При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Ханыга писал(а):
А ВинХР вообще почти ничего не потребляет и что? Ее ставить?
Нет, конечно не ставить Xp и Семерку, я это привел просто чтобы показать что между разными билдами именно ДЕСЯТКИ, как не крути, а наблюдается некоторая разница. А также наблюдается разница в мнениях по этому поводу.
Ханыга писал(а):
Погрешность.
В 5ти играх подряд и в нескольких роликах?
Ханыга писал(а):
В вашем же видео потребление памяти бывает выше у старой винды в некоторых играх.
да, у старой 1909 и у новой 20H2 потребление почти во всех выше, чем у 2004. Я только одну игру нашел, где на 2004 потребление было выше и то немного.
Ханыга писал(а):
У вас что, 4Гб памяти что вы так щепетильно выбираете?
Да, именно так, я в первом сообщении еще про это писал Один ноут просто хочу временна выбрать наи-оптимальную по оперативке винду до того момента пока не представится возможность купить новые планки с бОльшим объемом. Еще есть ноут, в котором 4гб это вообще максимум. А еще часто на выезд выезжаю с трансформером Асер Switch 10, там вообще 2гб это максимум и никак не расширишь. Так что вопрос как бы актуален, пусть разница и небольшая. Я просто хочу выжать все соки/цифры/попугаи, что возможно.
jsth писал(а):
Тут еще понимаете имеет значение какой у вас софт стоит, что в автозагрузке и постоянной работе в фоне (у меня например, дрова радеона занимают 10 процессов и расходуют больше 100Мб), насколько вы оптимизируете винду по службам.
Ну дак если сравнивать билды, то на другом билде тоже тогда поставить тот же софт в автозагрузку и так же оптимизировать винду. Понятное дело что для максимального эффекта надо проводить оптимизацию и отключать ненужный хлам, но это ж После того как определить изначально наиболее оптимизированный билд в плане RAM.
jsth писал(а):
Вот так выглядит потребление на той же винде 21H1
Для чистоты надо сравнение при абсолютно такой же ситуации с 2004 и т.п.
Godlike66 писал(а):
что такое погрешность в 100 метров плюс минус?
Там будет немного больше, но, вцелом, в условиях жесткой нехватки RAM - там и эти 100 метров на счету. Например вот сейчас на одном из моих ноутов играется в GTA5 Online. Изначально игра в минимальных требованиях имеет 4Gb. То есть вроде как должно как раз хватать. Но, видимо, потому что она вышла в 2014 году и за это время уже много раз обновилась, теперь уже ей чуток не хватает и заметны подлагивания. Я мониторил через MSI Afterburner всё что можно и видно, что игра упирается ни в проц, ни в видюху, ни в диск, а именно в RAM. Также был в гостях человек у которого в ноуте стояло 2х1Gb и я его 1 гиг ставил в ноут с GTAV и игра моментально стала работать без проблем. Да, конечно, тут разницы на целый гиг не наберется, максимум пару сотен метров, но, тем не менее, когда игра упирается именно в RAM - даже эти пару сотен метров могут помочь, так сказать, легче дышать. И нет, я не имею иллюзий что всё вдруг начнет летать, просто пытаюсь подобрать билд, где из уже имеющегося железа будет выжат максимум по RAM. Мы же тут все типа оверлокеры. Любители выжать как раз максимум попугаев из имеющегася и т.п. Я думал, должны быть какие-то проф. тесты разных билдов Винды и табличка по потреблению оперативки?
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Cyborg101 писал(а):
...хочу временна выбрать наи-оптимальную по оперативке винду до того момента пока не представится возможность купить новые планки с бОльшим объемом....
Ну уж если экономите на памяти, - то как тут уже несколько коллег неоднократно советовали, - купите SSD. - Вот тогда почувствуете разницу. Что-то я подозреваю что в Вашем старом ноутбуке установлен старый недопустимо медленный даже по вчерашним меркам HDD (?) Может уже битые сектора (?) Или другие дефекты которые не пока отражены в SMART, но создают тормоза (?)
Цитата:
....Для чистоты надо сравнение при абсолютно такой же ситуации с 2004 и т.п....
А вот это уже, чтобы узнать истину, - Вам самому придётся экспериментировать на Вашем ноутбуке. - Устанавливать и переустанавливать разные версии Windows и сравнивать. А иначе никак достоверно не узнаете в Ваших особенных условиях. Никто не будет за Вас делать сравнения. А если бы делали, - то сколько людей и компьютеров, - столько же будет разных результатов. Это я отлично знаю, - у меня несколько однотипных ПК с одинаковым железом включая CPU, RAM, HDD, и с одинаковым Windows. - И работают все они по-разному, одни быстрее, другие медленнее. Короче, если нет желания увеличивать RAM, - то остаются 2 старых проверенных совета: 1- Купите SSD. 2 - Установите Windows 10 v. 21H1, и регулируйте сервисы, настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2011 Откуда: Днепропетровск Фото: 1
Ханыга писал(а):
Ставь последнюю версию и не парься
Ваша ссылка не на последнюю версию, последняя версия на момент Вашего поста была уже третий день, как 21H1.
Ханыга писал(а):
Если еще и HDD обычный стоит то вообще суши весла
та нечего там сушить, нормально 10-ка работает на HDD, разве, что чуть дольше загрузка, главное - не пользоваться калом, под названием "Windows Defender", с ним будут тормоза сразу, после включения ПК, оно там чего-то типа сканирует, а так как оно - кал, то очень долго, но потом попускает. P. S.: Написал о компьютерах, калькуляторы (ноутбуки) не интересны.
_________________ i7-8700K Gigabyte Z370 AORUS Gaming K3 Kingston 2x16GB 3000 MHz HyperX Predator MSI GeForce RTX 2080 Super Gaming X Trio SSD SAMSUNG 850 Pro 256GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Cyborg101 если доверяете сторонним источникам, ставьте ту версию ОС, что считаете нужной. по мне, так все они одинаковые в плане жора памяти. в остальном коллеги вам все правильно разъяснили... и да, позаботьтесь о приобритении дополнительной оперативной памяти - все ваши вопросы отпадут сразу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
Cyborg101 писал(а):
Для чистоты надо сравнение при абсолютно такой же ситуации с 2004 и т.п.
Начиная с 2004 все примерно одинаковые. Без оптимизации с настройками по умолчанию расход может быть около 2.7Гб, с оптимизацией примерно как у меня на скринах. Безопасный режим вроде у меня потребляет около 1Гб.
Яков писал(а):
RAM-диск смонтировали?
Нет, запуск ярлыка с параметрами (в этой теме прочитал для оперы параметры --disk-cache-size=1 --media-cache-size=1 и поставил также). Я просто много смотрю твич, и один SSD за два года уполовинил ресурс, а с ярлыка пишет на диск на порядок меньше. Пробовал также RAM-disk, но с ярлыком удобнее мне показалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Olegon67 писал(а):
Можно вообще отключить кеш.
я так и сделал, в Slimjet ("хромоклон") и в Maxthon (5.3.8.2000), и на удивление страницы открывает быстрее чем с кешем перенесенным в RAM-диск., допиской --disk-cache-size=1 не пробовал. нет необходимости.
jsth писал(а):
Пробовал также RAM-disk, но с ярлыком удобнее мне показалось.
сам RAM-диск отнимает какой то объем ОЗУ, если объем маленький, то по мере заполнения кешем с браузера последний начинает подтормаживать..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
я переносил немного другим симлинком cd C:\Users\Имя\AppData\Local\Chromium\User Data\Default\ MKLINK /D Cache K:\ cd "C:\Users\Имя\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\" MKLINK /D "Media Cache" K:\
( просто в корень диска, без создания папки, K:\ это RAM-диск, может быть любой другой диск. и другая буква)
Цитата:
для всех хромиумов примерно одинаково
в Slimjet и в Maxthon в настройках указывается диск/папка для кеша.
вот именно, кеш работает, только через ж... включи на ютубе какое нибудь видео 8к со скоростью 2, для наглядности, и смотри в диспетчере задач на активность диска, особенно запись
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
Яков писал(а):
я схитрил, перенес в RAM-диск, а сам диск размонтировал. и теперь кеш не пишет никуда..
Интересно.
Olegon67 писал(а):
вот именно, кеш работает, только через ж... включи на ютубе какое нибудь видео 8к со скоростью 2, для наглядности, и смотри в диспетчере задач на активность диска, особенно запись
Какие-то данные пишутся конечно, но их на порядок меньше чем без настройки. Меня это полностью устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
jsth писал(а):
Интересно.
но мне проще, в самих браузерах есть настройка папки кеш.
#77 #77
смонтировал RAM-диск, назначил расположение кеша на него, размонтировал и всё. как будет работать переносом дописками в свойствах ярлыка с несуществующим диском не знаю..
Windows 10 20H2. В последнее время заметил, после завершения скачивания файлов через chrome, или например ютуб роликов через 4k video downloader, сами файлы по пути скачивания не отображаются сразу, появляются только после команды обновить (F5). В total commander файлы сразу отображаются. Даже не пойму, баг ли это. Никто с подобным не сталкивался?
Последний раз редактировалось Sobol84 22.05.2021 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: ancemin, orffey и гости: 19