При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Минимальные системные требования
• Процессор:Не менее 1 ГГц или SoC • ОЗУ: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем) • Место на жестком диске: 16 ГБ (для 32-разрядных систем) или 20 ГБ (для 64-разрядных систем) • Видеокарта: DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0 • Дисплей: 800 x 600
Ссылка на ISO образы Windows 10 c сайта Microsoft (Выбираете просто Windows 10 - это самая стандартная версия, включает Pro и Home x32&x64, остальные урезанные...)
После обновления с Windows 7 или 8.1 для корректной работы Windows 10 желательно переустановить основные драйвера в системе на актуальные версии. Обновление драйверов чипсета на последнюю версию может помочь устранить ошибки в системном журнале Windows, если таковые имеются. Для материнских плат на чипсете Intel последнюю версию Intel Chipset Driver можно скачать здесь, или версию 10.1.1.9 c сайта Gigabyte здесь. Для AMD - здесь.
При бесплатном обновлении с Windows 7/8.1 на Windows 10 активация привязывается к Вашему железу. Новый ключ при этом не выдаётся, в обновлённой системе пропишется один из общих ключей. Обновляться можно как через резервирование обновления и Windows Update, так и с помощью Media Creation Tool, образ скачивается тот же. При чистой установке Windows 10 на ту систему, на которой уже было сделано обновление с предыдущих версий Windows, ключ вводить не требуется. Система активируется автоматически.
Оставляете все настройки в BIOS, а также не отключаете никакие диски - ставите 10-ку, загрузившись с её установочного носителя. В результате у вас должно появиться меню с выбором системы для загрузки. Если приоритетной или последней перед перезагрузкой была 7-ка, то этот выбор ОС будет в старом классическом стиле с белыми буквами на чёрном фоне и перемещаемой полоской выбора. Если же в дефолте загрузка 10-ки или вы перезагружаетесь с 10-ки, то выбор ОС будет на голубом фоне, названия ОС будут в "плитках", курсор мыши вроде бы доступен - уже не помню. Если перезагрузиться с 10-ки и снова её выбрать, получив выбор ОС на голубом фоне, то происходит обычная дальнейшая загрузка 10-ки. Если же выбрать 7-ку, то сначала произойдёт автоматическая перезагрузка компьютера, а потом 7-ка будет сразу загружаться без каких-либо запросов. Если ваши установленные ОС нормальные, без искажённых загрузчиков и не затвиканы до смерти, то никаких проблем с данным выбором ОС нет и не будет.
У кого стоит Масштабирование х125% (не стандартное х100%) и проблема с замыливанием некоторых окон! "В Windows 10 и Windows 8.1 используется новая методика масштабирования отображаемых на дисплее шрифтов. Существует возможность вернуться к старому методу масштабирования, используемого в Windows 8 RTM и Windows 7. В большинстве случаев это поможет решить проблему размытости и некорректного отображения шрифтов. 1.Создайте файл revert_classic_dpi.bat со следующим текстом: REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f 2.Запустите файл revert_classic_dpi.bat с правами администратора. 3.Перезагрузите Windows 10 4.Проверьте, исправилась ли проблема с отображением шрифтов Примечание. В некоторых случаях значение ключа DpiScalingVer при выходе из системы каждый раз возвращалось на 1000. Надо скопировать созданный bat файл в автозагрузку (Win+R -> shell:startup) и ещё раз перезагрузить компьютер."
В этой теме обсуждаются технические вопросы
Обсудить нетехнические вопросы, обсудить шпионаж новой ОС, пофлеймить, сравнить с Windows XP (7, 8, 8.1...) и просто поболтать можно здесь Любой флейм или попытка спровоцировать холивар в теме приведут к ЖК и запрету на участие в теме. Нарушение запрета - к бану.
Ссылки на образы или места, где их можно достать, считаются нарушением п. 3.17 правил конференции, если только идентичный образ не был выложен официально Microsoft в открытый (не требующий регистрации, ключей или подписок) доступ. То же самое касается и ключей. Советы/рекомендации по установке редакций, доступных только в рамках корпоративного лицензирования, рассматриваются отдельно и могут быть классифицированы как нарушение 3.17. Активация сама по себе не легализует (не превращает в лицензионную) установленную копию Windows. Обсуждение (а тем более поддержка/пропаганда) методов получения активированной копии без ее приобретения (за исключением действующих программ обновления с легально приобретенных копий предыдущих версий лицами, подпадающими под действие этих программ) не приветствуется.
Последний раз редактировалось 4e_alex 21.08.2017 15:07, всего редактировалось 53 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 941
Nameless One писал(а):
Кстати, помнится на Виндоус 7 были встроенные гаджеты, которые иногда были даже полезны. Ну нечто вроде заметок, аналоговых часов, погода и тд. Но в десятки таких не вижу, интересно почему?
МС от них отказался из за соображений безопасности. Это их официальное заявление, что там за причина на самом деле не знаю.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Advanced guest
Статус: В сети Регистрация: 03.12.2004
Заметки есть, это sticky notes (название не переведено). Погода есть, вообще один из лучших прогнозов в принципе. Это предустановленные магазинные приложения.
_________________ I came, I saw, I blew shit up, I came again
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2017 Фото: 7
Leon75 писал(а):
МС от них отказался из за соображений безопасности.
Сомневаюсь что настоящая причина в этом, учитывая их стратегию дырявого корыта. Это когда заделывают одну дыру в безопасности, и вместо нее появлется две других. Это особенно заметно на фоне кучи всяких ненужных служб, которые в лучшем случае активируются по запросу, и в худшем висят постоянно даже если не используются. И в каждой следующей Винде ситуация лишь усугубляется. Скучаю по хр и семерке
Advanced guest
Nameless One писал(а):
Скучаю по хр и семерке
Как будто там не выключали службы и не было всяких сборок разной степени кривизны. Вообще XP по сравнению с современной виндой говно априори из-за отсутствия в ней нормального контроля за собственными системными файлами. Ее убить даже усилий прилагать не надо было особых. Современная винда началась с висты, именно тогда все перетряхнули, и с результатом именно той переработки живем до сих пор в том числе в последних сборках 11. Вообще не разделяю теплых чувств ни к одной из названных систем. Хрюша - это бастард, наспех слепленный на базе windows 2000 и выданный домохозяйкам как новая система для всего. 2K была стабильнее и часто лучше даже в игры играла, пока на ее поддержку не стали забивать. 7 - это виста service pack 3, с дополнительным набором багов относительно висты SP2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Agiliter писал(а):
Он ей пользуется и почти в каждой теме не забывает рассказать, что всё с ней хорошо.
если всё хорошо и есть! лучи да, кому то важны. мне пока они не нужны. здесь всё просто, пользуюсь тем что требуется, потребуются какие-то функции и приложения которых нет в 1909, поставлю версию 10-ки в которой это есть, поддерживается. никаких трудностей. бежать обновлять ради обновить нет ни желания, ни необходимости, когда то был фанатом обновлений, ежедневно проверял есть или нет обновления, ждал пока установятся, перезагружал, проверял что изменилось, на что повлияло? если ничего не сломало - уже хорошо, если что то сломало - ищешь инфу как починить, устранить неисправность. в общем сидишь потом полдня в поиске и столько же ковыряешь ОС, и для чего спрашивается потратил время? отключил ЦО, никаких тебе уведомлений что установилось обнова, ни требований перезагрузки (часто совсем не вовремя). никаких головняков. и вообще в 10-ку напихали столько мусора, устанешь отключать, и удалять..
и это в 1909, после удаления некоторого ненужного мне.. в более новых билдах еще больше хлама. кому нравиться диск C:\ "работает мусоровозом". пусть работает.
Advanced guest
Яков писал(а):
когда то был фанатом обновлений, ежедневно проверял есть или нет обновления, ждал пока установятся, перезагружал, проверял что изменилось, на что повлияло? если ничего не сломало - уже хорошо, если что то сломало - ищешь инфу как починить, устранить неисправность. в общем сидишь потом полдня в поиске и столько же ковыряешь ОС, и для чего спрашивается потратил время? отключил ЦО, никаких тебе уведомлений что установилось обнова, ни требований перезагрузки (часто совсем не вовремя). никаких головняков.
Из одной крайности в другую. А просто не мешать системе работать вообще не вариант, да? Давно ли 10 стала требовать перезагрузку? Там вылезает уведомление, которое можно игнорировать.
Яков писал(а):
в более новых билдах еще больше хлама. кому нравиться диск C:\ "работает мусоровозом". пусть работает.
Все это реально грузит систему примерно никак. Конечно если системный диск 128 гигабайт, то может быть и есть смысл трястись за каждый мегабайт, вырезать несчастный paint и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2017 Фото: 7
4e_alex писал(а):
Как будто там не выключали службы и не было всяких сборок разной степени кривизны. Вообще XP по сравнению с современной виндой говно априори из-за отсутствия в ней нормального контроля за собственными системными файлами. Ее убить даже усилий прилагать не надо
У меня таких проблем не было. От внешнего вмешательства спасает антивир, а от внутреннего со стороны пользователя... Если человек стал удалять системные файлы, сам виноват в получившемся результате. Но мне не нравится что система обрастает тонной хлама в виде разнообразных служб. Можно же было реализовать это через доустановку системных компонентов (что уже есть и не используется), но почему то пошли по пути универсальности, от этого страдает защита и немного быстродействие. Хотя это те люди что внедрили телеметрию и другие способы превратить пользователей в тестеров, тут и так все с ними ясно
да и на 128 всё прекрасно влазит без всяких вырезаний. готовый образ диска с настроенной виндой, офисом, просмотрщиками, редактором пдф и тонким клиентом 1с весит 21гб.
Capushon уже говорил всегда немного завидую людям у которых на компе ничего нет и переставить винду это "дело 15 минут". мне чтобы настроить систему под себя нужно пару недель. не поставить программы а именно настроить. чтобы иконки где надо были такие какие МНЕ надо, все шоткаты, клавиши, ntfs-ссылки были там где МНЕ надо и вели туда куда мне надо, ибо когда работаешь половина действий просто на мышечной памяти и очень раздражает когда ждёшь одно а происходит или другое или ничего. а когда на компе ничего кроме офиса или стима то можно хоть каждый день переставлять.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Advanced guest
Nameless One Хрюшу можно было убить вполне легальным софтом, причем совсем не с помойки, а от контор типа adobe или даже самой MS, в этой системе вполне реален "dll hell". И если оно проявилось, то в отличие от висты и более новых без бэкапа ее к нормальному виду уже не приведешь, только к некоторой его имитации. А висту (и более новые) можно пересобрать в прыжке и откачать из любого состояния. Да и сломать на порядок сложнее, надо именно специально задаться целью. Не вижу проблем в существовании телеметрии. Она сейчас почти в любой софт встроена. Тебя просто об этом не информируют зачастую (редко бывает в настройках отключение, и обычно только частичное). Как без этого разработчик должен узнавать о сбоях и исправлять их? Ты же сам не пойдешь багрепорт отправлять.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
waldor писал(а):
мне чтобы настроить систему под себя нужно пару недель. не поставить программы а именно настроить
Аналогично. Причем вариант "сделать раз, а потом из образа" тоже не вариант, т.к. все меняется.
Member
4e_alex писал(а):
не мешать системе работать вообще не вариант, да?
лучше пусть ОС не мешает мне. и да, у меня системный 100GB, и не трясусь за каждый GB. причем здесь Paint? накой мне всякий мусор вроде приложения "Люди", или функции "в самолете", ага, настольный ПК в самолете, и прочего мусора насовано. я никого не принуждаю и не "уговариваю" что то отключать, удалять из Windows по умолчанию. каждый решает сам что ему нужно, а что нет.
уже рассказывал в др теме как телеметрия убила ссд
Код:
комп без интернета. екселька открыта была 24/7 и вот пока она открыта офис в темп файл истошно орал "аааааа, где мой сервер телеметрии, верните срочно я хочу данные слить... мне прям очень и очень надо..." и вот эти ТЕКСТОВЫЕ файлы забивали 500гб. комп тормозил. его перезагружали, файлы очищались и по новой. через полгода от ссд осталось 3%. занавес.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Advanced guest
Яков Для "люди" никакой чистилки не нужно. Оно должно удаляться через меню пуск штатно. Сам удаляю подобное, но не потому что лучше работать что-то начинает. Режим "в самолете" это отключение беспрводной сети. Я может кого-то удивлю очень, но сейчас в любой приличной материнке для десктопа есть wifi и bt.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
waldor писал(а):
уже рассказывал в др теме как телеметрия убила ссд
У офиса она своя, вырезание виндовой ее не отключает. И срать в логи километрами софт может без всякой телеметрии вообще.
Member
4e_alex писал(а):
Для "люди" никакой чистилки не нужно
я не спрашиваю какие чистилки нужны, какая мне разница как удалить? вопрос в том что нужно это делать, тратить на это время. про то что что-то начинает лучше или хуже работать после удаления, отключению приложений и речи не было, тут о том что это не нужно, так для чего оно будет "болтаться" на диске C:\? это как сложить в авто весь инструмент из гаража, еще и докупить разного ненужного, и возить в багажнике, оно же ехать не мешает, на скорость не влияет.
Advanced guest
Яков писал(а):
вопрос в том что нужно это делать, тратить на это время
Не нужно. Я еще понимаю пойти и снести onedrive, который в процессах висит, но здесь разница только в одном лишнем значке в списке программ. Время на удаление - 2с. А по весу аналогия не корректная. Даже самые крупные встроенные приложения весят смешно мало. Тут не инструмент из гаража в багажнике, а скорее отрывание кнопок стеклоподъемника на пассажирской стороне для улучшения динамики разгона.