При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
да - это такая .... (неприличное слово из 4-ёх букав)
помнится года два назад увидел это - о, думаю, быстро, этоже лучше,наверное. подумал и включил. как помню - выключил когда не смог в биос зайти. (ну да, както так вот я - и память, и внимание...)
сегодня (поменял систему недавно) - решился снова попробовать быстрый старт. включил - ок, думаю. ускорение, если и есть, то - мне оно такое, абсолютно пофигу. однозначно - "как лампочку включить" нету. потом думаю - дайка я разгоню шину. ну и выставил её на 105. (в биос славбох, запомнил как зайти. ну а что - пробую же). - не запускается система. а в биос не зайти. ну или - я снова не смог, точно.
разобрал комп, спросил биос, и - нахрен мне этот быстрый старт.
DeathBringer Спасибо, конечно, за теорию. Но я это всё прекрасно знаю... Я имел ввиду чуток другое - почему то многие считают, что UEFI (GPT) это особенность той же десятки и восьмёрки, что системы являются первичными, а разметка вторичной. А GPT и MBR - это разметка жесткого диска, т.е. они являются первоначальными (более низкими) уровнями и определяются режимом биоса и режимом установочного устройства и уже потом система (Windows) подстраивается под эти разметки, но не наоборот. Точно также можно поставить семёрку на GPT. Но почему то эра GPT и мода пошла только с десяткой. Новой системе - новая разметка (хотя уже не совсем и новая она...).
Последний раз редактировалось Avenger80 22.05.2016 19:20, всего редактировалось 1 раз.
В чем смысл ставить UEFI ОС, если она очень долго запускается ?
UEFI OS запускается быстро, даже если в UEFI BIOS стоит все по дефолту. Если выставить там Fast Boot - будет еще быстрее, если Ultra Fast - еще! Да, я вижу и понимаю, что лично у вас загрузка медленная. Но это, несомненно, частный случай и несомненный баг/ошибка/поломка(софтовая либо хардверная). Нормальная UEFI OS на нормально работающем железе стартует быстро, этот факт проверен миллионами юзеров + написаны сотни статей с замерами по секундомерам.
Skr33mer писал(а):
UEFI создался и работает, но другой раздел вдруг
Ну, тут надо неспешно копать:
1. Какие разделы были на диске ДО создания UEFI(на самом деле, как понимаю, до создания/конвертации в GPT?)? 2. Как именно на диске возникли GPT-разделы? Т.е. какие тулзы использовались и с какими командами/пунктами меню? 3. Вообще, во всей системе, физических дисков - скока? Адын?
DeathBringer А что UEFI матери были уже с 2005г.? Мне казалось, что где-то с 2010г...
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: SamMan Видно у меня биос какой-то недоделанный UEFI на матери, т.к. у меня нет режима Fast Boot. И скажу больше - у меня нет отличий в скорости загрузки в режимах Legacy и UEFI...
Пункт как пункт, ИМХО. Создаем бут-партишен, форматируем его в FAT32(и это правильно), и присваиваем ему букву, что бы система увидела новый партишен как логический диск. Все верно, как по мне. Последняя команда пункта не очень практична - MSR раздел это, как бы, "держатель места на будущее", ничего там полезного нет. У меня, к примеру, нет этого раздела и все ОК. С другой стороны MS рекомендует иметь между boot-разделом и Windows-разделом эту "прокладку"-MSR. С учетом размера раздела(128Мб) и типичного размера современного SSD - проще сделать и забыть. А так я не вижу никаких косяков в пункте.
BE@ST Ясно, я просто имел ввиду ширпотребовский (потребительский) сегмент и выход в массы материнок с графическим интерфейсом и биосом типа UEFI.
Добавлено спустя 10 минут: DeathBringer Понял. Просто свою первую мать с UEFI купил где-то в 2010г. ASUS, они были одними из первых кто внедрил графическую оболочку UEFI, а вот кто тянул до последнего - это Gigabyte. Вот фото биоса моей первой материнку с UEFI: #77
разобрал комп, спросил биос, и - нахрен мне этот быстрый старт
Не надо нервничать.
1. Если Win10(ветка же ей посвящена) ЗАГРУЖАЕТСЯ, то она сама умеет рестартиться прямиком в UEFI BIOS. Винда у нас умная, вы не знали? 2. Если система НЕ загружается - на современных УЕФИ мат. платах есть(обычно) специальный "предохранитель". У ASRock, к примеру, он называется Boot Failure Guard (B.F.G), предполагаю что в Асус/Гиге не глупей ребята сидят. Суть предохранителя: если система несколько раз подряд НЕ загрузилась, то при очередном рестарте вас отправляют в BIOS без каких либо телодвижений с вашей стороны. Вообще без.
Добавлено спустя 15 минут 8 секунд:
DeathBringer писал(а):
Вы про что? До 2005 года?
Нет. Из предыдущей дискуссии с камрадом я знаю что диск у него был MBR. И он искал путь конвертации в GPT. Так что в моем тексте до=ДО КОНВЕРТАЦИИ диска/партишена.
Ребят, подскажите пжл. Как в Вин 10 отключать заставку, которая появляется при выводе компа из спящего режима? Тут кто-то писал подробнее пару месяцев назад, перерыв все, не могу найти( Просто хочется, чтобы выходя из спящего режима это было как раньше в Вин 7 и других версиях, без блин заставки этой. Премного благодарен!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Front писал(а):
F@tality в биосе отключи логотип Асус и быстрый старт, будет тебе счастье.
Пробовал не помогало. Короче решил себе мозг не парить. Переустановил OC использовал режим Legacy. Теперь ОС нормально грузится примерно 25 сек и есть логотип. Я просто думал с UEFI загрузка будет молниносная
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Пункт как пункт, ИМХО. Создаем бут-партишен, форматируем его в FAT32(и это правильно), и присваиваем ему букву, что бы система увидела новый партишен как логический диск. Все верно, как по мне. Последняя команда пункта не очень практична - MSR раздел это, как бы, "держатель места на будущее", ничего там полезного нет. У меня, к примеру, нет этого раздела и все ОК. С другой стороны MS рекомендует иметь между boot-разделом и Windows-разделом эту "прокладку"-MSR. С учетом размера раздела(128Мб) и типичного размера современного SSD - проще сделать и забыть. А так я не вижу никаких косяков в пункте.
То, что вот этот msr остаётся неразмеченным - это так и должно быть? И что в биосе появляется Windows boot manager - тоже (теперь только с него и грузится) ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
SamMan писал(а):
А уверены что грузитесь в UEFI?
На наших с ним профильных ASUS не работает быстрая загрузка. У меня тоже что в UEFI, что в Legacy загрузка ~30 секунд. И это не в 10-ке проблема - на 8.1 то же самое.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Народ, как у них так быстро POST проходит ?
Makc1968 писал(а):
На наших с ним профильных ASUS не работает быстрая загрузка
На моей Asus Z97 Pro WiFi походу тоже Кстати походу при загрузке с помощью UEFI логотип ОС исчезает судя по видео с ютуба
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: F@tality У меня то быстрый запуск в самой винде работает, правда криво - один раз из десяти может загрузиться в черный экран с курсором. Загрузка с быстрым запуском от логотипа Windows до рабочего стола - 3 сек. Без быстрого запуска - 17 сек. (это всё на SSD). Но не 5-7 сек., как показывают многие тут без быстрого запуска. Круг у меня вращается 6,5 оборотов.