При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
Godlike66 и еще точку восстановления нельзя "развернуть" на другой диск..
F22 писал(а):
все эти "оптимизации" ничего не дают.
может и так, просто меня например "коробит" когда система сразу после загрузки из 16GB ОЗУ хавает 3-3.5GB вместо 2-2.1 GB, и когда центр обновления начинает лезть в сеть со своим поиском когда ему вздумается, помимо того что ОЗУ отжирает, так еще и инет притормаживает, извините, на пакет 1000Мб/сек не заработал, только на 50...не у всех же 32GB ОЗУ и инет 500-1000Мб/сек. телеметрию я не отключаю, никакими твиками не пользуюсь, вручную отключил автообновы, и из 10киных приложух удалил то чем никогда не буду пользоваться. это по вашему бессмысленно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Яков писал(а):
и когда центр обновления начинает лезть в сеть со своим поиском когда ему вздумается, помимо того что ОЗУ отжирает, так еще и инет притормаживает, извините, на пакет 1000Мб/сек не заработал, только на 50...
Ты так пишешь, как будто у тебя обновления каждый день по несколько часов качаются. После установки винды за пол часа все это скачивается и устанавливается, а после этого просто раз в день быстрая проверка проходит и все. Тем более это все настраивается. Как в 10 так и в 11. Так что причина надуманна. #77
Яков писал(а):
из 16GB ОЗУ хавает 3-3.5GB вместо 2-2.1 GB
И что? Тебе не хватает памяти на каждодневные нужды или тебе из принципа надо чтобы современная винда жрала как win7 мохнатых годов. Тем более большую часть оперативки постоянно находится в кешированном виде, так что она тоже "не свободна" так сказать. Вот мой скрин потребления памяти: #77
Удалено только OneDrive и там по мелочи еще, система устоявшаяся, с кучей софта, установлены гаджеты, пуск заменен на StartallBack и тд.
Яков писал(а):
вручную отключил автообновы, и из 10киных приложух удалил то чем никогда не буду пользоваться. это по вашему бессмысленно?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Godlike66 писал(а):
заблочил обновления и закончил свою работу)
У меня 11 в виртуалке умудрилась один раз убить загрузку рабочего стола после обновления. Второй раз ушла в цикличный ребут после обновления. Причём это уже релизная версия ОС. Первая проблема решилась откатом системы и повторным обновлением. Вторая очень странная, я так и не понял с чего у неё крыша поехала, но она вместо чистой загрузки после перезагрузки которую сама и запросила попыталась загрузить предыдущее состояние сна. какой-то страшный сон видимо ей приснился. Решилось довольно просто, но сам факт... Она там почти в стерильных условиях работала и всё равно умудрилась каким-то чудом себя сломать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
Ханыга давайте каждый останется при своем мнении, извечный "батл" оптимизировать/не оптимизировать 10ку(?)
Ханыга писал(а):
как будто у тебя обновления каждый день по несколько часов качаются.
не в том дело, а в том что после старта сразу включается ЦО и его службы, и начинают отжирать ОЗУ, и другие ресурсы. ну не надо мне это. я сижу на 1909 и не жужжу. всё работает. вот когда "скажет" что ваша версия ОС сильно устарела, тогда и подумаю об обновлениях! но автообновления, да еще неотключаемые это не для меня. не нужно было тратить время на показ скринов, это ниочем.. у вас один сторонний софт работает в фоновом, у меня другой. "в голой" ОС еще можно помериться у кого "хвост толще"..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
Яков писал(а):
может и так, просто меня например "коробит" когда система сразу после загрузки из 16GB ОЗУ хавает 3-3.5GB вместо 2-2.1 GB
Раньше люди с RAM дисками возились, что бы быстрее все стартовало и работало, а сейчас Windows сама держит нужные процессы и приложения в оперативке, а люди недовольны. Радоваться надо, что ОС наконец то начинает использовать память. Но винде еще есть куда расти. У меня в смартфоне 16 Гб и Android всегда держит память занятой в пределах 50%, остальное остается для программ которые пользователь никогда не запускал или давно не запускал.
Ну и комп с 16 Гб довольно жирный. Microsoft сейчас выпускает планшеты с 4 Гб и обычной настольной виндой, Surface Go 3.
Яков писал(а):
и когда центр обновления начинает лезть в сеть со своим поиском когда ему вздумается, помимо того что ОЗУ отжирает, так еще и инет притормаживает, извините, на пакет 1000Мб/сек не заработал, только на 50...не у всех же 32GB ОЗУ и инет 500-1000Мб/сек.
Такого нет. Винда не лезет когда вздумается и ни какие торможения это не вызывает.
Яков писал(а):
вручную отключил автообновы, и из 10киных приложух удалил то чем никогда не буду пользоваться. это по вашему бессмысленно?
Автообновление точно бессмысленно отключать, точнее это очень плохо. Ну а не нужные программы удалять можно конечно, если не нужны. Я тоже их удаляю.
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Advanced member
Цитата:
Автообновление точно бессмысленно отключать
Нет никаких проблем в отключении автообновления при своевременном обновлении системы руками.
Цитата:
Android всегда держит память занятой
Windows и Linux тоже держат в памяти данные код которые туда ранее попали и перезаписывают когда нужно. Называется кэш. Существует очень давно и может занимать почти всю свободную физическую память.
Цитата:
ОС наконец то начинает использовать память
Всё что в рабочем наборе "используется". Он потому и называется рабочим набором. Система может себя несколько ограничить, если памяти мало.
Цитата:
Раньше люди с RAM дисками возились
У меня и сейчас стоит с динамическим размером. Только не для скорости, там находится временное барахло. Как бонус это немного освобождает I\O накопителя.
Яков Поставьте уже новую версию ОС. Как раз скоро 22H2 будет. Не знаю читали ли вы когда я вам писал, но "Hardware-Accelerated GPU Scheduling" очень даже полезен для старых систем с несовсем древней видеокартой. Он немного разгружает ЦП, не влияет на упор в 1 поток.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Agiliter писал(а):
"Hardware-Accelerated GPU Scheduling" очень даже полезен для старых систем с несовсем древней видеокартой.
+1 Планирование графического процессора с аппаратным ускорением даёт у меня приличный буст, ранее и не знал что есть такая полезная штука, смотрел обзоры где мол где то плюс, где то минус и то всё в приделах погрешности, но нет у меня плюс очень большой на на ноутбуке с райзеном 3550h и 1650ti
Цитата:
Как раз скоро 22H2
Когда оно выходит? 20-го? Но там вроде ничего нового относительно 21h2 нет.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
F22 писал(а):
Это ни на что не влияет совершенно.
Ну для игрового компа может и не влияет, а я постоянно из бэкапов восстанавливал "вирусы" и перезапускал нужные сервисы потому что винде так захотелось. Если у тебя на компе только стим стоит или эпик итд, то да, настраивать нет смысла.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: (для быстродействия да, все эти настройки нужны только на компах очень бородатых лет, не факт что на такие десятка вообще встанет)
Чего? Ну вы чего написали то, наверное самому смешно
вот настоящая 22Н2 https://ibb.co/fGPZsQ7 до 20 сентября еще в режиме релиз превью и она уже с мая официально RTM, а то что вы называете 22Н2 это https://ibb.co/x1w5JZ5, то есть псевдо 11 на ядре 19041 с интерфейсом sunvalley и ее десяточные клоны которые уже 19045.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
safron361a Мы ждём(ну или не очень ждём) win10 22h2, которая от 21h2 кроме номера ничем не отличается, единственный плюс поддержка будет дольше. Ещё тут на днях новость промелькнула что макрософт хотят испортить жизнь и с win10 добавив туда tpm требование, но насколько точна информация судить не берусь. https://yandex.ru/news/instory/Ustanovk ... Qb5BPCPdz-
Advanced member
Для тех кто обновляет систему переустановкой количество изменений гораздо больше.
Цитата:
tpm требование
Во первых оно обходится без проблем, а во вторых если всё работает как надо то никаких проблем его наличие не вызывает. Я его наоборот специально включал, ещё до требований. Официально старые системы в любом случае не поддерживаются и не будут.
Цитата:
A win 11 спасибо не надо
С 22h2 она наконец выйдет из "раннего доступа". Хотя, ещё минимум 2 больших набора функциональных обновлений будет точно.
Сейчас этот форум просматривают: commanderx, Google [Bot], mx-777 и гости: 18