При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Фото: 5
Вопрос возможно странный, в инете ответа не нашел
Где хранится лицензия(привязка) OEM Win10? В чипе биоса МП? Если снять чип биоса(с лицензией) и поставить на такую же МП, лицензия инициализируется на "новой" МП? Есть в резерве z77 Extreme4, держу её только из-за лицензии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
g0sa писал(а):
и поставить на такую же МП
Текст лицензии есть на пакете с диском. Если речь об активации ОЕМ, то замена матери на точно такую же скорее всего не приведет к потери активации или винда сама переактивируется. Даже замена матери на подобную от другого производителя тоже автоматом переактивируется. Если не произойдет автоматом, например до этого и другое железо уже менялось, то можно по телефону, объяснить, что мать менялась по гарантии например. Если поменять чип биоса, то возможно, это несколько облегчит процесс будущих переактиваций, они будут автоматом, а не по телефону, наверное есть слабый смысл если мать точно такая же со всеми ревизиями и чип в кроватке. Так как смена чипа сменит мак номер сетевой(я так думаю), к которому во многом привязана привязка к железу. Частичная привязка к некоему номеру в биосе бывает у некоторых особозамороченных ноутов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Камрады, Опять возникла проблема с зависанием системы на 2-3 секунды. Зависает в играх, в ютубе и т.д. Мышка не реагирует. Зависает, вероятно, из-за запуска (обращения к ним без причины) жестких дисков, которые отрубаются через 20 минут простоя и бездействуют. Вот ранее описанная проблема. В прошлый раз я решил эту проблему так. В итоге, удалив службу Intel Rapid Storage, проблема ушла. Сейчас все повторяется один в один. Мучаюсь уже где-то 1-2 месяца. Службу Intel Rapid Storage не устанавливал, но пару месяцев назад обновлял драйвер контролера дисков из дистр. ПО Intel Rapid Storage. Кто сталкивался с таким? Теперь не знаю, куда копать, так как службу не ставил. Пока начал пробовать откатывать драйвера с версий 17.2.0.1009 (2019 год) - 17.0.1.1075 (2019 год) - 16.8.0.1000 (2018 год) - 15.9.0.1015 (2017 год). Можно вообще полностью отказаться от драйвера интел для контролера дисков в сторону стандартного драйвера Microsoft?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2019 Откуда: вомкадье
pa_ul, ну откажись Фирма Intel в плане работы с дисками (и все эти "технологии" дисковые от Intel), это как на медведя пачку надеть и заставить его балетом заниматься Выруби в биосе все эти "технологии Intel" нахрен, да поставь ОС с нуля
Member
Переустанови вин с нуля, отключи выключение дисков через 20 минут. Вы серьезно?! Мне не "заплатка" нужна. Я хочу понять из-за чего виснет и решить проблему малой кровью. Диск не должен запускаться, если к нему нет обращений.
pa_ul Виндовский антивирь может его проверять и тем самым пробуждать. Плюс замечал на одном из компов, что даже переход в параметры винды тож пробуждают все диски.
Member
Somnus Из-за драйверов контролера такое может быть, если говорить про драйвер интел vs стандартный мелкософта? У меня вин на ссд и игры/документы на ссд. Я специально все перевел на ссд, чтобы сделать систему тише. К жестким идет обращение только при записи/чтении больших файлов (фильмы, дистр.), а далее они спят. Они у меня только для хранения больших файлов. Бывает играешь в игру или смотришь ютуб, и все зависает... Хотя обращений к дискам не было. Выглядит ужасно. Раньше такого не было. Да и раньше если и были обращения к дискам, то это не давало эффекта зависания, когда даже мышка не реагирует. Диск тупо раскручивался и все. А сейчас как время останавливается.
Цитата:
MriS надо в Интеловской софтине
Если про Intel Rapid Storage, то я её снес еще в конце 2018, когда начались такие проблемы.
Цитата:
MriS ну так диску нужно раскрутится
Это понятно, но это не должно давать зависание системы с зацикливанием звука, если говорить про запущенную игру или ролик с ютуба, которые используют ссд, но никак не используют данные с жесткого диска.
Member
MriS Не должно быть активности. Но я вроде догадываюсь, почему диск может запускаться, но до конца не уверен. У меня обои на рабочем столе. Штук 70. Меняются периодически раз в минуту рандомно. Папка с обоими лежит на жестком. Забыл про неё совсем. Перенес.
Цитата:
Somnusтакие фризы
Верно, мышка и система не должна замирать. У меня по крайней мере так не было. Установил станд. драйвер контролера дисков от мелкософт. Попробую его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Откуда: C-Петербург Фото: 1
Старт-стоп HDD вредит ему гораздо больше,чем просто вращение. ( старт мотора-вывод головок из зоны парковки - парковка головок -стоп мотора) По аналогии с запуском двигателя автомобиля
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд: мои шаловливые руки порушили систему -не загружается windows 10 после выставления в msconfig "Обычный запуск, отключения служб acronis. Варианты восстановления, в т.ч. и с загрузочной флэшки не работают. При этом, стоящая второй системой Win 7 загружается нормально Может кто подскажет каак восстановить загрузку win10 ?
Пользуюсь 2 учетками, когда win10 предложил использовать не основную учетку для всех приложений случайно выбрал, в общем у меня синхронизировались все настройки с чужой учеткой (даже не знал что такое возможно). Поскольку откатить на локалькую нельзя, изменил то что смог как было, хоть и не знаю какие еще настройки синхронизировались кроме языков, времени и внешнего вида. Главный вопрос все же открытый, как вообще связаны учетные записи windows, xbox, ms store и всех родных приложений (skype, onedrive, outlook)? Они связаны или все отдельные? Я к тому что как должна работать синхронизация между ними, тут сам черт ногу сломит.
_________________ R7 2700, TUF B450-Pro, RTX 3070, Team 16Gb CL14, Mugen 5 rev.B, 970 evo 250gb, 850 evo 1tb, CM Gold 700w, CM Storm Sniper Black