При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
В общем манал я эти материнки от Гигабайта через колено, может будет кому-то полезно. На прошлой неделе приятель обновил своё железо. А именно бюджетка от гиги на 460 чипсете. Вроде всё работает и не кидает в синь, но сыпет предупреждения и ошибки по кд в журнал событий, вообще не видел такого флуда никогда. Что именно туда сыпется:
1. Инициализован отчет об ошибке IOMMU. 2. Драйвер устройства для доверенного платформенного модуля (TPM) обнаружил неустранимую ошибку. 3. WHEA-Logger 17. Произошла устранимая ошибка оборудования. Компонент PCI Express Root Port, далее идентификатор оборудования. (Здесь внимательно надо смотреть на что ссылается ID и ставить как фикс старые дрова, там может падать и сетевуха и вай фай и NVME как в случае знакомого)
WHEA предупреждения по КД, две первые только при запуске ОС.
Решил таким образом: 1. IOMMU - пришлось вырубить в биосе аппаратную виртуализацию (для Intel это - Intel VT-D, AMD - AMD IOMMU) 2. Вырубил модуль TPM в настройках биос. 3. По 3 ошибке по идентификатору оборудования вышел на PCI Express Root Port A3EB - на него ссылается NVME накопитель и просто поставил древние дрова от самих майков, а не от интел.
Добавлено спустя 33 минуты 2 секунды: Забыл написать ещё про одну ошибку (Application Popup), решения так и не нашёл:
Цитата:
Не удается найти описание для идентификатора события 56 из источника Application Popup. Вызывающий данное событие компонент не установлен на этом локальном компьютере или поврежден. Установите или восстановите компонент на локальном компьютере.
Если событие возникло на другом компьютере, возможно, потребуется сохранить отображаемые сведения вместе с событием.
К событию были добавлены следующие сведения:
ACPI 2
Ресурс сообщения существует, но сообщение не найдено в таблице сообщений
И это на свежей системе. Я как понимаю 56 возникает только на платах от Бомжебайта.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Систему после замены оборудования начисто ставили? Вдруг это всё таки программная проблема. И не пытайтесь системе подсунуть дрова через программы которые их ищут за вас. Они конечно иногда полезные, но могут и подсунуть "совместимый" драйвер, который на самом деле не работает. Отключение TPM может приводить к невозможности загрузки, особенно если ОС была поставлена на систему где он изначально включён. Виртуализация как правило работает без проблем на большинстве систем. Есть конечно некоторая вероятность что просто кусок цп дохлый. Что-то я сомневаюсь, что проблема в плате.
Систему после замены оборудования начисто ставили? Вдруг это всё таки программная проблема. И не пытайтесь системе подсунуть дрова через программы которые их ищут за вас. Они конечно иногда полезные, но могут и подсунуть "совместимый" драйвер, который на самом деле не работает. Отключение TPM может приводить к невозможности загрузки, особенно если ОС была поставлена на систему где он изначально включён. Виртуализация как правило работает без проблем на большинстве систем. Есть конечно некоторая вероятность что просто кусок цп дохлый. Что-то я сомневаюсь, что проблема в плате.
Да, ставил 21H2, 21H1 - в обеих ОС эти проблемы. Проблем нет только в 11 винде (но я думаю, там по сути они просто не логируются), но в ней у знакомого не работает управление в Battlefield V А собственно в неё то он и играет.
Agiliter писал(а):
Что-то я сомневаюсь, что проблема в плате
Ну это не первая сборка с подобными ошибками и именно на платах от Гиги, такие же проблемы были на 410 плате с 10100F, а там я решал проблему с ошибкой TPM даунгрейдом биоса, где TPM вообще нет (нет устройства - нет проблем ). Плюсом аналогичная ошибка с Application Popup 56 - видел во всех платах Гиги на чипсетах 4хх Intel, что мне встречались. Что это за байда - я так и не понял. Отвратительная совместимость с nvme от ADATA вдовесок накидывается.
Agiliter писал(а):
И не пытайтесь системе подсунуть дрова
Так я поставил старые дрова от PCI порта от майков. Это теже дрова на то же устройство только не от Intel. Я то знаю, что делаю, с 2005 года в этих ошибках ковыряюсь. Вообще я думал, что проблема может быть в проце, но чтоб сразу несколько разных процов, странно всё это... Да и на матерях от ASUS такого нет, так что явно не в процах дело.
Agiliter писал(а):
Есть конечно некоторая вероятность что просто кусок цп дохлый
Тогда бы код события был 19 и сообщение о ядре процессора, а здесь конкретно код события 17, а это уже PCI Express, где айди оборудования указывал на накопитель SSD (который заведомо исправен). Устранить эти WHEA c идентификатором 17 удалось сменой дров от Интел на стандартные дрова от Майкрософт. Причём все версии дрова от Интел кидают это предупреждение. Я бы конечно проверил nvme другого производителя, но кроме разных ссдшников от ADATA ничего под рукой нет. Эти же ссд работают на мамках с 460 чипсетом от асус безо всяких ошибок.
Advanced member
Я бы пробовал ставить систему с заведомо отключённым TPM. А вот виртуализацию можно не трогать. Сильно сомневаюсь что с ней есть проблемы. Вообще, странную проблему я ловил на плате AM4 MSI B450M (кажется mortar). Отключение IOMMU приводило к тому что комп не просыпался. Понятия не имею как это связано и было ли исправлено. В любом случае его можно и не отключать.
Advanced member
А ещё есть вероятность, что система не в чистом UEFI. TPM требует именно чистый UEFI без котсылей для корректной работы. Ещё раз обращаю внимание, что манипуляции с TPM потенциально опасны. Система может не загрузится при его включении\выключении или просто не работать если не был включён при установке системы. Проверить статус можно через запуск tpm.msc или командная строка tpmtool.exe getdeviceinformation или в PowerShell Get-Tpm
Я бы пробовал ставить систему с заведомо отключённым TPM
Да там изначально оно и было отключено (ибо вообще небыло TPM в биосе F3, потом обновил до F5). Что так, что так - ошибки сыпались (кроме ошибки программного TPM). Сейчас загуглил и везде по всем линкам - проблемы только на платах от гигабайт 400-500 чипсета Интел с Application Popup 56 и WHEA-Logger с различным индентификатором. А вообще, сколько я помню, в году так 2004-2005 продавали мы гиги на 865 чипсете Интел GA-8IPE1000. Так вот их несли пачками обратно и везде горел чипсет. То есть проблемы с подачей напряжения и контролем питания у гиги были всегда и видимо за столько лет ничего не поменялось. Лично сам я юзал когда-топлату на AM2+ сокете, GA-MA78GM-UD2H, где сразу же с ходу получил перегрев проца из-за повышенной подачи питания матери по дефолту. Так она и работала, вместе с атлоном 5200+ с заниженным вручную напряжением до 2015 года. И это вообще ненормально.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Capushon писал(а):
Тогда зачем связываешься с платами Гигабайт?
Так это не я покупал, у меня железо на AMD. Сижу и решаю проблемы с этими косяками, потому что попросили.
Добавлено спустя 59 секунд:
Agiliter писал(а):
что манипуляции с TPM потенциально опасны
Да не, я уже перешивал биос с установленной ОС на этой плате (и новую и старую прошивку накидывал заново). Единственное, слетала активация, но после ребута всё восстанавливалось.
Advanced member
Тогда можно было пойти от обратного, обновить биос, убедиться что чистый UEFI без костылей совместимости, включить TPM, поставить ОС. Не нормально, что система считает, что TPM есть ли его в биос отключили. На моей AM4 от гигабайт даже при попытке включить tpm на живой системе ОС его не находит, только если систему переставить с ним. Напряжение по крайне мере младшие гигабайты на AM4 B450 по прежнему криво отображают. Хотя опытным путём я определил, что подают они его правильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2019 Фото: 100
Evgen100 писал(а):
у меня железо на AMD
Как-будто это лучше... Почему просто не взять топ, или пред-топ ASUS на Intel и забыть о ВСЕХ проблемах с железом и совместимостью до следующего обновления через ..ндцать лет? )
Как-будто это лучше... Почему просто не взять топ, или пред-топ ASUS на Intel и забыть о ВСЕХ проблемах с железом и совместимостью до следующего обновления через ..ндцать лет? )
Не нормально, что система считает, что TPM есть ли его в биос отключили.
Да TPM не особо то человеку и нужен (вообще не нужен по сути). Что касается ошибки 56 - единственное, что я понял, она вызывается из прошивки биос (привязывается к какому-то ПО от гиги, хотя всё что с мамкой шло установлено) и идентификатор ACPI с кодом 2 сигнализирует как-раз таки что с подачей питания мамки какие-то косяки.
Решил таким образом: 1. IOMMU - пришлось вырубить в биосе аппаратную виртуализацию (для Intel это - Intel VT-D, AMD - AMD IOMMU)
Кстати говоря здесь ошибка. IOMMU это виртуализация ввода вывода. (AMD-Vi \ Intel VT-d или просто IOMMU)Это НЕ виртуализация ЦП. Хотя на некоторых платах есть только один переключать для обоих типов виртуализации.
Цитата:
всё что с мамкой шло установлено
Никогда это барахло не надо ставить от любого производителя. Максимум поставить то без чего нельзя получить доступ к настройкам, настроить и удалить. Часто это причина головной боли и утечки ресурсов. Особенно весело если там работает ПО постояно считывающие какой-нибудь проблемный датчик. Помню на одной из плат ASUS такая ерунда была. Со временем все ресурсы забивал один чёртов датчик ASUS. В HWiNFo не просто так по-умолчанию всякие, часто потенциально проблемные, датчики выключены по-умолчанию.
Никогда это барахло не надо ставить от любого производителя
Это да. Но было нужно проверить, действительно ли какое-то ПО из комплектации гиги влияет на эту ошибку. Как оказалось нет. Вообще эта ошибка с ACPI 2 Application Popup 56 наталкивает меня на мысль, что какой-то драйвер опрашивает устройство, которого нету. Как это может быть, получается производитель вшивает в прошивку наобум до кучи даже неиспользуемые компоненты. В общем я наверное человеку просто поменяю мать на асусовскую, хоть и на 410 чипсете.
Member
Agiliter писал(а):
он даже не понял, что проблема на интел
Всё "он" понял, посто интересно... ) Иногда спрашиваешь: -- Нахрена ты купил AMD? Сначала долго рассказывают басни о "производительности", а потом признаются что денег было жалко доплатить на Intel. То же самое и с дешёвым барахлом типа Гигабайта, не важно под какой камень.
Advanced member
Capushon Все платы по разному убогие. Хорошо если они в состоянии по-умолчанию их как следуют протестируют. Чуть в сторону от умолчания отошёл и через одну где-то что-то работает криво. Системы на базе AMD начиная с AM4 второго поколения или новее чаще имеют примерно столько же явных багов как и Intel. Интел выпускал годами по сути одинаковые камни вот и платы были "стабильнее". Как только Intel съехал с вылизанного SkyLake платы пошли той же дорогой, что и AMD. Сократили видимо отделы отвечающие за ПО когда изменений стало мало. На встройку Intel до недавних пор вообще надо было молиться чтобы она как следует работала. А там где работала в ченджлогах как правило "Workaround intel bug". Какой-то у вас очень ограниченный опыт ковыряния систем.
Member
Agiliter писал(а):
Какой-то у вас очень ограниченный опыт ковыряния систем.
У меня ограниченный опыт получения проблем и топтания по граблям, вызванного следствием глупости сталкивания с дешёвым барахлом за 3 копейки. А так всё отлично, включая работу встроек )
Advanced member
Тогда вы идеальный клиент. Видимо не пытались на относительно старых интел использовать аппаратный кодировщик встройки когда вывод идёт через другую карту. Никогда не проверяли а работает ли на ней в принципе аппаратное декодирование или какое-то ускорение. Не пытались использовать встройку для ускорения чего-нибудь помимо вылизанных под неё продуктов. Не читали ченджлоги и не открывали в хроме страничку about:gpu (можете там сразу CTRL+F и intel сделать). Запускать игры на встройке интел это совершенно отдельная история. AMD до такого уровня точно как до луны. У вас нет виртуальных машин, разной переферии, не трогали толком биос и не проверяли, а работают ли внесённые изменения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27