При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Зачем ? у меня этой кривой гребаной винде 2 недели от силы, никакого софта , кроме почты, пвн, браузера, плеера и опен офис - не ставил она чистая и чудит с нуля
уверен, что проблема в кривезне uac, т.к приложения "портейбл" и находятся на 2ом диске (cpu-z, hwinfo)
Открою тайну - даже в свежеустановленной винде (речь только об оригинальных образах ОС от Microsoft) по этой команде могут найтись повреждённые файлы. Проверено лично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Где тут удалять дрова на чипсет ? Хочу стандартные удалить
Вложения:
Без имени.png [ 2.33 МБ | Просмотров: 414 ]
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
ZAMHome У меня Z97 чипсет На чипсет, я сайта Asus буду качать Что-то Intel нету в списке
Вложения:
Без имени.png [ 159.41 КБ | Просмотров: 391 ]
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
Добрый Вечер, господа (и дамы) эксперты "компьютерных наук", знатоки тонкостей общения с железом и софтом (и все остальные) ))). Сдаётся мне, вы уже догадались - что нуждаюсь я в помощи/совете/консультации по некоторым вопросам. Сразу вынужден предупредить: вопросы мои, по большому счёту, глупые (ага - вот такой вот я юзверь). Тем не менее, раз спрашиваю - значит не знаю. И вообще: уж лучше показаться кому-то идиотом (задав "глупый" вопрос), получить порцию полезной информации и стать чуточку умнее, чем этим самым идиотом и остаться (решив промолчать).
Поговорить я с вами хочу о ... чистой переустановке ОС. Хотя, не столько о ней, сколько о том что за ней следует: правильная установка драйверов. С учётом того, что специфика вопросов напрямую касается Win 10 - сюда и пишу.
Вообще, раньше - для меня всё было просто. Ибо у меня в распоряжении была простенькая сборка на i5 3570, скромной материнке и т.п. И там - всё было просто элементарно: поставил Ось (10-ку), она сама там какие-то драйвера накатила на себя, потом тупо устанавливаю видеодрайвер и ... всё. Интересующий меня софт/настройки/игры. О том - как правильно а как нет я особо не задумывался. Но, сейчас - привалило мне счастье в виде нового железа. И раз уж мы "начинаем жизнь с чистого листа" - хочется нормально разобраться в данном вопросе. Собственно, основная связка (это ещё сыграет свою роль, но вернёмся к этому позже): i5 9600K, мать ASUS MAXIMUS HERO XI WiFi, SSD 970 Evo (NvME) + остальное аля оперативка, БП и прочие "мелочи" (предвкушая вопросы: я бы НЕ стал брать эту материнскую плату (да и процессор), но т.к. они мне достались в два раза дешевле своей рыночной стоимости - отказываться было глупо). Карта от "Зелёных".
Первая часть процесса - вопросов не вызывает. Идём на официальный сайт MC, качаем утилиту, создаём с её помощью загрузочную/установочную флешку (в моём случае - ставиться будет Windows 10 Pro; актуальная версия 1909, сборка 18363.535). Вся необходимая информация скопирована, все HDD - физически отключены от материнки путём "выдирания" SATA-шлейфов (и кабелей питания тоже). Флешка в разъёме USB 3.0, перезагрузка, спамим F8 и поехали в UEFI-режиме. Тут - всё просто/элементарно. А вот дальше - я в затруднении. В чём, собственно говоря, дело.
Вот, после всех предварительных настроек конфиденциальности, создания профиля (пользуюсь автономной учётной записью, так и только так) и т.п. - нас первый раз выбрасывает на Рабочий Стол. И Win 10 сама тут же начинает накатывать обновления. Помимо всего прочего, видимо, устанавливает и какие-то драйвера (тот же драйвер NvME накопителя). Раз сразу "из коробки" - работает сеть, значит LAN-драйвер и т.п. Но так же, первым делом - предлагает установить какой-то Armoury Crate (и Armoury Crate Lite Service) - "спасибо" навороченной материнке. Как я понимаю (спасибо Гугл), этот Armoury Crate - является утилитой ASUS, которая, по задумке, должна сама устанавливать последние актуальные драйвера на все необходимые компоненты (чипсет, SATA, сеть, звук). Более того, эта софтина "вшита в материнку" и требует себя поставить даже при отключённой сетевом кабеле. Но сразу же возникает ряд вопросов:
1. Собственно, у нас сама Windows 10 взяла и установила какие-то там драйвера (как я понимаю - она ставит дрова и на чипсет, и на SATA, и на звук, и на всё остальное). Но устанавливает далеко не самые последние версии этих самых дров. Тот же драйвер видеокарты - отличный пример. А потом этот Armoury Crate - устанавливает эти же самые дрова, которые уже поставила 10-ка (только более новые версии)? А не приведёт ли это к каким-то конфликтам и проблемам? Кроме того, я тут пошёл на сайт производителя, и там, в разделе загрузок для материнской платы - есть более новые версии драйверов. К примеру, эта Armory Crate говорит что установлен аудиодрайвер версии Версия 6.0.1.8557. Но такого драйвера в списке на официальном сайте - нет в принципе! А последняя версия - Версия 6.0.1.8666. Почему Crate поставил не последнюю актуальную версию дров? LAN - опять-таки присутствует в более актуальном варианте и т.п. Это "фича"? Или баг? Утилита не ставит последние версии дров потому что они не нужны? Нестабильны? Или тупо не видит их наличие? И правильнее было бы отказаться от установки этого самого Crate и ставить дрова ручками?
2. Если ставить дрова ручками, опять-таки - какие именно? Иду на сайт ASUS, нахожу мою материнку, качаю абсолютно все доступные дрова (последние их версии): VGA (я так понимаю - это на встроенную в процессор графику, можно пропустить?); Audio; LAN, WiFi, Chipset (но там в разделе - есть как чисто драйвер Intel Chipset так и какая-то Intel Management Engine Interface - качать и то и то)?, SATA; и "синий зуб" и их поочерёдно устанавливаю? А нужно ли при этом сперва удалить дрова, которые Windows 10 сама устанавливает? Или это происходит автоматически в процессе установки новых драйверов?
3. А вообще, нужно это делать? Или нет? Вроде бы, вот раньше - только видеодрайвер обновлял, а всё остальное не устанавливал/Ось сама ставила - и проблем не наблюдалось ... Может и не нужны все эти лишние телодвижения/размышления и "поиски истины"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2011 Откуда: Днепропетровск Фото: 1
vensant_jarden, сколько воды...
vensant_jarden писал(а):
Armoury Crate
мусор - ИМХО. 1. Скачиваете с сайтов производителей всех ваших устройств драйверы для Windows 10, учитывая её разрядность, думаю, что х64. 2. Отключаете интернет физически (если роутер работает в режиме "router", то или его выключить или выдернуть кабель из компьютера), если Wi-Fi, то его и так не будет, если во время установки не включите его введением логина и пароля. 3. Устанавливаете ОС. 4. Устанавливаете драйвер чипсета. 5. Устанавливаете драйвер на видео. 6. Устанавливаете все остальные, нужные Вам драйверы. 7. Если хотите, можно подключить интернет - больше винда ничего лишнего и Вам не нужного из драйверов не скачает.
vensant_jarden писал(а):
какая-то Intel Management Engine Interface
Я это устанавливаю потому, что после всех перечисленных выше манипуляций, у меня в диспетчере устройств остается какое-то неопознанное устройство, а выяснять/искать по ID, мне лень и желания нет. А после установки IME, все становится нормально. С сетевым драйвером вообще не заморачиваюсь - он, кажись, в винде новее, чем на сайте материнки.
vensant_jarden писал(а):
пользуюсь автономной учётной записью, так и только так
вот это правильно. После установки, если захотите, можно пользоваться и учеткой Майкрософт, но, ИМХО - она на фиг не нужна, кроме как для одноразового входа, чтобы вырубить один параметр, которого под локальной учеткой нет.
_________________ i7-8700K Gigabyte Z370 AORUS Gaming K3 Kingston 2x16GB 3000 MHz HyperX Predator MSI GeForce RTX 2080 Super Gaming X Trio SSD SAMSUNG 850 Pro 256GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2011 Откуда: Днепропетровск Фото: 1
mol61, тоже вариант, но все же у него новое железо, хз, как поведут себя дрова винды... Хотя, на внучкин/дочкин (хз, чей он у них ) старый ноут 2011 года, даю винде самой установить драйверы потому, что их в природе не существует на сайте самсунг.
_________________ i7-8700K Gigabyte Z370 AORUS Gaming K3 Kingston 2x16GB 3000 MHz HyperX Predator MSI GeForce RTX 2080 Super Gaming X Trio SSD SAMSUNG 850 Pro 256GB
Сейчас этот форум просматривают: cibershot и гости: 21