При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2010 Откуда: От туда.
Яков писал(а):
каким образом? есть деинсталятор в папках с софтом?
Вот что пишут профессиональные программисты на примере запуска Оперы:
Теперь про Opera_Portable_MultiVersion_32-64-bit_Multilingual_Online_v1.exe от APPS. Вот, кстати, технически очень хорошо сделано, прям бальзам на душу. Там ланчер написан на NSIS. Я уж хотел сначала декомпилированный код смотреть, но автор любезно положил исходник в Other\Source\_OperaChromePortable.nsi. В общем это не виртуализация, а самый настоящий портейбл ручной работы. Сначала ланчер сохраняет юзеровскую ветку реестра оперы. Чтобы не поломать настройки установленной оперы. Потом ланчер сохраняет системную ветку реестра с установленными в ОС плагинами (джава, флэш...) Потом он в системную ветку реестра прописывает собственные плагины (джава, флэш...), только из-за этого шага ему нужны права администратора. Потом он запускает оперу. Причем с параметром командной строки --user-data-dir="портейбл-каталог профиля пользователя" (...\Data\OperaChrome), --disk-cache-dir="TEMP-каталог" и некоторыми другими, не столь интересными. А после завершения оперы восстанавливает описанные выше ветки реестра. Короче, все очень качественно и продуманно. Я все тонкости работы оперы не знаю, но на первый взгляд отличный ланчер.
Как видно, сборщики многое умеют и знают. И далеко не каждому пользователю дано заглянуть в потроха исходников и сделать некую свою оценку.
На работе да, ему назначена буква D:, диск я скрыл через групповые политики. В этом плане современная винда удобна, физически раздел находится в самом начале после MSR, EFI и раздела восстановления, но букву C: я назначил тому разделу, который после него идёт.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Lukamor писал(а):
после завершения оперы восстанавливает описанные выше ветки реестра.
не совсем понял что это значит, получается при запуске добавляет записи в реестр, при закрытии браузера удаляет записи? если так то чего же тут "умного", а если я за день открываю/закрываю браузер по 20ть раз, это каждый раз в реестре будут изменения? зачем оно такое надо..
Klogg4 писал(а):
да, ему назначена буква D:
понял, просто D: как-бы после С: по алфавиту.. хотя буква не влияет на расположение раздела. и мне как то хлопотно создавать разделы в ручную, просто удалил системный и без буквы которые, пересоздал в установщике и всё. хотя по сути раздел под СВОП впереди диска правильное решение. но на SSD не так актуально, не все ли равно к каким ячейкам доступ, одинаково - что в начале диска, что в конце. или я ошибаюсь?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Фото: 2
Klogg4 писал(а):
надо просто создавать один маленький раздел в начале диска, на который размещался файл подкачки
Klogg4 писал(а):
На самом деле потрясает, сколько подобных идиотских верований (про переустановки) перешло ещё из 90-х
Угу. Если ОЗУ достаточно, то расположение страничного файла на диске имеет очень мало значения, если же ОЗУ недостаточно - даже SSD не сильно-то поможет. Так что таки да - это тоже "городская легенда" из 90-х.
Dzirt2005 причём тут "хватает-не хватает", речь о том, что винда в любом случае пользуется подкачкой, даже если ты лично по своему великому эникейскому мнению считаешь, что ОЗУ тебе хватает (а её почти никогда не хватает, потому что есть такое понятие, как "зарезервированная память"). Раз она пользуется, то она постоянно раздувает и сдувает файл, занимая каждый раз разные сектора на диске и вызывая таким образом его фрагментацию. Можно ограничить его в размере, но не факт, что он будет занимать оптимальное расположение на диске и не будет поэтому фрагментирован сам по себе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2006 Откуда: Ульяновск
Система Windows 10 Pro для рабочих станций, М2 под систему и четыре HDD. Диски начинают произвольно раскручиваться каждые 10-15 минут, в диспетчере задач активность дисков не видна. Как это можно отключить?
Зарезервированная. В диспетчере задач её количество указано под надписью "Кэшировано", на графике распределения оно посередине.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
vit961 писал(а):
Диски начинают произвольно раскручиваться каждые 10-15 минут, в диспетчере задач активность дисков не видна.
Как всегда, "видишь суслика?". Диски просто так не раскручиваются, к ним обращение идёт. Размонтируй их (буквы диска убери) - убедишься сам) Ну а кто конкретно обращается - это уже не сюда вопрос =)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Klogg4 Этот показатель не имеет никакого отношения к файлу подкачки, а показывает кэшированные данные и код (описание показателя верное), которые при первой необходимости будут перезаписаны. Он может занимать почти всю память при фактическом использовании фп 0%. Понятия не имею почему это обозвали как зарезервировано. Фп раздувает: 1. Выделенная память. Не сопровождается физической записью. Сопровождается выделением места, если его недостаточно. 2. Исчерпание физической памяти. Сопровождается записью. 3. Принудительное указание в коде скидывать что-то в фп. Предельно редкое явление. 4. Страницы памяти которые приложение не "освобождает", но при этом и не использует. Как правило 100-200Мб с системы и всех приложений которые практически не записываются и не читаются со временем.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
осспади.. лет 15 назад мне тоже было интересно что, почему, и/или именно так работает. Теперь глубоко наплевать и не интересно от слова совсем.Я понимаю зачем вы копаетесь в ОС, но и то, что это всё дерьмо собачье, на изучение которого не стоит потратить даже 1го часа вашей жизни. Всё что вам нужно знать: 1) нажимаеть на кнопку - если нет результата какой должен быть (например вкл.) - выкидываеть это дерьмо. 2) Всё. Как оно там устроено и почему не работает (или наоборот) - должно быть абсолютно наплевать. Есть вещи куда более значимые, а это всё компьютерное гуано. p.s. Знаете почему я это написал? Вчера-позавчера я тут спрашивал кое-что.. так вот - я решил проблему. Выкинул винт с ОС, поставил новый и накатил чистый билд. Я уверен, что винт был в порядке, но так надёжней и не оставляет места для фантазий. Это главная причина - не засоряет вам мозги
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Bookmaker 28.11.2020 6:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Фото: 2
Klogg4 писал(а):
речь о том, что винда в любом случае пользуется подкачкой, даже если ты лично по своему великому эникейскому мнению считаешь, что ОЗУ тебе хватает (а её почти никогда не хватает, потому что есть такое понятие, как "зарезервированная память"). Раз она пользуется, то она постоянно раздувает и сдувает файл, занимая каждый раз разные сектора на диске и вызывая таким образом его фрагментацию
Это твои личные измышления. В действительности все совсем не так, твои познания о Windows и о работе со страничным файлом так и остались в начале 90-х и Windows 95/98 и даже о ветке NT вообще не в курсе. Не говоря уже о более поздних изменениях. И да, кстати. Вот запустил я Performance Monitor, добавил там счетчики использования Paging File, поработал некоторое время (MS SQL, SSMS, Visual Studio, WebStorm, Chrome и Firefox с кучей вкладок, свой сайт я на них проверяю, Thunderbird, иногда запускаются PhotoShop или Paint.NET или Adobe Illustrator, PDF Reader, Skype, Telegram, Far Manager тут же могу игру какую-то запустить пока чай пью) и получаю такой результат: #77 Та да, просто пипец какое использование страничного файла! Нужно его срочно на RAM-drive вынести!
Последний раз редактировалось Dzirt2005 27.11.2020 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2019 Фото: 100
Klogg4 писал(а):
Я получаю удовольствие от того, что у меня годами производительность системы никак не меняется и при чистой установке все работает точно так же.
Если систему не переустанавливать - откуда узнать как поменялась её производительность? Бред чистой воды.
Klogg4 писал(а):
Какое-то садо мазо.
Klogg4 писал(а):
некоторые особенно прошаренные уже тогда знали, что для избегания большой части "тормозов от мусора" (которые вовсе не от мусора возникали, а от фрагментации диска) надо просто создавать один маленький раздел в начале диска, на который размещался файл подкачки, который и вызывал сильную фрагментацию системного раздела при штатной установке.
Действительно "садо мазо" - не знать простых вещей, на файле подкачки стоит атрибут "системный" (не перемещаемый), как же он может фрагментировать весь диск? - поинтересуйся на досуге.
Klogg4 писал(а):
пепеги не устанавливаю
Что есть "пепеги" ?
whitespirit писал(а):
Молодой еще.
Старше тебя...
Lukamor писал(а):
Сначала ланчер сохраняет юзеровскую ветку реестра оперы. Чтобы не поломать настройки установленной оперы.Потом ланчер сохраняет системную ветку реестра с установленными в ОС плагинами (джава, флэш...)Потом он в системную ветку реестра прописывает собственные плагины (джава, флэш...), только из-за этого шага ему нужны права администратора.
Лучше использовать загрузчик X-Opera.exe для портабильности, сохраняется и работа расширений при перемещении Оперы на другие ПК и настройки не сбрасываются при смене hardwareID.
Rm76 ну так и формируется потребитель... купите завтра телефон айфон самсунг 13 какой-то, а в нем будет заложено в коде, что ровно через 2 года окирпичиваться программно... И вы будете покупать новое при рабочем старом. Всегда на много можно забить. Но как минимум это форум для энтузиастов. Кому-то элементарно нравится что-то копаться рыться и тд. У меня отец вот года 3 назад открыл для себя мир электроники. Паяет схемки травит, что-то себе делает. По логике оно нафиг не надо и можно за 50 баксов например купить себе готовую колонку jbl переносную, но человек заморочился и себе сделал свою на своем блютузе/уселении/регулировке тембра баса и тд с блэкджеком и Ш*****.
В свободное время... потому, что интересно элементарно
_________________ Those who are prideful and refuse to bow down, shall be laid low and made into dust.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Redialplease писал(а):
ну так и формируется потребитель... купите завтра телефон айфон самсунг 13 какой-то, а в нем будет заложено в коде, что ровно через 2 года окирпичиваться программно... И вы будете покупать новое при рабочем старом.
Нет, не так. Во-первых я не куплю айфон, или другой дорогущий смарт. И даже не потому, что я не настолько богат. На мой взгляд просто не нормально отдавать за телефон такую сумму, хотя.. не знаю что бы я сделал, если бы был олигархом. Люди такие.. странные.
Redialplease писал(а):
Кому-то элементарно нравится что-то копаться рыться и тд. У меня отец вот года 3 назад открыл для себя мир электроники. Паяет схемки травит, что-то себе делает. По логике оно нафиг не надо
Именно. Нафиг не надо. Уверен, он скоро это осознает. Ну, я надеюсь на это. Может эму криптовалюта понравится? Всё больше толку.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 27.11.2020 19:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Этот показатель не имеет никакого отношения к файлу подкачки,
Не имеет. Это был как пример того, что видно далеко не всё.
Dzirt2005 писал(а):
Та да, просто пипец какое использование страничного файла!
А файл подкачки тем временем раздувается, если поставлен на динамику - как же так? У меня 1% сейчас указан на 16 гигах, кстати. И выделено 8.8 гигов при использовании ОЗУ 5.4 гига.
Capushon писал(а):
Если систему не переустанавливать - откуда узнать как поменялась её производительность?
Я бэкапил свою текущую установку, чтобы поставить начистую инсайдерскую сборку 2004 для проверки WDDM 2.7. Считается? Потом просто восстановил её из бэкапа (на тот момент ещё 1909), до сих пор юзаю.
Capushon писал(а):
Действительно "садо мазо" - не знать простых вещей, на файле подкачки стоит атрибут "системный" (не перемещаемый), как же он может фрагментировать весь диск?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2019 Фото: 100
Klogg4 писал(а):
Я бэкапил свою текущую установку, чтобы поставить начистую инсайдерскую сборку 2004 для проверки WDDM 2.7. Считается? Потом просто восстановил её из бэкапа (на тот момент ещё 1909), до сих пор юзаю.
Ну вот и мне приходится часто бекапить и переустанавливать всякие ОСи, откуда первоначальное удивление?
Klogg4 писал(а):
Как эти две вещи связаны? %)
На прямую, есть такое выражение из Библии "....в своём глазу бревна не замечаем".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9