При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
икак. Для UEFI не нужен активный раздел. В самом биосе прописывается Windows boot manager и он уже находит на твоём диске загрузчик.
а он вообще нужен, я вот в командной строке поколдовал создал среду восстановления и удалил (забэкапив) этот раздел. И среда работает! Я вот думаю нужен ли он вообще мне и зачем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2012 Откуда: Карелия Фото: 13
а как отключить обновление на корпоративной ltsc? я читал что на 10ке win+r, там набрать services.msc и отключить службу авто обновления может не помочь.
Семён Семёныч Горбунков Так, я почти все сделал, теперь уефи загрузчик в начале, системный раздел сдвинул к нему и даже msr раздел создал (говорят надо), но теперь нет раздела 500метрового, скажите как его создать на gpt диске (в конце есть 501мб пустой не размеченной области) Буду признателен... кстати после всех этих перемещений среда восстановления тоже слетела (а была и даже уже без раздела) reagentc /enable показывает:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2011 Откуда: Днепропетровск Фото: 1
"Наша песня хороша, начинай сначала!", из серии: "Мы легких путей не ищем!". Это Вас, evgen1979, не касается, но местные жители данной темы это всё давно уже пережевали и выплюнули . Вы сейчас делаете то, что винда сама делает во время разметки диска, при чистой установке: Диск 1, Диск 2, Диск 3, таблица разделов - GPT. Я, конечно, не знаю, что там у Вас на компе, но я бы уже давно её переустановил вчистую и не парился бы с разбивкой диска на разделы вручную . Может это поможет... P. S.: можно еще просто присоединить неразмеченное пространство к диску C:\ и пользоваться средой восстановления с загрузочной флешки, она там точно такая же, как и на том скрытом разделе.
_________________ i7-8700K Gigabyte Z370 AORUS Gaming K3 Kingston 2x16GB 3000 MHz HyperX Predator MSI GeForce RTX 2080 Super Gaming X Trio SSD SAMSUNG 850 Pro 256GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 6
Igor1966 писал(а):
но я бы уже давно её переустановил вчистую
нам "любителям переустановок с дистрибутива" уже ответили.
evgen1979 писал(а):
НЕЕ никаких переустановок
Alexshanghai такая же "история", завершение работы "вручную" это одно, а перезагрузка обычно при каких либо сбоях, или изменениях в ОС. вот и проверяет, завершает все процессы.
Igor1966 ну давайте по порядку: -с переустановкой винды я уже 100 раз тут объяснял - нет -по поводу среды восстановления, я вот этой статейкой https://remontka.pro/couldn-find-recovery-environment/?ysclid=lesggvrn96656351427 воспользовался и у меня работает среда восстановления без раздела (там все так же пусто 501мб) но все функции среды работают, засим вопрос то открыт - а нужен ли этот раздел и зачем? -по поводу флешки: флешка может потеряться\затеряться, забыться, стереться сама (да да, от долгого лежания без дела) Как то так, кстати заметил что по UEFI как то дольше винда грузиться чем через mbr, но назад уже не хочу, скажите это мне не показалось? Еще я заметил что у вас везде этот msr на 15-16мб, скажите а зачем он вообще нужен, у меня без него все работало, я создал так как было указано что нужен. И зачем он на не системных дисках? В общем основной вопрос открыт: че делать с 501мб не размеченными? Есть образ этого раздела с чистой винды на gpt установленной по UEFI и образ с этой винды еще до преобразования в gpt (а ставилась она еще на mbr) - надо ли их как то использовать? Среду восстановления я восстановил, она работает, но раздела нет и я не пойму как так то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2011 Откуда: Днепропетровск Фото: 1
evgen1979 писал(а):
а нужен ли этот раздел и зачем?
если у Вас WinRE в C:\Windows\System32\Recovery и всё работает, то раздел тот не нужен.
evgen1979 писал(а):
по UEFI как то дольше винда грузиться чем через mbr, но назад уже не хочу, скажите это мне не показалось?
если честно, не помню уже, как винда грузилась с MBR. С 7-ки еще диски в GPT, после того, как обновил в тогдашней Gigabyte GA-Z68A-D3H-B3 BIOS на UEFI. Да и сравнивать загрузку 7-ки с HDD, с DDR3, с тем процессором (i7-2600) и нынешней конфигурацией, как-то не по фэн-шую. Хотя...
2. Конфиг: Intel i7-8700K Gigabyte Z370 AORUS Gaming K3 Kingston 32GB (2x16GB) 3000 MHz SSD SAMSUNG 850 Pro 256GB 2.5" SATA Windows 10 Pro x64 Загрузка винды. Аж на 3!!! секунды 10-ка быстрее, с учетом того, что грузится с SSD, выброшен, за ненадобностью, DVD-привод, если бы не выбросил, то грузилась бы 40-45 секунд, да и общая конфигурация компьютера, вроде бы, побыстрее, чем в апреле 2016 года
evgen1979 писал(а):
msr на 15-16мб, скажите а зачем он вообще нужен, у меня без него все работало, я создал так как было указано что нужен. И зачем он на не системных дисках?
а вот это - хз, винда сама их создала при создании раздела и хусым . Тут есть кое-что, правда, без подробного разъяснения, но я никогда и не заморачивался с тем, на кой он нужен.
evgen1979 писал(а):
Среду восстановления я восстановил, она работает, но раздела нет и я не пойму как так то?
Так Вы ж её восстановили, если я правильно понял, в C:\Windows\System32\Recovery, не? Самый простой способ сделать архивный образ Acronis True Image вместе с тем разделом, потом тот неразмеченный раздел присоединить к диску C:\, проверить - всё ли работает (и, скорее всего, так и будет) и пользоваться виндой.
_________________ i7-8700K Gigabyte Z370 AORUS Gaming K3 Kingston 2x16GB 3000 MHz HyperX Predator MSI GeForce RTX 2080 Super Gaming X Trio SSD SAMSUNG 850 Pro 256GB
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
evgen1979 В принципе можно полностью восстановить раздел восстановления как он был. Но я это делал один раз и давно, поэтому уже не помню. Но то что это возможно я уверен.
Раздел восстановления делается очень просто, без всяких команд и командных строк. Путём накатывания образа с сохранением программ и файлов. Всё остальное что этот товарищ спрашивает, тоже просто делается в какой нибудь проге для работы с разделами, например я делал через MiniTool Partition Wizard. Там же перевод "мбр - гпт" и там же создаются все нужные типы разделов: "ефи", "мср" и т.д. путём изменения типа ID раздела. Раздел, который в некоторых прогах зовётся "мср" (MSR), непонятно зачем нужен, я делал с ним и без него - разницы не заметил.
так а для чего он нужен на gpt диске и uefi загрузке? среду я вроде сделал чтоб работала - работает на что повлияет если его не будет?
Цитата:
"мср" (MSR), непонятно зачем нужен, я делал с ним и без него - разницы не заметил.
тоже интересует это
Цитата:
тоже просто делается в какой нибудь проге для работы с разделами, например я делал через MiniTool Partition Wizard.
то что я читал предлагает сделать раздел восстановления и размер его будет размером с систему на момент создания (36гб у меня) я же говорю про стандартный раздел
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду: evgen1979, ты понимаешь что я пишу ? Накатить образ - понимаешь о чём это ? Раздел при этом получится стандартного размера, 600 - 700 мб.
Olegon67 накатить образ это вообще то надо его сначала создать, а если речь об установки винды поверх старой, то это тоже нафиг, реестр весь обнуляет, потом то одно не работает то другое...половина ломаного софта отваливается и сюрпризы годами выплывают. Знаем плавали.
Цитата:
что ?
что что? папка виндовс у меня весит 36гиг.
Цитата:
Раздел при этом получится стандартного размера, 600 - 700 мб.
стандартный 500 и у меня есть 2 образа этого раздела, один создан с только что установленной винды, а второй перед тем как стереть с этого ссд забэкапил. Я вообще что спрашиваю другое: В этом разделе вообще есть смысл на gpt диске и при uefi загрузке? Что может быть если его не будет? (Среда восстановления у меня работает и без него)
Цитата:
Походу плацебо, мне наоборот показалось. Секундомером не измерял, возможно от железа зависит ещё конечно...
по ощущениям раза в 2 дольше стало, может конечно это из за того что раздел двигал, но должно же уже как то там все в порядок придти...аннет
evgen1979, понятно с тобой всё - ты не умеешь устанавливать винду и сюда зашёл "пообщацца", может подскажут волшебную кнопку, это ведь тоже соцсеть ? 😬 Общайся, не буду мешать.