При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2011 Откуда: Днепропетровск Фото: 1
CoolCmd писал(а):
как правильно отключить виндовый prefetch
много об этом написано, мною прочитано, скажите, пожалуйста: этими отключениями prefetch, superfetch что Вы добились? А то пишут, что при винде на SSD надо отключать, а вот зачем? Внятного и грамотного ответа не встречал, ну, кроме пресловутой заботы о долговечности диска...
Например: моему SSD три года и несмотря на 10-летнюю гарантию, большой объем перезаписываемых данных, мне он уже поднадоел и посматриваю на более современные и более быстрые диски.
_________________ i7-8700K Gigabyte Z370 AORUS Gaming K3 Kingston 2x16GB 3000 MHz HyperX Predator MSI GeForce RTX 2080 Super Gaming X Trio SSD SAMSUNG 850 Pro 256GB
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
Glog007 писал(а):
а на 7 я так понимаю такого нет и там надо отключать дефрагментацию чтобы ссд дольше прожил
Пожалуйста.
На семёрке, если winsat тест не проходила, то вероятно дефрагментация будет включена. Посмотрите в расписании дефрагментации дисков на 7-ке если там диска ссд нет в списке,значит ос знает о диске и исключила его.
Если он там есть просто исключите вручную в задании, или попробуйте сделать "оценку производительности", если диск наберет выше 7 около, ос должна сама внести изменения в задания дефрагментации со временем.
Upadate: Про живучесть ссд и ресурс я уже писал не однократно, там огромные цифры да же для гарантийного ресурса. ССД умирает чаще от проблем с питанием, или фейлом контроллёра: от комбинации пульсаций по питанию-джиттер на линии+температура. Фактор живучести для Ссд -хороший Бп и стабильные температуры при работе, а не запись на ячейки. о ресурсе записи стоит думать в последнюю очередь.
Для справки, моему системному накопителю, 6 лет, с ресурсом 150Тб, Диск я не жалею, ничего не отключаю, и за эти 6 лет на нём разворачиваются постоянно образы, пишется постоянно гигабайты данных. Записал я на него за эти 6 лет 48 Тб почти(8TB в год) ...т.е 1/3 гарантийного ресурса за 6 лет, это при самом жёстком его использовании,с постоянной записью, реальный ресурс дисков с моими ячейками выше 300-500+ и более.
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
MadMaxx писал(а):
Пробовал отключать службу "Защита программного обеспечения
Зачем и что это даёт))), сообщение не ворнинг, и не критическое, а информационное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Glog007 писал(а):
отключать дефрагментацию (оптимизацию) дисков на 10 для ссд ?
я помимо оптимизации по расписанию периодически запускаю в ручную. после обновлений, или после установки нового софта, драйвера видеокарты и т.п. дефрагментацию не производит, только команду TRIM засылает. и возможно какое либо выравнивание по ячейкам. но точно не дефрагментирует, на 1909 во всяком случае, что до оптимизации, что после кол-во перезаписей на SSD не прибавляется.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
нужно ли отключать дефрагментацию (оптимизацию) дисков на 10 для ссд ?
дефрагментировать ssd глупо. плюсов нет, кроме специфических ситуаций.
не слушай kiberman , он тебе врет. винда проводит дефрагментацию ssd по расписанию, я приводил пример своего компа. дефрагментацию по расписанию нужно отключить (1 раз мышкой щелкнуть). оптимизация для ssd не является "жизненно необходимой", потому что команду trim винда посылает автоматически во время операций с файлами. оптимизация нужна, если на компе есть ОС, которая не посылает trim, но это вряд ли твой случай.
Оставить работу префетчинга для приложений через windows api, HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters 2
какая каша в твоей голове: 1. с каких пор реестр стал windows api 2. ошибка в адресе 3. в любом случае параметры по тому адресу не влияют на sysmain, твой копипаст протух
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
CoolCmd писал(а):
винда проводит дефрагментацию ssd по расписанию,
где? почему же тогда что до оптимизации, что после кол-во перезаписей не меняется? если бы дефрагментировало, то и перезаписей бы прибавилось на кол-во GB занятого объема.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд: у вас то "префетч" (SysMain) надо отключать
CoolCmd писал(а):
Зачем отключать Prefetch?
Цитата:
зачем отключают днем освещение?
то теперь оптимизацию SSD, в Microsoft наверное "глупее" вас сидят программисты..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Advanced member
CoolCmd писал(а):
какая каша в твоей голове: 1. с каких пор реестр стал windows api 2. ошибка в адресе 3. в любом случае параметры по тому адресу не влияют на sysmain, твой копипаст протух
Ключ 2 Оставляет возможность приложениям использовать префетчинг через windows api, но ты да же не понял что там написано -но скорее всего понял, но "прикинулся шлангом" и вывернул слова мои- так бывают делают "хитросделанные" обычно люди, пальцы веером, и будь здоров боярин)))
Путь правильный, параметр просто не дописал.. там и так понятно какой ключ надо в 2 выставить..почему ты не понял этого...не секрет)))
Диск win 10 ssd не дефрагментирует- только в исключительных случаях, ты элементарщины не знаешь, а пытаешься рассказать тут что то, про копипасту)))))) -
Для тебя нуба, как windows 10 определяет накопитель в обход winsat и что применяет в задании:
де? почему же тогда что до оптимизации, что после кол-во перезаписей не меняется? если бы дефрагментировало, то и перезаписей бы прибавилось на кол-во GB занятого объема.
Задание оптимизации не дефрагментирует SSD., СoolCmd= как обычно оказался не Cmd
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Подскажите, не нашла тему про Офис, меня интересует место, занимаемое на диске если сравнивать Офис 2013 vs 2016 vs 2019. В "базовой" комплектации, самой популярной (Ворд+Эксель+ПауэрПоинт). В гугле не нашла.
Последний раз редактировалось Мыша 17.04.2021 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
[АЛКАШ] писал(а):
а зачем? з.ы. это наводящий вопрос.
Мне незачем, я использую дефолт- и никогда не поддерживал такие твики, пользы от этого ноль. Иногда в тестовых целях для своих задач меняя. MaxOperationAPIFiles: 256 - 1024 или выше:
А в контексте вопроса CoolCmd: Компрессию памяти не включить, если префетчер вырублен полностью- ключом 0, но "для любителей" - "всё потключать", по какой то причине, только им одной и неведомой программистам ядра windows))), и только оставить компрессию памяти- что само по себе глупость-опция не работает без sysmain и менеджера)).
В этом случае можно свести влияние префетчинга в минимум-для работы службы и менеджмента памяти- ключ 2, оставив работу для приложений через апи виндовс, и снизить операции в минимум ключём maxapi в 1. Только так. Это был ответ пользователю Cmd в контексте его твиков костылей, всем другим - это делать не нужно, по дефолту там всё как надо. Нравится играться с ССД,и думать что они умнее тех, кто пишет ядро windows, флаг в руки и барабан на шею
Advanced member
[АЛКАШ] писал(а):
не хватает скоростей и пропускной способности ssd.
))) Это не критерий, для того чтобы полностью префетчинг вырубать, т.к с ключом 0- вырубается и Superfetch, какая мне выгода вырубать "кэш в озу"??, или вы считаете что НАДО "ЧИТАТЬ ПОСТОЯННО" данные с SSD- "потому что это не ХДД, и он быстр" - ))??., сделать вызов I/0,для цпу менее затратно, чем -просто взять данные из оперативной??
- какой в этом смысл практический? - да же самая тормознутая ram -быстрее любого ссд, и легче в плане накладных расходов для оборудования))).
С этими псевдо научными исследованиями, и "теорией полезных твиков" к CoolCmd, не ко мне. Вот там эта секта дилетантов, пусть что хочет, отключает))))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Управление через PS ломало Sysmain - в какой-то момент начинал занимать 100% процессорного времени. Они ничерта не тестируют ничего кроме умолчаний, которые тоже протестированы как получится. Не помню, какая именно настройка из всех это делала. Или отключать совсем или не трогать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2011 Откуда: Днепропетровск Фото: 1
Мыша писал(а):
место, занимаемое на диске
Microsoft Office Home & Student 2019 x64 Ru Click-to-Run (состав: Word, Excel, PowerPoint и OneNote), искать всё остальное, раскиданное по всей винде - лень, извините. 2013-й не знаю, не было, после 2010-ого сразу перешел на 16-й, потом на 19-й - 2016-й и 2019-й не "раздуваются" после обновлений.
_________________ i7-8700K Gigabyte Z370 AORUS Gaming K3 Kingston 2x16GB 3000 MHz HyperX Predator MSI GeForce RTX 2080 Super Gaming X Trio SSD SAMSUNG 850 Pro 256GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Igor1966 писал(а):
искать всё остальное, раскиданное по всей винде - лень, извините.
Да я не заставляю, но мне ваши скрины без пользы. Если есть где-то что-то еще "раскиданное по винде", то мне надо знать целиком, насколько увеличивается занятое место на системном диске. И да, без OneNote (не использую). И инфа по одному из офисов никак не поможет = я ищу сравнение по трём (2013, 2016, 2019). Идеально будет если есть где табличка с тремя офисами и весом каждого компонента, чтобы сравнить те которые надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Glog007 писал(а):
... а на 7 я так понимаю такого нет и там надо отключать дефрагментацию чтобы ссд дольше прожил ?
В параллельной теме по SSD я размещал SMART моего SSD Patriot Pyro 128GB, проработавшего в Win7 с 2011 г. без всяких настроек и отключений на работе при 8-часовом рабочем дне 25 тыс. часов. То есть в работе 10 лет. Морально устарел, в последнее время я установил на него Windos XP, и мой Pyro в хорошем состоянии. Сгодится мой Pyro ещё для внуков, и для правнуков БЕЗ всяких настроек и отключений. Однако на 1м году у меня накрылись и обменяны по гарантии один ADATA SX900 и один Samsung 850 EVO c Windows 10.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10