При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Минск
CTyDeHT
"в Панели Задач ближе к трею Шестерёнка появилась после запуска проги? там есть пункт Свойства (вроде как) и вот что получается /здесь просто запустил - на версии 21H2.22000.318 пробовал - все работает/"
(серая панель задач сразу должна быть на секунду-другую) Чтобы деинсталлировать запускаешь ep_setup.exe /uninstall в трее ничего толком не будет если и было - не пугайся, перегрузи ПК Если это касается Windows 11 зачем тут писать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Батайск
Здравствуйте. Перестала загружаться Win 10. На HDD диске Seagate 240 Гб установлено 2 системы: Win 7 (32 bit) и Win 10 (64 bit). Как обычно Win 10 начинает запускать обновления без предупреждения, когда времени на ожидание завершения процесса нет. Бывает выключаю это дело принудительно. Обычно прокатывало, а тут Win 10 приказала долго жить. Загружается до экрана приветствия, даже можно ввести пароль, а дальше дело не идет, только черный экран и курсор мыши. На CTRL+ALT+DEL реагирует, появляется список возможных действий, сменить пользователя можно, но диспетчер задач не запускается, на экранную кнопку выключения тоже не реагирует, выходит какая-то ошибка, но с кнопки на системном блоке комп выключается (без её удержания) пошуршав головками HDD. Пробовал с загрузочной флешки запустить восстановление системы, а также восстановление при загрузке. Не вышло. Попробовал включить загрузку в безопасном режиме через bcdedit, но система выдала сообщение "не удается открыть данные конфигурации загрузки. Не удается найти запрошенное устройство". Потом я уже выяснил, что таблица разделов на диске у меня MBR, и никакого EFI раздела у меня нет. А как правильно действовать дальше я что-то не пойму. Подскажите в какую хоть сторону копать? Спасибо.
когда то было так же, пробол ставить 10ку на другой раздел одного физического диска (поделил Plextor M5Pro 128 GB), поделил 50 под Win 7 и 69 по Win 10, работало несколько дней.. в одно "прекрасное" утро не запустилась ни 10ка, ни 7ка.. загрузчик 10ки слетел, почему 7ка не запустилось осталось загадкой.. восстановление с образов ATI не помогло, в итоге удалил все разделы с SSD, поставил 10ку на один раздел и всё. хотел воткнуть 7ку на другой физический SSD, но поразмыслил, и понял что мне нет необходимости в 7ке.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Как обычно Win 10 начинает запускать обновления без предупреждения, когда времени на ожидание завершения процесса нет. Бывает выключаю это дело принудительно.
Member
Яков , у меня win 7 была, потом я поставил win 10 на другой раздел. Всё работало прекрасно, пока не выключил комп во время обновления. Olegon67, рассказывать что так делать нельзя мне не обязательно, я это знаю. Пробовал еще запускать sfc /scannow и DISM, загрузившись с загрузочной флешки. Процессы не запускались, выдавало какие-то ошибки, не записал какие. Потом подумал, что может получится загрузиться в безопасном режиме, но сам безопасный режим запустить не смог, по причине, описанной в предыдущем сообщении. Смотрел в сети рекомендации, что можно сделать в таком случае, но там в основном про скрытый EFI раздел, а как я понял, у меня другая ситуация, так как таблица разделов у меня MBR.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Яков писал(а):
и понял что мне нет необходимости в 7ке.
У меня сейчас наоборот, особой необходимости в 10-ке нет, потому что там не работают некоторые нужные мне программы (старые). Я и ставил десятку только чтобы пару раз новые игры запустить. Поэтому и позволял себе иногда выключать комп во времч обновления. Несколько раз прокатывало.
Member
Яков писал(а):
если загрузочного раздела нет как такового
На диске mbr файл конфигурации загрузки находится в C:\Boot\BCD Вот тут об этом пишут https://remontka.pro/bcdedit-boot-confi ... ore-error/ Так вот, папка boot у меня есть, а bcd нету. А ещё читаю, что win 10 оказывается не ставится на диски mbr (здесь пишут https://lumpics.ru/error-disk-mbr-parti ... tallation/). Я вообще запутался. Когда ставил 10-ку о таких тонкостях не задумывался, и установилось всё нормально. Единственное после установки 10-ки пропала возможность загрузки ранее установленной 7-ки, пришлось добавлять (если правильно помню, делал это через стандартные возможности, которые есть на загрузочной флешке 10-ки). И не похоже, чтобы загрузчик повредился, у меня ж всё загружается, и 7-ка, и 10-ка (не до конца правда).
Member
Ханыга писал(а):
Если включен только UEFI only то да
Посмотрел, у меня в биосе выбран режим Legacy only. Поэтому, видимо, и поставилось всё без проблем. Так что делать-то дальше? Можно ли из 7-ки как-то обновить системные файлы 10-ки?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
И вин7 и вин10 прекрасно работают и на MBR в Legacy и на GPT в UEFI. Только на одном диске скомбинировать оба режима не получится, всё грохнется к хренам. Если у вас чего то слетело, то это глюк конкретно у вас, в вашем конфиге.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Alexey-Rus. писал(а):
Можно ли из 7-ки как-то обновить системные файлы 10-ки?
Крайне сомнительно. Можно конечно вручную переписывать файлы, но результат непредсказуем.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 08.02.2022 8:58, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Уговорили, согласен что можно. Я не пробовал так извращаться. Проще ставить системы на ПК в одном стиле. Так просто удобнее. В конwе концов на флешке от стрельца можно грузиться и в UEFI, и в Legacy и даже в DOS.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Всем привет. Вчерашнее обновление винды никому не сломало систему? Может не именно вчерашнее, а что вышло на днях. Не успел заскринить номер обновления, но какое-то кумулятивное для процессоров на базе х64. Вчера жмакнул обновить и после перезагрузки словил бсод с ошибкой 0хс000021а. Затем через рекавери, пробуя разные способы восстановления загрузки, с помощью консоли и команды sfc удалось восстановить. sfc /SCANNOW /OFFBOOTDIR=D:\ /OFFWINDIR=D:\Windows Загрузка прошла явно дальше чем появлялся бсод, затем выдало сообщение, мол не удалось установить обновление и винда загрузилась. Все стабильно и корректно работало, без лагов, даже поработал с часик, окончательно успокоившись. Думал, что проблема из-за того, что подтвердил обновление (обновить и перезагрузить комп) из-под настроенного пользователя (учетка сына), а не с учетки админа (моя). В центре обновлений уже в своей учетке админа я увидел ошибку, что не удалось обновить бла-бла и жмакнул повторить. Обнова скачалась заново, выдало что нужно перезагрузить комп. Я нажал - выключить и перезагрузить. В этот раз снова словил бсод, но сколько не пытался, через консоль и команду sfc не смог поднять винду. Правда время уже было ближе к ночи и может быть я мало пытался... Целый день в офисе сижу как на иголках, понимая, что очень не хочу переустанавливать винду. Понимаю, что дурак ... зачем повторил обнову?... Но как же, привык ставить обновы, никогда за несколько лет обнов не встречал никаких проблем. А тут те на. Скажите, если с флешки с виндой выбрать не установку, а обновление существующей винды исправит проблему? Ничего, что на флэхе может быть винда полугодичной давности? А на компе уже стоит много обнов? Или лучше как-то фиксить? Загрузочную запись пробовал восстанавливать - не помогло, явно причина не в этом. Скорее при обнове не все системные файлы правильно обновило, которые влияют на загрузку и здесь нужно как раз юзать sfc. Винда на М.2. диске самсунг 970
_________________ i5 9600K | Z390 Auros Pro | MSI 1060 gaming X | 32GB 3333 HYPERX PREDATOR | M.2 970 EVO 1 Tb | Be quiet! SP11 850W Gold| BENQ EX2780Q & LG full HD
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18