При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
evgen1979 писал(а):
что что? папка виндовс у меня весит 36гиг.
Всё таки пора бы вам переставить нормально систему. В моей 10 ~9ГБ на диске, ~14.3ГБ файлов. В виртуалке стоит почти стерильная Win11 папка Windows весит 9.58 \ 15.8. Разница между размером и на диске идёт за счёт вкл сжатия ФС. ОС сейчас из коробки весит довольно мало за счёт жёстких ссылок даже без сжатия. 36Гб там может быть только с приобретённым хламом. Если заняться ручной "оптимизацией" и всё поломать без возможности обновления, то полагаю можно и в 4ГБ уместить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 6
Olegon67 писал(а):
не умеешь устанавливать винду
да наверняка умеет! просто лень, как представишь всю возню с переустановкой, настройкой, установкой и настройкой софта, причем всё то-же и так-же как и было. "Сизифов труд"..
Member
я правда не могу понять чего столько в папке "Пользователи"? все "библиотеки", загрузки, картинки, видео , профили браузеров и т.п. на другом диске. если только какая игра сейвит в Appdata..(?) да, это Appdata так "раздуло"
Member
Ханыга писал(а):
там кеш браузера
кеш браузеров перенесен в RAM-диск. данные приложух согласен. софт у меня не "тяжелый", много мелкого насовано, больше всего занимают KIS и Epic Games. всё равно какой-то чувство что потерялось где-то 16GB.. "игрался" с отключением/включением файла подкачки, в какой то раз отключил, а свободное место после перезагрузки не прибавилось. так и осталось. после включал, выключал ФП, не изменилось. и размер ФП по выбору системы, а всегда 1024Mb неизменно
Agiliter ради того чтоб на диске появился раздел 500мб? Который так и не понятно нужен ли в моем случае - это вообще то основной вопрос. Ответа на него нет и даже "гуру" хватает только на хамство, а по факту по делу ничего.
Цитата:
36Гб там может быть только с приобретённым хламом.
меня как то 13 лет все устраивает. Тут вроде ветка win10 3000 страниц обсуждения а на простой вопрос ответа никто дать не может. Вопрос четко сформулирован еще в первых постах
Ну так снеси себе диск С и сразу поймешь нужен этот раздел или нет
Среда восстановления работает, можно в командную строку, варианты загрузки, контрольные точки зайти и там все шатнуть. Поэтому я и спрашиваю 1 - как так то, ведь раздела то нет? 2 - у меня uefi gpt там говорят он вообще не работает даже, т.е. это рудемент из bios mbr и только там в нем есть смысл
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
evgen1979 писал(а):
1 - как так то, ведь раздела то нет?
Ну ты же на прошлой странице писал что воспользовался статейкой и сделал загрузчик на диске С? Вот я и говорю - загнется диск С - без загрузочной флешки с виндой ничего не сделаешь без раздела. Как я понимаю этот раздел тупо замена загрузочной флешки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2011 Откуда: Днепропетровск Фото: 1
evgen1979, я же Вам писал, что Вы по статье с "ремонтки" создали и активировали среду восстановления в: C:\Windows\System32\Recovery, она оттуда и грузится при нажатой shift+перезагрузка. Так же писал: если работает, то присоедините тот ваш неразмеченный раздел к диску C:\, не пойму - какие проблемы? Вам нужно знать - зачем создается 500 Мб раздел? Там, по умолчанию, создается то, что Вы вручную создали в C:\Windows\System32\Recovery, а в этой директории по умолчанию его нет, Вы же хотите шаманства, вы его и получаете, какие Вам тут "гуру" еще чего-то ответят? Уже и так всё разжевали... Помнится, когда виста начала создавать скрытый 50 Мб раздел, народ усиленно с этим боролся, разбивая диски перед установкой разным сторонним софтом, грузившись с LiveCD, с семерочным 100-метровым разделом уже меньше, но все равно боролись, с 10-ным только истинные ХР-ники борются. Вы хотите опять в средневековье? Пожалуйста, никто не запрещает, у Вас на одном диске будет и загрузчик, и среда восстановления, может тогда отпадет вопрос: зачем создается раздел с WinRE.
evgen1979 писал(а):
у меня uefi gpt там говорят он вообще не работает даже
всё прекрасно работает, правда, винда иногда переустанавливается и с разделами играюсь только во время чистой её установки.
_________________ i7-8700K Gigabyte Z370 AORUS Gaming K3 Kingston 2x16GB 3000 MHz HyperX Predator MSI GeForce RTX 2080 Super Gaming X Trio SSD SAMSUNG 850 Pro 256GB
Member
evgen1979 писал(а):
контрольные точки зайти и там все шатнуть
вы серьезно? чего там можно шатнуть с точек восстановления? этим вообще кто-то еще пользуется? образ в Gimagex+LiveCD , или R-Drive Image+созданный в нем же загрузочный, или накрайняк Acronis True Image если не охота возиться с загрузочными дисками/флешками..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Яков писал(а):
ничего лишнего вроде
Там было про папку Windows, а не про системный раздел. Весь раздел у меня ~22ГБ. Visual Studio и другие инструменты разработки лежат в одном разделе, чтобы можно было хардлинками общие ресурсы заменить. Вообще, с точки зрения оптимального использования пространства лучше иметь один раздел на всё (не считая EFI и восстановления). Сейчас очень много общих ресурсов подменяется на хардлинки.
-по поводу среды восстановления, я вот этой статейкой https://remontka.pro/couldn-find-recove ... 6656351427 воспользовался и у меня работает среда восстановления без раздела (там все так же пусто 501мб) но все функции среды работают, засим вопрос то открыт - а нужен ли этот раздел и зачем?
тут речь как раз о том что среда восстановления сделалась а раздела так и нет Как тогда среда восстановления работает без раздела? Igor1966
Цитата:
Так же писал: если работает, то присоедините тот ваш неразмеченный раздел к диску C:\
т.е. не нужен мне этот 500метровый раздел больше если среда восстановления работает без него? Яков я имел ввиду возможность что то делать....т.е. это полноценная среда восстановления
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
evgen1979 писал(а):
так раздел то тогда нужен зачем то вообще? Простой же вопрос...
Раздел нужен для того, чтобы работало восстановление если диск С сожрут вирусы, или идиот школьник поудаляет там кучу системных файлов и винда перестанет грузится.