При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Сбросить в реестре параметры отвечающие за файл подкачки на значения по-умолчанию. Ловил такой баг. Не помню, удалил я ключи отвечающие за это дело или просто вернул как было, но после перезагрузке всё заработало как следует и снова стало нормально менять в интерфейсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
F2000 писал(а):
С самим ноутом точно всё хорошо?
Сейчас лучше чем никогда раньше ). А изначальная проблема началась ещё раньше, которая широко расписана в длинных сагах в сети, в том числе на форуме поддержки Microsoft: "Windows 10 UPDATE download hangs at 99%" - скачивание обновления застряло на 99% и не завершается. https://answers.microsoft.com/en-us/win ... 7764a924e9 Ноутбук подключал к Интернету кабелем к Gigabit-Ethernet, чтобы не оставалось сомнений насчёт скорости WiFi. Разницы это не сделало. По рекомендациям скопировал и запустил команды с командной строки. После чего удалось пройти те 99%. Далее пошло именно обновление, которое тоже стало надолго притормаживать, и про эту проблему я тут упоминал. Это тогда установились Windows 1903. Два других обновлений потом прошли со скоростью звука.)
Пару часов назад возникла другая проблема, теперь уже с 'Windows 10 S' на планшете 'Microsoft Surface Go'. Он 2 месяца как куплен и подарен детям, на гарантии. Почти не пользовались. После обновления завис на экране с иконой "Окна" (4 "квадрата" на чёрном экране), и ничего не двигается. Я почитал саги на форуме поддержки Microsoft. Попробовал все рекомендуемые комбинации нажатия кнопок и изменения параметров. Безрезультатно. Оказывается тоже старая c бородой широко известная по всему миру проблема, возникающая после обновлений. Причём с разными моделями 'Microsoft Surface', включая 'Pro'. https://support.microsoft.com/en-us/hel ... ur-surface Не всем рекомендации помогли, некоторым Microsoft присылал установочне флэшки. Другим удалось обменять зависший 'Microsoft Surface' по гарантии.
Назначил аппойнтмент в местном сервисе Microsoft (ждут меня там через час). А потом решил обнулить. Получил код с сайта Microsoft, и вот в эти минуты крутится 'Resetting', уже 24%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Яков писал(а):
что у вас там за "оркестр" начинает играть по расписанию?
Это у мелкосохта то оркестр, то санитары. В 1809 была служба Update Orchestrator Service. В 1903 к ней присоединилась Windows Update Medic Service
Добавлено спустя 17 минут 21 секунду: Cocoa Да десятка, вроде как нормально без танцев только на оверклокерских десктопах работает, где рюшечек минимум. Что касается мобильных устройств то косяков с таймерами, энергосберегалками всякими оптимусами и прочим ой как всё не просто. В десятке за каким-то чёртом сделан режим power throttling. Если заводские лимиты отлично задаются через BIOS и VBIOS да тот же ThrottleStop, то десятка болт на них клала и из какой-то своей базы данных устанавливает неведомые лимиты как процу, так и видюхе. То во время игры проц упадёт до 800 MHz, до видюха до 324MHz по ядру. Покуда ни нашёл как это вырубается, думал ноут сжечь уже. Потом что на i7-6820HK, что на i7-7100U просто в простое не переключает режим С state дальше C2, никакого C6, а у 7100-ого там ещё и C10 есть. Вот Power Plan переключил на любой другой и обратно на Power Saver и бац, нате C6 и далее. Только Lenovo обновление BIOS выпустили и какой-то непонятный патч ни то на дрова, ни то в настройки Power Plan. Мелкософту, Штеуду и Деллу писать об этом бесполезно.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
@ RexcorВаша информация, - полезно знать, спасибо. Тем более мне что периодически приходится решать проблемы на ноутбуках. А теперь ещё и на планшете.
На том моём 'Microsoft Surface Go' крутилась 'Resetting' не очень быстро. Но завершилась успешно. И 14-летняя владелица уже восстановила свои установки. Что понравилось - быстрый контакт с сервисом Microsoft. Легко и быстро через Интернет я назначил аппойнтмент (в воскресенье!), и также быстро его отменил по телефону. И ещё успел также получить чёткие ответы на мои вопросы.
А несколько лет назад я терял ужасно много времени чтобы назначить ремонт моего 'MacBook Pro' в сервисе Apple. Они срывали ими же назначенные сроки , забывали про мой аппонтмент когда я приезжал. Я так и не успел отремонтировать до окончания гарантии (5 лет), - продал 'MacBook Pro' как запчасти. - Это к слову о конкурентах. Зато на Apple никогда (в те годы) не было таких частых обновлений, и они совсем не занимали много времени. Мой 'MacBook Pro' почти 5 лет работал исключительно стабильльно, и я не ставил на него антивирус. Однако к концу гарантии забарахлила проводка в петлях дисплея, и пошли по экрану полосы.
Хм.. Опять загружается обновление Win10, хотя по обновлениям везде установлено "OFF". Уже показывает "Downloading 100%""Pending Install".... "Installing 4%"... Что делать??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
F2000 писал(а):
если достану сейчас свой старый ноут на ивике и начну обновлять, это не займет много времени
А вот не так вышло. Перезагрузка для установки обновления, проценты идут и синий экран, в итоге автоматически заканчивается отменой изменений. Ну хоть на всё времени несколько минут, а не сутки. (KB4522355)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
F2000 Ну что можно сказать? Если проблема только у тебя - а она только у тебя - руки из жопы вытащи. Ну серьёзно - сколько можно рассказывать эти сказки? Уже даже не смешно, просто противно...
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
Возникла потребность создания быстрой файлопомойки под линейное чтение / скачивание через сетку. Задрал уже перегруженный хард. Приготовлю 3 или 4, сколько найду свободных.
Юзающие дисковые пространства, есть ли там весёлые сюрпризы от MS или просто дедовским методом собрать RAID0?
Member
du5t писал(а):
Потому что в основной массе нехрен там и делать то в этой панели.
Согласен. Ну и раньше народ не сильно отличался от нынешнего. И тогда им казалось бы тоже нечего делать? Однако, та возможность раньше была. Далее, по моим наблюдениям за последние 35 лет проблем с компьютерами становится больше, и обычным пользователям приходится помогать чаще. Та возможность была доступна одним кликом, и лично для меня лучше чтобы так и оставили. В чём для других это моё личное мнение всех вскипятло и подняло на рога?? - То просто лично мне удобнее и быстрее, а НЕ вам. Мне удобнее - по телефону инструктировать людей c ограниченнми возможностями рук и пальцев как устранить проблемы. К примеру: - «Just right-click on "Start", then left click on "Control Panel", open "Programs and features", check for the latest or unknown programs installed, ...well, probably that's a virus...» - Всё легко одним предложением, одной рукой мышью, и минимум моих слов по телефону. Быстрее потому что никаких советов что-либо печатать. Конечно можно сразу печатать в поиске (или приказывать голосом) и вызывать ТО что требуется, но не всем такое дано. Всё индивидуально. Поэтому и упоминаю "лично мне".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Rexcor писал(а):
Это у мелкосохта то оркестр, то санитары.
прям как в морге - санитары помыли, одели, а на выносе оркестр звучит.
Цитата:
В 1809 была служба Update Orchestrator Service. В 1903 к ней присоединилась Windows Update Medic Service
Update Orchestrator Service у себя не могу найти в списке служб, а Update Medic Service по умолчанию запуск "вручную". запускается она как я понял только при обновлении ОС. дословный перевод "Обеспечивает восстановление и защиту компонентов Центра Обновления Windows."
Добавлено спустя 2 часа 40 минут 3 секунды: кстати вопрос - где в 10-ке найти настройку параметров "цвет и внешний вид окна" как в 7-ке?
все "перерыл", что то не смог найти.. очень надо! хочется сделать контекстные окна побольше, вернее шрифт в них крупнее.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
MiG73 жаль что такие настройки убрали.. в Advanced System Font Changer все настроил за 5 минут! Спасибо за подсказку! теперь все вижу не напрягаясь на привычных для себя 80см от экрана!
Member
boomalex писал(а):
долго сидел на 7ке, и понял что зря
да не то что бы зря, у меня 2-е ОС установлено , 7ка и 10ка, и пока еще наверное ностальгия, больше хочется на 7-ке, как ни крути интерфейс приятнее, или может просто привычнее. в 10-ке много привычных настроек убрали или "зарыли" так что не найдешь... зато всякой ненужной хрюхни напихали, приложений Windows 10 целая куча, штук 30-ть точно (Win 10 ro), мне к примеру вообще не нужны "Узел для покупок в Store", "Тарифные планы", " Microsoft Pay" и подобная шняга. вопрос - можно ли "безболезненно" удалить все ненужное?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Зю У меня не просыпается ни когда) [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Task Scheduler\Maintenance] "Activation Boundary"="2222-01-01T03:30:00" "WakeUp"=dword:00000000
Яков Все службы всегда на своём месте HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services Только не нужно трогать "оркестратор", это просто планировщик и выполняет жесткие требования заданных политик. Можно спокойно задать политиками - обновлять только в ручную, и усё. Запущен оркестратор или нет вообще не важно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
Друзья, подскажите, пожалуйста, Винда предложила тут через центр обновления обновиться с 1809 на 1903. Имеет или смысл таким образом обновляться или лучше дождаться осеннего обновления и сделать чистую установку? И второй вопрос: сколькими гигабайтами система прирастет после обновления через ЦО? Свободного места где-то 50Гб осталось. Спасибо.
Member
Prod писал(а):
Только не нужно трогать "оркестратор"
я и не трогаю, из приложений удалил только встроенный Skype, поставил другой. на встроенном шрифт сильно мелкий, по Shift+Ctrl+ = увеличивается но только чуть-чуть, на Skype 8.43.0.56 все нормально с увеличением шрифтов!
Member
mol61 писал(а):
3 года сидел на SSD 60 гиг размером на всё хватало
дело не в том что хватает, у меня вообще SSD 128GB поделен на 50 и 69GBна 50 установлена 7-ка, на 69 - 10-ка, дело в том что есть мнение, вроде как: чем больше свободного места на SSD, тем дольше проживет, меньше кол-во раз перезаписываются одни и те-же ячейки. вот и думаю как бы оставить одну ОС, скорее всего 10-ку, и объединить разделы
но что обойтись без переустановки., или лучше все таки удалить все разделы с SSD и установить ОС заново?