При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Мыша экран монитора автоматически гаснет через одну минуту. Это настройка используется в Windows 10 и 11 по умолчанию и её, к сожалению, не получится изменить, используя непосредственно настройки системы. Можно через реестр ток увеличить время до 5 минут или отключить выкл. монитора полностью. Уменьшить низзя. Можно через ком строку Запустите командную строку от имени администратора и выполните следующие команды: powercfg.exe /setacvalueindex SCHEME_CURRENT SUB_VIDEO VIDEOCONLOCK 300 300 – это время, через которое отключится монитор в секундах (вы можете указать любое другое). но не факт, что сработает на меньшем значении от 60..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
BY_Pashka Спасибо большое за подробный ответ! Только мне надо не меньше, а больше. 5 минут это ниочем, я на гораздо большее время отхожу от компа. Есть возможность хотя бы час поставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Мыша пользуйтесь утилитой DisplayPowerOff, отлучаешься от ПК - клик по ярлыку и монитор "потух". не надо ждать пока оно там само отключит. или вы пользуетесь "Блокировать" чтобы никто лез в ваше отсутствие.?
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
BY_Pashka писал(а):
пробуйте.. инфа дана.. может и 3600 сек. даст поставить?
Вроде не наругалось) Посмотрим как будет себя вести, спасибо большое за инфу!
Agiliter писал(а):
Попробуйте 0.
Не ну совсем-то отключать не надо, иногда бывает надо срочно сорваться по делам и возвращаюсь через пол дня или день, зачем там огромный экран будет работать и энергию тянуть всю дорогу
Яков писал(а):
или вы пользуетесь "Блокировать" чтобы никто не лез в ваше отсутствие.?
Да, именно так.
Яков писал(а):
Мыша пользуйтесь утилитой DisplayPowerOff, отлучаешься от ПК - клик по ярлыку и монитор "потух".
Да у меня даже батник для этого есть. Но смысл в том чтобы экран как раз не затухал. У меня почему-то после того как экран затухнет (уже отследила что это точно не после блокировки), потом по возвращению в Винду, пропадает звук в играх (конкретно сейчас играю в Fallout 4, не знаю как в других, в Terraria по-моему то же самое было).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Мыша Блокировка системы штатными средствами вызывается через Win+L, без дополнительных скриптов.
Мыша писал(а):
. У меня почему-то после того как экран затухнет (уже отследила что это точно не после блокировки), потом по возвращению в Винду, пропадает звук в играх
Если это звук HDMI\DP то он будет обязательно пропадать, так как устройство исчезает из системы вместе со спящим монитором. Далеко не все приложения умеют на лету обрабатывать такое поведение. Со стороны пользователя это не правится никак.
Подскажите, в панели задач, одинаковые окна/приложения обычно группируются (слипаются) вместе. Можно ли это отключить, либо перетаскивать одно нужное окно? https://i.imgur.com/ssU0Xrj.png Вот допустим пример на скриншоте. Можно ли как-то перетащить крайний калькулятор в другое место? Или например хром между калькуляторов поставить?
Member
Мыша писал(а):
по возвращению в Винду, пропадает звук в играх
может пропадает в свернутой игре на время блокировки и развернутой после? тогда как уже сказано
Agiliter писал(а):
не все приложения умеют на лету обрабатывать такое поведение.
трагедии на 5ть страниц темы в этом точно НЕТ. у меня так же в играх бывает, остается только сейвиться и перезапускать игру, или играть без звука до ближайшего сохранения и перезапускать. или иногда помогает без перезапуска игры в видеодрайвере выключить/включить звук
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2008 Откуда: Волгоград
Не знаю в какую тему обратиться, но никто не знает способ сделать звуки новых приложений как-нибудь тише? Т.е. ставишь общую громкость 100, отдельно понижаешь что есть, но что-то новое опять бахает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2011 Откуда: Днепропетровск Фото: 1
После последнего майского обновления вылезла "новейшая" функция от Майкрософт - увеличенный значок поиска в панели задач , при скрытом поле поиска в настройке панели задач (хоть по ошибке, хоть при промахе, хоть случайно, но лишь бы кто-нибудь на него тыкнул) (обалдеть, что написал!), тем самым изуродовав левую её сторону. Никто еще не придумал, не нашел, как вернуть старый? Я как-бы решил это для себя, удалив его оттуда, но просто интересно. Гугля вразумительного ничего не пишет...
_________________ i7-8700K Gigabyte Z370 AORUS Gaming K3 Kingston 2x16GB 3000 MHz HyperX Predator MSI GeForce RTX 2080 Super Gaming X Trio SSD SAMSUNG 850 Pro 256GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2011 Откуда: Днепропетровск Фото: 1
BY_Pashka, не, вы не поняли... Если в настройке отображения поиска в панели задач стоит Показать поле поиска, то значек нормальный, если стоит Показать значок поиска, то он огромный. До обновления, значки были одинаковыми, или отдельный значок был чуть больше, чем в поле, но не таким, как сейчас. Да, забыл: что там в 11-ой винде - хз, она мне не интересна (пока).
_________________ i7-8700K Gigabyte Z370 AORUS Gaming K3 Kingston 2x16GB 3000 MHz HyperX Predator MSI GeForce RTX 2080 Super Gaming X Trio SSD SAMSUNG 850 Pro 256GB
Тут после смены ПК возникла небольшая проблема - HDD в простое перестали останавливаться. Ранее с таким не сталкивался, всегда само работало. Сейчас залез в настройки, выставил в доп. параметрах торможение через 15 минут простоя, общую настройку выкрутил в энергобережливость, но они продолжают крутится. При этом отключил все торренты, проги лишние фоновые, Al Suite от асуса вроде не должен на это влиять, там не такой настройки уже давно. Куда ещё можно копнуть?
Member
BY_Pashka Спасибки большие! Реал сейчас отходила на 15 мин, раньше бы экран уже давно погас и в игре пропал звук. Но нет, ввела пароль, развернула и всё как по маслу дальше со звуком)) Каеф) Насчет часа ожидания не знаю, пока так на долго не отходила, но думаю, сработает. Ставила именно 3600. Еще раз мучас грасиас за команду.
Agiliter писал(а):
Блокировка системы штатными средствами вызывается через Win+L, без дополнительных скриптов.
Знаю, обычно так и блочу, с этим как бэ проблем нет)
Agiliter писал(а):
Если это звук HDMI\DP то он будет обязательно пропадать, так как устройство исчезает из системы вместе со спящим монитором. Далеко не все приложения умеют на лету обрабатывать такое поведение.
Блин, как-то тупо это всё. Чисто интересно, неужели производители оборудования, программеры винды и прочие гении не могли это всё предусмотреть... Да и после стенд-бая ведь возвращается то же самое оборудование, по тому же самому адресу, воткнутое в тот же самый порт. По факту вообще игра же свернута была и после разворачивания там же оборудование уже опять на месте, в том же порту и включенное, по идее для игры вообще ничего не должно изменится?
Agiliter писал(а):
Со стороны пользователя это не правится никак.
Ну вот видимо поэтому я правильно сделала что пошла обходным путём, увеличивая время до stand by монитора.
Яков писал(а):
может пропадает в свернутой игре на время блокировки и развернутой после? тогда как уже сказано
ну так естественно она сворачивается, а как еще:)
Яков писал(а):
остается только сейвиться и перезапускать игру, или играть без звука до ближайшего сохранения и перезапускать
ну собственно я таким гемором и занималась, но это ж форменное извращение и вряд ли можно назвать приятной игрой
Яков писал(а):
или иногда помогает без перезапуска игры в видеодрайвере выключить/включить звук
О, а вот это кстати интересный вариантик, спасибо, попробую. У меня тоже nVidia. Только у меня явно будет в графе HDMI. А у вас на скрине, я так понимаю, Мак? (яблоко, всмысле). Это ж там вроде как Display Port преимущественно используются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Frost писал(а):
Al Suite от асуса вроде не должен на это влиять
Когда-то лет 5-8 назад на платформе 1150 этот сьют вечно руинил мне настройки питания, временами самостоятельно определяя неиспользование пк и переключал туда сюда планы питания и что-то мне ломал настроенное, что приходилось лезть исправлять, за что сьют этот был нещадно выпилен из системы, а управление вентиляторами было отдано спидфану. На платформе 1700 уже попробовпл управлялку от MSI, она тоже была выпилена по итогу. В очередной раз пришел к тому же - никакого вендоровского софта и дров от вендора, только дрова мс или чипмейкера железки, а все настройки железа только в биосе, даже вентиляторы. Даже работающий в фоне MSI AB вызывает красные лаги в этом тесте https://www.testufo.com/animation-time-graph
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Genrix писал(а):
все настройки железа только в биосе, даже вентиляторы.
не соглашусь, на ASUS P8Z77-M PRO вентиляторами управляю в Fan Xpert 2(из Al Suite для Z77-V PRO), из всего пакета ставил только Fan Xpert 2. все работает, и на 7-ке., и на 10-ке. удобно и просто. настроил профили для "в простое/браузере" - работают только на кулере ЦП и тыловой на минимальных оборотах, и профиль для в поиграть - кулер ЦП и тыловой увеличивают обороты и включаются верхний вытяжной и "втяжной" на боковой крышке, оба на 140мм. это только по ASUS Fan Xpert 2, остальной хлам из Al Suite лучше не ставить.. драйверы на материнку ставил с офсайта, устаревшие вроде как.(как и материнка 2012г) но работает всё без нареканий. со сторонних ресурсов можно, но осторожно.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Когда-то лет 5-8 назад на платформе 1150 этот сьют вечно руинил мне настройки питания, временами самостоятельно определяя неиспользование пк и переключал туда сюда планы питания и что-то мне ломал настроенное, что приходилось лезть исправлять, за что сьют этот был нещадно выпилен из системы, а управление вентиляторами было отдано спидфану.
На предыдущем компе просто этот Сьют не влиял никак на это. Диски тормозились через 15-20 минут. Во второй версии Сьюта отдельно была даже такая настройка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9