При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Makc1968 писал(а):
учётка Майкрософт никакого отношения к активации не имеет и никак её не воспроизведёт на новом железе, пока новый ключик не купишь. Всё это сказки и выдумки местных балаболов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Яков писал(а):
чтобы вот так было ?
да, у меня также. Посмотрите на сайте майкрософт, нет ли там лишних устройств под вашей учетной записью. Еще помню, что где-то на сайте майкрософт удалял длинный список из старых устройств, но не помню где.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
Victor91rus Яков Чтобы повторная активация заработала при смене железа и учётка Майкрософт как-то этому поспособствовала, важно иметь OEM/Retail активацию. В моём случае что 10-ка Про, что Офис 2013 Про Плюс были активированы МАК ключами и прошлым летом при радикальной смене железа никакие бубны вернуть и там, и там активацию не помогли - только повторный ввод живых МАК ключей. Но вы не уделяете этому нюансу внимание, гребёте всё под одну гребёнку, чем вводите в заблуждение наивных пользователей 10-ки. На данный момент у меня Корпоративная 10-ка, до которой я повысил свою Про активацией соответствующим МАК ключом и в случае даже обычной переустановки ОС на данном железе активировать придётся повторно при помощи ключа, а не учётки Майкрософт. Хотя надпись гласит, что всё нормально, можно и по-вашему:
Вложение:
Снимок.PNG [ 8.14 КБ | Просмотров: 670 ]
Добавлено спустя 59 секунд:
Victor91rus писал(а):
на сайте майкрософт удалял длинный список из старых устройств, но не помню где.
В разделе управления учётной записью, подраздел "Устройства".
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Victor91rus писал(а):
нет ли там лишних устройств под вашей учетной записью.
нет, только один мой ПК. DESKTOP-U*******L ! у меня сразу при активации в учетку MS как то "само залезло", и после активации сразу стало "Система Windows активирована с помощью цифровой лицензии, привязанной к вашей учетной записи Майкрософт", хотя вроде спрашивало войти в учетку MS или нет(?) вот не помню, как на каком то автомате ставил 10-ку. жмыкал почти не глядя на "далее" , и все установилось, и никаких "кортан" не вылазит
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Makc1968 писал(а):
были активированы МАК ключами и прошлым летом при радикальной смене железа никакие бубны вернуть и там, и там активацию не помогли - только повторный ввод живых МАК ключей
вот в чем дело оказывается! тогда я тоже в пролете...
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Makc1968 писал(а):
важно иметь OEM/Retail активацию.
а, ну я настолько не шарю. У меня ключ был куплен через инет в магазине майкрософт, и я им активировал вин7. Потом уже это дело обновил до вин10 и привязался к учетке( могу путать, может быть привязал до обновления), но в итоге есть как есть. У меня, получается, ОЕМ, и я автоматически активирую любое устройство, и могу работать одновременно на двух(или больше?) компах с активацией, если они вошли в учетку. МАК, значит, позволяет активировать N раз, а на N+1 будет болтяра, так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Яков, "привязка" приобретённых лицензий к MS-учётке - это просто один из неказистых сервисов. В частности позволяет не искать затерявшиеся бумажки с ключами (а таковых может и вовсе не быть) при разборках с активациями. Например, после кнопки "поиск проблем" скажут : так и так - эта цифровая электрическая машина претерпела сильную мутацию, айда в магазин за новой лицензией или не айда ? Или при полной переустановке упавшей ОС можно не вводить ключик, а заходить аки MS-юзер, и всё будет автошоколадно. Не больше.
Victor91rus, если ОЕМ, и если железо изменится значительно, то лицензия умрёт и потребуется новая (новый ключ). MS-учётка тут ни при чём. Частенько MS идёт навстречу и позволяет сделать серьёзный ремонт (замену чуть ли всех потрохов) даже с этой лицензией. Активировать "ОЕМ" ключом более одной копии ОС (на разных устройствах) Вы, разумеется, не можете. А вот переустанавливать ОС на этом компе и менять её разрядность - дарадибога, сколько угодно, лишь бы основная редакция совпадала (pro, home, ets.). Замена, ремонт, апгрейд не определяющих компонентов (диск, память, видеокарта, звук, PCI-довески) - пожалуйста, хотя бывают и мелкие препоны. Retail - можете купить новый комп, активировать на нём ту же ОС тем же ключом, а со старого обязаны(!) снести. Но количество таких прыжков по понятным причинам не бесконечно. MAK (мультиключ) даётся только организациям, чтобы системщики автоматизировали установку-поддержку и не бодались с разворотом ОС на толпе машин. Лицензионные порядки там чаще всего сродни OEM, просто ключ - единый на весь парк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Victor91rus писал(а):
У меня ключ был куплен через инет в магазине майкрософт, и я им активировал вин7. Потом уже это дело обновил до вин10 и привязался к учетке( могу путать, может быть привязал до обновления), но в итоге есть как есть. У меня, получается, ОЕМ
Должна быть retail, если через магазин майкрософт, и с ней проблем с переактивацией на новое железо быть не должно
Member
F2000, это всегда можно посмотреть средством управления лицензированием ПО. Например, в пусковой строке набрать : slmgr.vbs /dlv Кроме всего прочего покажет и канал распространения ключей - розница там (retail) или что ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2011 Откуда: Днепропетровск Фото: 1
Та не парьтесь вы с той активацией и учетной записью... Я тут, в этой теме, уже описывал свой горький опыт с переактивацией на новом железе, это лотерея - то активируется, то не активируется, или "ромашка" - активируется, не активируется, активируется, не активируется, кому как удобно... Учётки? Шесть, шесть! учеток у меня, из которых то железо было привязано к одной - до задницы они все оказались.
Member
Walkie ну я не знаю. Я сменил уже кучу железа, а потом еще и компы раздвоил. Переустанавливал вообще тысячу раз ,ибо занимался разгоном памяти и часто просто ломал систему.
Member
Victor91rus, если Вы, устанавливая ОС на по сути новую маму, всякий раз вводили ключ от той купленной в магазине RT 7-ки, то это могло довольно долго считаться бесплатным переходом 7->10. И обратным возвратом на 7 (ну, не понравилась 10-ка ). Не исключено, что до сих пор стреляет. За этими "компами" давно закрепились цифровые лицензии 10 с ID по их железу. Ну, и апгрейды в основной массе наверняка были относительно безболезненные - ведь не сами же материнки "каждый день". А переустановки - это вообще не влияет. И тут не суть, что обо всех лицухах "ведомо или не ведомо" ещё и MS-учётке. Главное, что теперь с точки зрения MS этим "компам" типо всегда положена активация по цифровой без вопросов. . Наверное, так.
это всегда можно посмотреть средством управления лицензированием ПО. Например, в пусковой строке набрать : slmgr.vbs /dlv
Walkie, всё верно, правильно сказано. Пути получения не буду оглашать, оффтоп, вижуэл бэйсик скрипт показал. Менял HDD на SSD, поменял процессор с G3240 на i7-4980hq LGA1150, начисто с нуля с форматированием переустановка, есть инет, локальная учётка при установке, есть M$ учётка, подхватывает. В M$ учётку не заходил, имя компьютера выставлял точно такое же. Тут много факторов, возможно, даже, геолокация по IP. Ещё нюанс, в биосе зашит SLIC, он может влиять? У меня брендовая Асус мобо, пришла с 8.1, но SLIC я потерял при полной модификации, потом пиратски восстановил.
Вложения:
Снимок.PNG [ 22.48 КБ | Просмотров: 384 ]
Последний раз редактировалось Michael_Code 09.03.2020 0:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Walkie писал(а):
если Вы, устанавливая ОС на по сути новую маму, всякий раз вводили ключ от той купленной в магазине RT 7-ки, то это могло довольно долго считаться бесплатным переходом 7->10.
я не ставил 7. При переустановке винды я просто входил в свою учетную запись и готово. Последний раз ставил полгода назад на амд. Как раз когда сменил проц на зен2. Мамку года полтора назад менял, и более года назад купил интеловскую. При каждой переустановке винды, в учетной записи майкрософт появлялось новое устройство с новым именем.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
Michael_Code У тебя сейчас цифровая лицензия. Сужу по фрагменту ключа - этот ключ един для всех цифровых лицензий. Смена процессора на той же материнке не имеет значения. Смена материнки на такую, которая 10-ку сроду не видела - будет запрос активации и никакая учётка не спасёт.
Вот моя активация:
Вложение:
Снимок.PNG [ 34.9 КБ | Просмотров: 343 ]
Если честно, то в случае в Enterprise не пробовал ещё, но после активации 10-ки Про МАК ключом для 7-ки Про повторная переустановка 10-ки при подключении интернета не вызывала проблем активации - получал всё ту же "цифровую лицензию" с общим для всех ключом. Наличие учётки Майкрософт не имеет значения, т.к. ID компа запоминается на серверах активации.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Michael_Code писал(а):
SLIC, он может влиять?
А как же ! "Это документ между прочим !" (голосом Мягкова из "Ирония судьбы"). Потому-то всё легко-непринуждённо, и почти пофик, в каком городе улица Строителей.
Victor91rus писал(а):
я не ставил 7.
Да понятно, что 7 не ставилась всякий раз. Но Вы же сами говорите :
Victor91rus писал(а):
У меня ключ был куплен через инет в магазине майкрософт, и я им активировал вин7. Потом уже это дело обновил до вин10
Значит, изначально мальчик-таки был. А вот, что дальше было - эт, конечно, тамошняя конкретика и вопросы. Только ведь не стоит говорить, что достаточно, мол, лишь разок купить в магазине ключ, а потом завести MS-аккаунт, и - вперёд : меняй себе компы напропалую, сколько хош. И заводи их хоть табун - они лишь на страничке учётки приплюсовываться станут, все мои законненькие. . Правда же? Ну, как так : я купил новую маму (нет SLIC, конечно !), приторочил SSD, не вводя ключ установил туда W10, зашёл под своей MS, и - волшебное вуаля ?
Member
Michael_Code, я не знаю, о чём там речь. Просто SLIC - это ведь по сути и есть ключик, сразу выданный производителем вместе с оборудованием. Зачем бы там менять правила игры.
я не знаю, о чём там речь. Просто SLIC - это ведь по сути и есть ключик
Walkie, да, конечно, я услышал тебя, ты прав. SLIC - это OEM ключик, у меня Retail на винде. Хочешь, убью сейчас? На брендовом системнике 2014 года приклеен стикер с S/N xxxxxxxx, в биосе указан похожий, но другой. Покупался в Москве. По запросу в авторизованный Асус сервис-центр в Беларуси мне подтвердили, что правильный S/N в биосе. Так что с наклейкой-стикером? И сюда же, возможно ли отправление данных S/N, UUID на сервера M$? И по ним как-то определять? Нет-нет, не паранойа, мне до лампочки, просто сам механизм интересен.