При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2006 Откуда: Ярославль Фото: 3
TauRus69 писал(а):
блажен кто верует....
А тут не надо верить, тут достаточно знать наверняка и подтверждать свои знания тестами. Лично я тестил, и все именно так, как я написал выше. К тому же установить на "загрузочный" ты ну никак не сможешь, потому что загрузочным в тот момент у тебя будет флэшка/диск. Удачи с матчастью.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
TauRus69 писал(а):
Учите матчасть и не парьте другим мозги.
Чего и Вам желаю. Повторяю для особо одарённых: если не хотите получить нежданьчик, отключайте все остальные диски, перед установкой винды. Есть масса всяких условий, нюансов и неожиданностей, которые вас могут сильно огорчить. Всё встанет без сучка и задоринки при наличии нескольких дисков если они ВСЕ!!! не размечены вовсе. Хотя если вам не жалко времени и нервов на эксперименты, флаг вам в ..... руку.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
TauRus69 писал(а):
Расписывать всё подробно для вас нет никакого желания
Для меня ничего вообще не надо. Я знаком с тем что как и куда встанет. А 99% юзеров постоянно наступают на грабли. Я даю самый простой и 100% надёжный способ не наступить. А вы лезете в дебри теории, в кототых эти самые юзеоры не поймут ни слова. Поэтому мой совет правильный, а ваш увы нет.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
TauRus69 писал(а):
извращениях
Извращение это биться лбом в стену и прыгать по граблям. Проще один проводок выдернуть. можно и не выдёргивать, а биосе выключить лишний винт. Зато гарантия.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
TauRus69 писал(а):
загрузчик винды устанавливается на диск указанный в BIOS как загрузочный и другие диски он не затрагивает. Учите матчасть и не парьте другим мозги.
Самому подтянуть знания, не? В UEFI будет запись Windows Boot Manager и все остальные диски, а вот куда этот "манагер" установится - зависит от имеющихся загрузчиков на остальных накопителях, не обязательно на желаемом. Поэтому, если ума нет снести все старые или ненужные "лоадэры", установка 10-ки должна происходить при отключенных ненужных накопителях воизбежание недоразумений.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Простым языком. Если в системе 2 устройства носителя с активным основным разделом(он же загрузочный). Тогда в случае, если на на первом (ссд допустим)удаляем все, либо загрузочный раздел, то при установке windows загрузчик полетит на второй(любой) носитель, где есть активный основной раздел. И при этом установщик ОС не предложит вам создать загрузочную область на ссд. Если на ссд мы разделы не удаляем, а просто форматируем разделы, тогда загрузчик встанет на ссд, даже при наличии в системе других носителей с активными основными разделами. А так как зачастую большинство все таки удаляет разделы, либо делает тот же secure erase, поддержу товарища Godlike66, лучше просто откинуть дата сата кабель на время установки от других носителей в системе с активными основными разделами. Либо акронисом сделать все разделы на второстепенных носителях логическими.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Deviance писал(а):
Простым языком. Если в системе 2 устройства носителя с активным основным разделом(он же загрузочный). Тогда в случае, если на на первом (ссд допустим)удаляем все, либо загрузочный раздел, то при установке windows загрузчик полетит на второй(любой) носитель, где есть активный основной раздел. И при этом установщик ОС не предложит вам создать загрузочную область на ссд. Если на ссд мы разделы не удаляем, а просто форматируем разделы, тогда загрузчик встанет на ссд, даже при наличии в системе других носителей с активными основными разделами.
Никогда НЕ отключал "лишние" ни SSD, ни HDD. Выбираешь нужный диск; на нём удаляешь ВСЕ разделы; указываешь ОС диск куда установиться. !!! Другое дело, если на каком то диске уже установлена ОС... Лучше его отключить. И вообще не понятно, зачем часть (или все) диски создавать как активные. Ну, если только в душе комсомолец-и без трудностей никак. Анекдот. Иван косит траву. Мимо проходит Маша. -пойдём потрахаемся; -ну если только в гамаке.
Сейчас стоит семерка , собираюсь сделать чистую установку windows 10. Почитал , что при установке лучше отключать hdd (если собираешься ставить на ssd) , но так как я хочу сделать чистую установку , возник вопрос : Верна ли такая последовательность действий? 1. Форматировать hdd через установщик винды 2. Отменить установку 3. Отключить hdd и установить все по новой на ssd Или же это плохая идея и лучше просто скачать какую-нибудь (тогда какую?) для форматирования hdd. P.S. в системе стоит 1 hhd на 3 террабайта и ssd на 120 гб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
vork777 писал(а):
у меня 4 диска, я их никогда не вытаскиваю, мне пофиг на какой из них установится загрузчик :
"не читал, но осуждаю"
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
atlonn писал(а):
Ни когда и ни чего не отключаю при инсталляции ОС Windows - банально указывается целевой диск и делу венец...
Читайте внимательнее, что пишут другие. Целевой диск указывается для винды, но не для загрузчика. Он сам встанет туда, если не встретил при установке других загрузчиков (например, у вас на втором диске осталась рабочая винда семёрка - "на всякий пожарный"). А если встретил, то допишется на другом диске следующим пунктом "ещё одна винда". Всё же вроде внятно уже читателям разжевали...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
За последние пару лет время от времени видел загрузчики на другом харде на компах экспериментаторов с ОСями. Да, я тоже рекомендую при установке Windows 7-8-10 отключать провода физически или отрубать на время установки SATA порты через BIOS, если в системе несколько хардов или SSD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2006 Откуда: Питер Фото: 2
у кого ещё в корне системного диска лежит boottel.dat ? я его снес и показалось,что перезагрузка\загрузка стали быстрее, а то на билде 22х она резго увеличилась. Сам файл,судя по гуглу,появлился с установкой 16299.15.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Минск
eightylvl писал(а):
Чем тут помогать? Качай последние апдейты для 1703 и обновляйся вручную, потом отключай полностью Windows Update.
eightylvleightylvl оно то качает все и в том числе 1709
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд: eightylvl вроде отключил отключил способом 5 и 6 https://windowstips.ru/kak-otkluchit-ob ... windows-10 пишет "С установкой обновлений возникли некоторые проблемы, но попытка будет повторена позже. Если вы продолжаете видеть это сообщение и хотите получить сведения, выполнив поиск в Интернете или обратившись в службу поддержки, вам может помочь это: (0x80070422)"
но чтобы мне скачать все нужные обновки надо включить в сервисе службу обновления - начнет опять всё качать, наверное...