При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Она конечно захламляется и замедляется со временем
Если постоянно не ставить сомнительный софт, то не захламляется. К замедлению приводят "оптимизации" (как пользователя, так и самой ОС), неполные и некорректные удаления ПО (совсем не обязательно по вине пользователя). Проблема современных систем в том что пользователя частично лишают простого и понятного интерфейса который бы помогал решать эти проблемы и не допускать их возникновения. Это была бы хорошая затея если бы их алгоритмы работали только когда надо и корректно. А сейчас некоторые оптимизации тратят на себя больше ресурсов чем приносят пользы.
Например, в одной из недавних версий драйвера Nvidia была ошибка с постоянной записью в nvtoppsdb3. Исправлена относительно оперативно в 471.96. Проблема в том что пользователи наверно обвиняли кого угодно кроме Nvidia, кроме тех кто изучает, что же именно дёргает их систему. Многие люди почему-то на отрез отказываются верить, что иногда причиной захлаемления является в том числе программное обеспечение от крупных компаний и дополнительное ПО которое идёт с их оборудованием которое непременно нужно поставить, даже если они им пользоваться будут один раз в жизни. С другой стороны я прекрасно понимаю, что если пользователь сбросит систему и заодно обновит или удалит проблемный софт это может занять меньше времени чем поиск проблемы.
С другой стороны я прекрасно понимаю, что если пользователь сбросит систему и заодно обновит или удалит проблемный софт это может занять меньше времени чем поиск проблемы
а если в процессе проблема вернется, да еще если она плавающая, то придется юзеру еще раз интересно проводить время в таком случае надо искать все же причину, а не бежать переставлять а еще лучше - делать бэкапы и точки восстановления
upd нет, все равно микролаги какие-то присутствуют, видать придется откатываться на 1909
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Capushon писал(а):
Откуда ты знаешь у кого какие "оптимизации"? К чему бред нести...
Он прав, есть деструктивные твики, и те, действия которых сначала нельзя спрогнозировать- на коротком отрезке времени, но будут приводить к деградации перфоманса. Пример простой, задачи самообслуживания системы и дисков, можно всё по расписанию выключить,и многие службы связанные с префетчингом, но в итоге нарушить уборку мусора, и кэша. работу sdd trim и т.д
В этом смысле, принцип "не навреди" ,я полностью разделяю, такой подход. Был бы это Линукс, да без вопросов, хоть весь перетвикать. К современным окнам,это слабо применимо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2019 Фото: 100
kiberman писал(а):
есть деструктивные твики
Сначала нужно определиться с понятиями - что такое "твик"? Твиком можно обозвать всё что угодно и ссылаться на это как на "деструктивные действия". Под такое определение подходит любой батник, это значит .bat и .cmd нельзя использовать в принципе? Так можно что угодно довести до абсурда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
darthvedar писал(а):
Она конечно захламляется и замедляется со временем, но настолько быстро
Ну для меня 1% является критической потерей. Это абсолютно недопустимо, что за три месяца эксплуатации ОС теряет около 1% производительности. Я считаю такую работу ОС неудовлетворительной, а качество ее софта очень низкого уровня.
CTyDeHT писал(а):
просто надо уметь пользоваться
ОК. Но тогда почему ты столкнулся сейчас с проблемами, которые не можешь решить...
Народ как в последней ревизии 10 можно отключить нафиг их антивирь дефендер,а то у же замучал,в первой ревизии 1151 я знаю там отрубал его и он как в 7 больше да же не вякал,а тут тока временно до перезагрузки
Member
CTyDeHT писал(а):
потому что винда кривое дерьмо
И это правильный ответ. Но только почему-то вы посчитали, что раз я переустанавливаю ОС раз в пол года, то я ей не умею пользоваться. Вообще-то, я бывало годами пользовался без переустановок, т.к. мне было лень переустанавливать. Но если я сталкивался с какими-то глюками, которые не мог починить, то я просто переустанавливал систему. В любом случае то, с чем столкнулся ты, я не сталкивался, хотя вы подумали, что я пользоваться не умею... Возможно у вас просто невысокие стандарты.
CTyDeHT писал(а):
у меня сейчас некий спортивный интерес попробовать победить
Member
Capushon писал(а):
Под такое определение подходит любой батник, это значит .bat и .cmd нельзя использовать в принципе? Так можно что угодно довести до абсурда.
Нет конечно, конкретика, "Деструктивные твики" в моём понимании: либо действия которые вызывают нарушение целостности хранилища, и это не какие ни будь плитки или ярлычки, а что то по серьезнее, не работа каких то служб, или отсутствие файлов. Либо последствия которые приводят к неработоспособности софта, в Ос: деградации перфоманса, или невозможности нормально обновляться и функционировать самой Ос. Не в конкретный момент времени, допустим,а на отрезке в 6+ месяцев.
Тот ключ что вы мне привели в win11 ветке-хороший пример, допустим я не трогал его, и групповые политики, а нное время назад пользователь порезал телеметрию батником,и забыл про это. А потом видим битые сертификаты-не проходящие валидность, sfc/ scannow проходит, службы криптографические работают, визуально система целая. Лечим либо откатом настроек и обновами с wu, либо разворачиваем бэкап. И такие вещи не редкость. Человек натвикал, допустим да же очень подкованный. Всё проверил,ос целая,а потом эти моменты вылезли через пару месяцев в софте или при сборке По,где угодно, о чём и подумать было нельзя. Вот почему я минимально ковыряю win11- пару ключей только связанных с BGR- матрицей, остальное настройка стандартными средствами, выключение точек восстановление и лишней диагностики +фоновые. По сравнению с вами ребята , это мелочь.
mphuZ писал(а):
На самом деле, Линукс тоже лучше лишний раз не ковырять
Возможно, но в Иксах можно почти везде заглянуть, а где нельзя, выбрать трушный дистриб и собрать под себя.
CTyDeHT писал(а):
шатап например к ним не относится главное все делать вдумчиво
Они давнишние партнёры Майкрософт, там сама по себе утилита не деструктивная, с настройками по умолчанию, как минимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2019 Фото: 100
kiberman писал(а):
не работа каких то служб, или отсутствие файлов. Либо последствия которые приводят к неработоспособности софта, в Ос
Уже вижу противоречие - добрая половина служб отвечает за работу определённого софта. Как пример:
Если я убью задачу планировщика служб "C:\Windows\System32\Tasks\Microsoft\Windows\WindowsColorSystem\Calibration Loader" - у меня отвалится цветовой профиль к монитору.
Если отключу службу "Защита программного обеспечения" (sppsvc) - слетит активация
Если удалю Почту (пакет "Microsoft-Windows-Mail-Package") - из контекстного меню удалится строчка: "Отправить на рабочий стол" (Win11, казалось бы какая связь???)
При отключении "Hardware Policy Driver" (hwpolicy) - отвалися проверка защиты по HWID у игрушек, например у HorizonZeroDawn.
Тема сисек "твиков" не раскрыта...
kiberman писал(а):
Тот ключ что вы мне привели в win11 ветке-хороший пример, допустим я не трогал его, и групповые политики, а нное время назад пользователь порезал телеметрию батником,и забыл про это. А потом видим битые сертификаты-не проходящие валидность, sfc/ scannow проходит, службы криптографические работают, визуально система целая.
Я никогда не предлагаю то, что не пробовал сам - у меня этот ключ работает, проблем никаких.
kiberman писал(а):
Вот почему я минимально ковыряю win11
Знания приходят, прямо пропорционально выведенной из строя аппаратуры, мне казалось это аксиома? Нет проб - нет знаний.
Последний раз редактировалось Capushon 10.11.2021 0:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
CTyDeHT писал(а):
это удивительно, ведь утилью можно задушить обновления
Этого никто не запрещает сделать и групповыми политиками.
Не желание получать обновы по личной инициативе, или сидеть на текущем билде до победы-оставив обновы качества в текущем билде-без перехода на следующий. Не синоним= "не могу обновить ос, или получаю код ошибки во время обновления", в этом случае-сомневаюсь, что они бы получили сертификат Голд партнёра, если бы нельзя было откатить настройки приводящие к нежелательным последствиям для самой ос, или пользователей.
Member
CTyDeHT писал(а):
никаких за 2 года багов серьезных не заметил, ровно столько юзаю 10ку
Ну мне 1909 тоже очень понравилась, если бы не WDDM 2.6 (некорректно работает с разными герцовками моника), то не стал бы ставить 2004 и выше. Вообще, все что выше 1909 глюкавое просто некуда, особенно барахло 2004.
CTyDeHT писал(а):
повода переустановить не было
Ну если ты сделаешь это, то сразу заметишь как система станет отзывчивее. А когда не переустанавливаешь, то привыкаешь к этим тормозам.
Member
Capushon писал(а):
Уже вижу противоречие - добрая половина служб отвечает за работу определённого софта.
Тут нет противоречия, полная моя цитата выглядит так:
"
kiberman писал(а):
Деструктивные твики" в моём понимании: либо действия которые вызывают нарушение целостности хранилища, и это не какие ни будь плитки или ярлычки, а что то по серьезнее, не работа каких то служб, или отсутствие файлов.
Про политику и ключ я понимаю что вы мне прислали и его работу, я не говорил что он не действует)), речь когда нет видимых причин, и валидности сертификатов нет. И помогает только откат с образа, или возврат всех изменений, и обновление через Wu
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Capushon писал(а):
Знания приходят, прямо пропорционально выведенной из строя аппаратуры, мне казалось это аксиома? Нет проб - нет знаний.
да ладно вам))) хехе, та же 10ка только в профиль,да и у Руссиновича не переведена ещё Windows Internals 7th-part2(-она вышла в конце августа в оригинале)., хотя и по первой части понятно, что есть вещи на которые ни пользователь ,ни разработчик По,не может влиять - Ось закрытая. Да же sdk -не даёт полного представления.