При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
Agiliter писал(а):
Ух, я бы на месте мелкософта вообще запретил на такие машины Win10 ставить. Есть у меня система на nForce. 10 там "работает" весьма интересно.
Ага! Вот кто "тормозит прогресс", "ловите его" !!! , если без шуток, весь этот парк огромного железа, тащит за собой обратную совместимость...со всеми вытекающими. Как у вас работает?, или вернее как вы его заставили работать, и какой конкретно чипсет?
torchik писал(а):
откуда информация?
Graphics aperture range—This memory range is seen as part of PCI/PCIe memory range below 4GB in Figure 14. However, in practice, this memory range may as well reside in the PCI/PCIe memory range above 4GB, depending on the platform firmware and the system configuration. This memory range is always mapped to the PCI/PCIe memory range.
It’s used as contiguous address space or as additional graphics memory space if the graphics memory in the IGD or external PCIe graphics card is running out. The graphics aperture range in the platform firmware configuration must be enabled for this range to exist. Otherwise, it doesn’t exist. Memory management for the system memory allocated to serve the graphics aperture uses a graphics translation table just like the legacy AGP aperture. The difference lies in the possibility that the aperture lies above the 4GB limit and the handling of the graphics aperture memory management. The graphics memory aperture base address register (GMADR) in the IGD determines the start address of the graphics aperture when the IGD acts as the graphics chip in the Haswell platform.
Поясню дополнительно:
Возможность адресовать апертуру большими кусками, вплоть до 2048mb, есть только при включении above4g-enabled. на уровне Ос и видеодрайвера- менеджмент ложится на их плечи- конкретно дисплей порт драйвер + видеоменеджер памяти Ос ( dxgmms1.sys, dxgmms2.sys)
Hags режим - сам по себе работает прозрачно для апи и приложений, это просто планировщик, и одно из нововведений- переделанный менеджмент памяти- для сокращения буферизации и уменьшения задержки, программно Hags - представлен как часть wddm 2.7, а конкретно Гпу планировщиком- часть DirectX Graphics Kernel (dxgkrnl.sys). Куда входят дополнительно озвученные выше функционал и компоненты.
Теперь о стабильности Hags- инфа с форума Нвидии: людям на некоторых конфигурациях помогало включение above 4g, подозреваю тут просто имело место - кривая прошивка...но)))
Стабильность работы фичи зависит не только от видеодрайвера ,и ос и чисто теоретически - как адресуется память на всех уровнях wddm- куда входят выше озвученные мной компоненты dx, а они обновляются, почти каждый апдейт Ос, и баги там то же есть))).
Хорошо ли написан проприетарный видеодрайвер и какие ресурсы ему доступны, я имею ввиду frimware баги мп, и Gart таблицу. В остальном Hags - у меня лично при тестировании, крайне чувствителен к разгону озу и кручению таймингов. Что и так очевидно почему).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Есть 10ка, с лицензией, полученной обновлением с коробочной 7ки. Естественно, ключа нет, лицензия диджитал. Учетку МС никогда не делал и крайне, крайне не хочу этого делать. Почитал в ФАКе на сайте МСов, что если планируется смена материнской платы, необходимо привязать диджитал лицензию к учетке МС, чтобы продолжить ей пользоваться.
Вопрос: это можно как-то обойти? Есть вариант купить новую материнку, поставить на нее коробочную семерку и попытаться как-то костылями уже с этой материнкой эту семерку обновить до десятки? Или, может, есть способ через телефонную поддержку притвориться дурачком, сказать что старая материнка приказала долго жить, продиктовать код своей коробочной семерки и таким образом получить лицензию 10ки на новой материнке без учетки МС?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
Приветствую. Понадобилось переустановить Ось. Поставил чистой установкой официальную сборку с сайта MC, созданную утилитой MCT (опять-таки - официальной стандартной). 20H2 Сборка 19042.746 (как понимаю - последняя). В списке приложений в Пуске - помимо Edge-браузера по какой-то совершенно непонятной причине - появился так же странный Microsoft Edge BETA.
Внимание, вопрос: что это за чёрт (бета-версия)? Ну, т.е. - с какого перепугу его ко мне занесло и как это удалить (в параметрах в приложениях - его нет, удалить можно только обычный Edge, вроде бы)???
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
А-ха-ха-ха-ха))) Как ранее писал- Assassin's Creed: Odyssey перестала запускаться от слова вообще после обновы инсайдерской винды месяца 2 назад.. Сегодня вышла для Dev канала обнова 21301.1000)))) И о чудо.. Ассасины снова в деле- все запустилось без вопросов)))) Вот такие му...ки в Майкрософт)))))
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Омск
BY_Pashka А зачем вам инсайдерская винда, если есть релиз на которой все работает? Инсайдерская как раз и есть для приключений, раз не работает что-то пишите чтобы работало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Skraelos писал(а):
Вопрос: это можно как-то обойти?
Просто активируете вашу 10ку ключем от той коробочной 7ки и все, без привязки лицензий и учетки мс. Сам месяц назад это делал после смены материнки и цп.
ясно, ну просто везде пишут про этот параметр, что нужен только для нескольких видеокарт в системе (майнинга), про связь с hags непонятно, только у амд карт SAM работает при включении с above 4g. у меня rtx 2070, включил в биосе (hags включен давно уже) и в принципе как будто стало чуть лучше по стабильности, но возможно плацебо. непонятно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
olob писал(а):
именно таким способом? Удалиться для всех браузеров?
нет -только системный Flash.ocx и из internet explorer .Остальные сами ручками.Да собственно я сразу поставил крякнутый от таймбомбы 465 релиз последний и flash.ocx рабочий
Advanced member
torchik писал(а):
ясно, ну просто везде пишут про этот параметр, что нужен только для нескольких видеокарт в системе (майнинга), про связь с hags непонятно, только у амд карт SAM работает при включении с above 4g. у меня rtx 2070, включил в биосе (hags включен давно уже) и в принципе как будто стало чуть лучше по стабильности, но возможно плацебо. непонятно
Распишу подробно, своими словами:
Связь с hags - косвенная, это если хорошо написан драйвер и нет проблем с менеджментом памяти и прошивкой,к майнингу напрямую параметр не имеет отношения-так написали из маркетинговых соображений и что бы пользователям показать, что нужно включить если много вк в системе.
Если у вас много pci-ex устройств- вк ,для их функционирования- нужно в любом случае часть их адрессуемой памяти, отображать в озу через шину pci- так с данными вк- работает цпу, а область <4GB- не резиновая, 1-2вк ладно, а если их 6-8 в вашей системе или больше..
Включая above- enabled вы разрешаете 64 битную адрессацию на шине при работе с устройствами,и позволяете виртуализировать память для вк выше границы 4096gb озу- т.е границы 4gb= 32 бита, и так же включаете видимость этих данных для видеоменеджера памяти. Опция в disabled оставлена по сути для 32 битных ос и старого pcie-оборудования,древних сетевых карт, звуковых и и т.д.
По поводу sam- конфигурируемые регистры BAR - стандартная фича стандарта pci, которая поддерживается и на всех относительно актуальных Интел платформах. По стандарту, область фреймбуфера гпу, для подсистем ввода вывода и видимости её для цпу - ограничена 256Mb- тами. Это сделано опять же для совместимости с 32 битными ос и кодом. Включение above4g+resizable BAR- позволяет конфигурировать регистры за пределами 32 бит, и работать цпу c крупным локальным буфером вк напрямую, вплоть до всего объема vram.
Для доступности фичи - будет выпущен драйвер от Нвидии в конце февраля, заявлена поддержка c rtx3000, для вашей мп смотрите прошивку биоса от вашего вендора, как минимум с z390 - большинство производителей уже заявило или предоставило обновления. Как минимум я да-же на Гигабайт уже получил обнову.
Для работы так же необходим включенный above 4g и чистый uefi - выключенный csm. Для Нвидия вероятно ещё нужно будет обновление vbios,это скорее всего нужно будет дополнительно для видеодрайвера в ос- ядра и видеоменеджера памяти, что бы обеспечить видимость этого пространства-сделать её cpuvisible.
p.s В целом я вижу картину, что обострение конкуренции Amd/Intel/Nvidia в железе и выход новых чипсетов чуть ли не каждые пол года)),+ не особо бодрое продвижение windows 10 в проф сегменте)), ускорит процесс выпиливания 32 битных Ос, как говорится, флаг им в руки и барабан на шею ))
Advanced member
HotGuy писал(а):
Еще в конце 19 года перевели всю организацию на 1000+ рабочих мест на lts 10ку, снятие 7ки с поддержки альтернатив не оставляет в этом вопросе.
Думаю это индивидуально, про администрирование такого парка машин, ничего не могу сказать, видимо у вас есть какие то требования в организации касательно безопасности или просто было дешевле и целесообразнее взять win10 lts, чем купить ESU на windows7 для всего парка?
Кстати я думаю вы в курсе тогда, и можно полюбопытствовать у вас, и "понаглеть" ? , имея retail лицензию я как пользователь могу каким либо легальным способом перейти на lts -не нарушая лицензионное соглашение?, как-то я могу использовать свой Pro ключ для этих целей??, или корпоративная схема лицензирования не допускает таких вариантов для физ лиц? -как то можно перейти с про ключа? или нужен "юрик", и покупка отдельно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
kiberman писал(а):
имея retail лицензию я как пользователь могу каким либо легальным способом перейти на lts -не нарушая лицензионное соглашение?, как-то я могу использовать свой Pro ключ для этих целей??, или корпоративная схема лицензирования не допускает таких вариантов для физ лиц?
На прошлом и на текущем рабочем месте системные блоки всегда закупали с предустановленной именно pro oem версией, она позволяла использовать в дальнейшем на этих рабочих местах энтерпрайз версию. Но политика для корпоративного сегмента и домашнего может не совпадать. Я в тонкостях лицензирования на столько к сожалению не подскажу
Advanced member
HotGuy писал(а):
На прошлом и на текущем рабочем месте системные блоки всегда закупали с предустановленной именно pro oem версией, она позволяла использовать в дальнейшем на этих рабочих местах энтерпрайз версию. Но политика для корпоративного сегмента и домашнего может не совпадать. Я в тонкостях лицензирования на столько к сожалению не подскажу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: Sidonia Фото: 5
Может кто-то сталкивался. Систему поставил на nvme диск. Есть еще HDD новый и не размеченный. И не могу его инициализировать, диск винда видит, но в диспетчере дисков винды вкладка создать том не активна, что делать? HDD подключен в порт материнки 0 или 1. В диспетчере дисков он видится как диск 0, а nvme диск как 1. Может из-за этого, и нужно просто переподключить диск в порт Sata 3 или 4? И тогда все пойдет?
_________________ "Спасибо экселю за его уникальные возможности." (с) PhoenixOC Голосуем чтобы убрали эксельного бота с сайта https://goo.gl/7sTXMQ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8