):
самая верхняя строчка, буилд шел, че это ???
Какая-то встроенная оболочка. может типа системки небольшой, а может еще чего. Сейчас винду можно ставить с дивидюка. Если система на двд, то вторую строчку выбирать. Если система на флешке, то флешку комп не видит, значит она размечена несовместимым с уефи образом. Насколько я знаю, для установки десятки с флешки в уефи, флешку просто отформатировать в фат32 надо и закинуть файлы винды копированием(никаких загрузочных флешек не надо, но или по правильному воспользоваться утилитой которая это сделает.
neemestniii спасибо, у меня винда на двд диске, значит выбрать вторую строчку и как по старинке в путь ? а то комп уже бородатый, а я оказывается сидел на легаси и по сути с уефи дела не имел, неопытен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2011 Откуда: Москва
neemestniii писал(а):
Да. Пусть сам там форматирует, разделы создает на харде, единственно я бы все харды лишние отключил, чтоб туда не полез установшик.
Да, классическая ошибка, когда установщик пишет винду на один диск, а бут раздел создает на другом... Я когда в первый раз с этим столкнулся долго бился головой о стену....
_________________ I would tell you a joke about UDP, but you probably wouldn't get it.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
Pa4an писал(а):
самая верхняя строчка, буилд шел, че это ???
Древняя MSI-шная заморочка, вызывающая внутреннюю командную строку. Зашить последнюю версию BIOS, сделать аппаратный сброс CMOS, выставить быстрый запуск и UEFI, модуль CSM отключить, ставить 10-ку, выбрав из списка устройство, где сначала будет надпись "UEFI:". Если использовать флешку, то программой Rufus - после выбора исошника сменить в ней настройку на "GPT для компьютеров с UEFI", после перезагрузки тоже выбрать флешку с подписью "UEFI:" плюс там ещё может в скобках быть размер этой флешки. Для разных версий и брендов BIOS свои заморочки, но в общих чертах где-то так. Кстати, отключать остальные накопители вовсе не обязательно, при правильно созданных разделах на остальных HDD/SSD (можно проверить, просмотрев на них скрытые файлы и папки) и полном удалении, а потом пересоздании раздела, куда будет производится установка 10-ки, никаких проблем быть не должно. Совсем.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
в Управлении Дисками - что показывает? я там включил, тот который не виден был.
Я уже загуглил и включил его, он был в каком то формате Row я его фооматнул в нтфс и букву д присвоил, кстати какой кластер выбирать при фооматировании, 4 тыщи килобайт или больше ?)
Pa4an , повезло однако. а у меня сначала - системный пропал. долго не думал - побёг в магаз за ССД. когда подключил ССД и установил на него систему, пропал другой диск. короче - у меня была задница с этим
Pa4an писал(а):
диск д около 800 гб
Это в рамках одного HDD производились манипуляции? Если да, то "раздел 5" - это и есть диск "Д".
Pa4an писал(а):
кстати какой кластер выбирать при фооматировании, 4 тыщи килобайт или больше ?)
Форматировать установщиком Винды - она сама знает, какой ей кластер лучше. Если средствами Винды с нуля размечать весь HDD и при этом создавать "диск Д" и прочие разделы, то чтобы они были видимы системе после установки, нужно их форматировать во время разметки. Не нужно трогать мелкие разделы 10-ки, не нужно форматировать раздел, куда сама 10-ка будет устанавливаться, а остальные, чтобы из RAW сделать NTFS, нужно отформатировать установщиком. Мы будем всем форумом пошагово вам 10-ку ставить?
Добавлено спустя 57 секунд:
UserYa писал(а):
повезло
Нормально всё делает на нормальной системе. Не мешайте и не сбивайте с истинного пути!
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Привет! Семерка уже 4 года стоит , "устала", нужно все заново отформатировать и установить. Хотелось бы идти в ногу со временем, и установить 10. Волнует две вещи: - Что там с двумя разными "панелями управления", где в каждой свои настройки? - Как идут старые игры? На вин7 все еще можно почти без бубнов запустить NFS Hot Pursuit 3, Carmageddon 2, стратегии всякие малоизвестные 2000 года выпуска..
p.s. Есть какой-то проверенный способ без особых плясок с бубном, чтоб вторую винду установить на другой раздел диска, и чтоб каждая из них могла корректно работать? (в случае чего - новый раздел с вин10 можно убить, список загрузчика отредактировать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
ser255 писал(а):
Да не параноики они, а не глупые дурачки, которые думают, что если у него пока ничего ценного нет, то нельзя себя как то скомпроментировать, чтобы это можно было использовать против него, шантажируя этого дебила, который считал других параноиками.
Кого надо, сейчас множество способов скомпроментировать или подставить. Чтоб так бояться что какая нибудь АНБ затребует от Майкрософт данные о тебе.
Я нечаянно способ нашел конвертации. Делаешь акронисом образ системного харда (я все разделы беру, так как у меня это ссд и на нем ничего кроме системы нет). Потом этот образ разворачиваешь назад и все. После возвращения система будет в том виде, в каком комп грузился для восстановления, если загрузишся для восстановления в легаси, то и сам акронис (я лайв сиди акронисовский использую, в винде акронис не стоит, так как не люблю) будет стартовать в легаси т систему восстановит в легаси. Если грузишь акронис в уефи, то и систему он в уефи восстановит не глядя в какой системы был исходный образ снят. Можно туда обратно конвертировать. Единственно лучше отключить быстрый запуск в винде или не использовать выключение при загрузке с акрониса, а перезагружать комп.
Проверяли? - создаёт UEFI раздел, как в описанных мануалах? Неужели так вот просто?
Analog Поработайте на двух ОС. Для этого Акронисом сделайте резервную копию 7-ки, убедитесь, что на разделе с 7-кой есть как минимум половина от занятого Виндой свободного места, скачайте с Техбенча (ссылка в шапке) исошник с 10-кой вашей редакции и битности 7-ки, запишите на носитель и сделайте обновление до 10-ки, запустив её установщик под работающей 7-кой. После успешной активации 10-ки (нужен выход в интернет на протяжении всего процесса установки 10-ки) побегайте по ней, позырьте - что и как запускается, работает и, если заметите неполадки, то делайте откат из архива Акрониса до 7-ки, запускаете при перезагрузке компа установщик 10-ки и ставите её на другой раздел. На выходе получите свою 7-ку и чистую свежеустановленную активированную 10-ку. Когда придёт понимание того, что 7-ка больше не нужна - удалите её с диска, загрузчик отредактируете. О загрузчике - после установки 10-ки второй системой появится выбор ОС, где новомодный загрузчик от 10-ки будет стартовать первым - это такой на голубом фоне. Если из него выбрать 7-ку, будет перезагрузка компа и запуск 7-ки. Не пугайтесь - так и должно быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Makc1968 Спасибо, но винда установлена на ssd. Свободно 10ГБ, освободить не представляется возможным. Мне бы подошел и вариант не апгрейда, а свежей установки вин10 на другой раздел. Но так, чтоб потом загрузка 7 не потерялась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Skr33mer писал(а):
создаёт UEFI раздел
Да, даже количество служебных микрораздельчиков меняется. несколько раз для пробы менял чтоб сравнить работу там и там. вобщем все одинаково, только с уефи при загрузке винды лого асуса, а при легаси и мбр - стандартное виндовое. Оставил мбр и легаси так как так проще в семерку загружаться.
Этот - годен, сам по нему пару недель назад переехал с MBR в GPT.
Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
neemestniii писал(а):
Делаешь акронисом образ системного харда (я все разделы беру, так как у меня это ссд и на нем ничего кроме системы нет). Потом этот образ разворачиваешь назад и все.
Авотфиг. Сам был такой молодой да ранний, пару недель назад... Акронис, безусловно, конвертнет разметку MBR в разметку GPT, НО! Новый раздел НЕ БУДЕТ загрузочным. Во-1х, Акронис везде в хелпе обещает именно конвертацию, а не конвертацию+загрузку. Во-2х, когда образ диска в MBR, а Акронис загружен в UEFI и ты ему суешь этот MBR-образ для рестора - он предлагает две опции(это уже в окне программы):
1. Ввостановить в MBR. Тогда, есесно, все будет 1-в-1, как и было, т.е. будет загружаться. 2. При восстановлении конвертировать в GPT. ТУТ ЖЕ, чуть ниже этой опции, понятными английскими буквами написано(передаю суть): после восстановления диск будет [пере]размечен в GPT, но новый раздел не будет активным. Т.е. GPT у вас будет, а загрузки с него - нет.
Кабы Акронис решал сам все проблемы - стал бы я рыть Инет в поисках мануала, на который привели ссылку выше? А пришлось... А вот Акронис как конвертор+мануал как активатор раздела=
Последний раз редактировалось SamMan 21.05.2016 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Exprise, Google [Bot], Ханыга и гости: 19