При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
XIMERA123 писал(а):
потом уже можно загрузчик установить на тот где система.
шнурки поменял... лучше щас наверно сделать ? ток пока не догоняю как... мало ли что может произойти... сдохнет диск д и капец винде...
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду: теперь понятно почему после установки 10-ки, все накопители сразу обзавелись буквами а этот диск остался без буквы...пришлось все накопители сдвигать на одну букву, что ему дать Д
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
сдохнет диск Д сдохнет загрузчик, а если прям горит сейчас установить загрузчик там где система, то нужно отключить все диски, кроме системного заходим с флешки с виндой в аварийный режим и заходим в консоль и прописываем. bootrec /fixMbr bootrec /fixboot diskpart list disk select disk (выбираем тот на котором система) detail disk (запоминаем букву где система) exit bcdboot.exe *:\windows (* буква диска)
только не советую это делать и лучше поискать кого то более умного с инета, я все это написал по памяти причем винды 7, в 10 могли чего и изменить. я вот не помню надо ли диск делать после этого активным или bootrec /fixMbr делает это автоматом.
Это гуано всё таки само вчера обновилось! Ну как так то? Я же поотключал авто обновления.
Я тут посмотрел делом, винда не обновилась, а прилетел какой то помощник по обновлению до вин10 и давай скачивать обновления безопасности. Если его удалить, ничего страшного не будет? Или он опять установится?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
kimster08 писал(а):
нету безбуквенного раздела, который раньше был на 7-ке...
Ты когда ставишь новую ОС, её установщиком удаляй раздел под эту ОС, а не форматируй, затем этим же установщиком создавай новый раздел, соглашаясь на создание мелких служебных. Тогда все пройдёт правильно и никаких манипуляций с буквами делать не придётся. Ну разве что подправить парочку, если установка производилась с флешки, которая может после установки иметь свою букву "посередине" списка имеющихся накопителей. ☺
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Makc1968 писал(а):
Ты когда ставишь новую ОС, её установщиком удаляй раздел под эту ОС, а не форматируй, затем этим же установщиком создавай новый раздел, соглашаясь на создание мелких служебных. Тогда все пройдёт правильно и никаких манипуляций с буквами делать не придётся. Ну разве что подправить парочку, если установка производилась с флешки, которая может после установки иметь свою букву "посередине" списка имеющихся накопителей. ☺
как раз так и делал, загрузился с флешки...удалил раздел с вин7, раздел 100 мб и установил вин 10. а перед этим был другой накопитель - как раз тот который в итге оказался без буквы и как потом выяснилось стал загрузочным, т.к. он выше был при установке...
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
mol61 писал(а):
Всё же при установке надо отключать все остальные диски.
ну на 7-ке с этим проблем не было... хоть 20 накопителей будет перед системным, он все ровно уведомит что на текущем разделе будет создана область в 100 мб...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
ХЗ спорить не буду. Просто я никогда не делал цели поставить систему через задницу специально. Поэтому и проблем не было. Зато не раз видел диски где раздел 450мб был создан виндой самостоятельно при обновлении в конце диска. Если не хочешь переставлять воспользуйся восстановлением загрузчика. Но тут, как выше было сказано, надо уточнить порядок действий. Я сам так ни разу не делал. Можно тут глянуть. http://remontka.pro/windows-10-bootloader-fix/ Полагаю от такой процедуры скрытый раздел не создаётся, а загрузчик пропишется на диск С:/
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
mol61 писал(а):
ХЗ спорить не буду. Просто я никогда не делал цели поставить систему через задницу специально. Поэтому и проблем не было. Зато не раз видел диски где раздел 450мб был создан виндой самостоятельно при обновлении в конце диска. Если не хочешь переставлять воспользуйся восстановлением загрузчика. Но тут, как выше было сказано, надо уточнить порядок действий. Я сам так ни разу не делал. Можно тут глянуть. http://remontka.pro/windows-10-bootloader-fix/ Полагаю от такой процедуры скрытый раздел не создаётся, а загрузчик пропишется на диск С:/
сначала попробую отключить все накопители и загрузится) вдруг все норм и это какие-то старые файлы а там дальше сделаю норм загрузчик...
И еще, что-то как-то 10-ка долго прогружает рабочий стол. 7-ка раза в 2 быстрей это делала... может что-то надо включить или выключить ?
kimster08 писал(а):
что-то как-то 10-ка долго прогружает рабочий стол
Ей сначала надо настроится, дровишки подкачать, устаканить всякие там журналы и пр. Через день-два притрётся. Я на работе тоже мать с процом поменял с AMD на более новый INTEL и стал дольше грузиться, как будто быстрая загрузка сломалась, а потом утряслось и стало как всегда.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 17.12.2017 12:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Makc1968 писал(а):
Сказки не рассказывай - создался бы дополнительный раздел или же ты отказался его создавать. Ну или 10-ка - собрание сочинений Кеши с водокачки...
а с чего бы мне врать ? смысл ? в меню было так Диск 0 Раздел 1 - games (1 тб)
Диск 1 Раздел 1 - без имени (100 мб) Диск 1 Раздел 2 - System disk (128 гб) -> 7-ка
Диск 2 Раздел 1 - архив Диск 2 Раздел 2 - мультимедиа
Диск 3 Раздел 1 - медиа
Я удалил 1 и 2 раздел 1-го диска, не форматнул а именно удалил, образовался целый неразмеченный диск в 128 гб и нажал установить туда 10-ку. И без запросов и предложений начал устанавливать. 7-ка в таком случае писал что будт создан раздел в 100 мб. После установки, увидел что диск 0 не имеет букву а еще позже увидел на нем скрытые загрузочные файлы.
Ужос какой. Я завёл себе правило, диск 0 должен быть системным, тогда не будет чехарды когда другие диски в компе подключаешь-отключаешь. И ВСЕГДА оставляю только один диск когда ставлю систему. И ещё, в связи с тем что у меня системный диск маленький, я перенёс Музыку, Фото, Видео, Документы, Загрузки на другой диск. Не забивается системный раздел и при переустановке системы заново нет необходимости сохранять то что нажито непосильным трудом. При этом все ссылки в винде выглядят как обычно, только путь поменялся.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
kimster08 писал(а):
Я удалил 1 и 2 раздел 1-го диска, не форматнул а именно удалил, образовался целый неразмеченный диск в 128 гб и нажал установить туда 10-ку.
Ну вот и ответ. Нужно было нажать пимпочку "Создать" разделы, согласиться на создание служебного раздела, а уже потом выбрать нужный раздел и начать установку.
mol61 писал(а):
ВСЕГДА оставляю только один диск когда ставлю систему.
Это уже религиозные течения, к общей конфессии церкви "Windows" не имеющая отношения.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Makc1968 писал(а):
Нужно было нажать пимпочку "Создать" разделы,
Никогда так не делал. На пустой диск всегда ставится автоматом и создаёт сам все служебные разделы. Жмакать создать надо если предполагаешь разбивать диск. И опять таки на выделенном пространстве служебные сами создаются.
Makc1968 писал(а):
Это уже религиозные течения
Зато работает 100%. А вот кто так не делает, частенько получает то что имеем.
Makc1968 писал(а):
Ну вот и ответ. Нужно было нажать пимпочку "Создать" разделы, согласиться на создание служебного раздела, а уже потом выбрать нужный раздел и начать установку.
в 7-ке ни когда так не делал, она сама предлага создать раздел на 100 мб... вчера первый раз ставил 10-ку, буду значть что там все очень криво реализовано...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2014 Фото: 0
1. Создаете загрузочную флэшку с Acronis Disk Director или любым другим инструментом работы с дисками, делаете разметку. 2. В BIOS включаете режим CSM Compatible (Legacy support), устанавливаете систему на заранее созданный раздел. 3. ???? 4. Profit.